Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 Электронная карта г.Пензы

    Аксёнов С.А., Сапожников В.А., фирма «ГеоЛоджик», Пенза

    Создание электронной карты города является весьма дорогостоящей и трудоемкой задачей. Каким же образом в современных условиях постоянного отсутствия средств на первоочередные нужды города можно рассчитывать на создание подобной системы? Существует два возможных подхода к созданию электронных карт.
    Первый путь - проектирование электронной карты сверху. В подобных проектах основная работа выполняется под эгидой городской или областной администрации. В регионе создается необходимая структура, которая обеспечивает взаимодействие между организациями, заинтересованными в создании электронной карты, держателями исходной информации и исполнителями конкретных частей проекта. Преимущества такого подхода очевидны. В подобных случаях возможна детальная проработка проекта на всех этапах - от технического задания до ввода в эксплуатацию. Разработка сложных информационных систем в подобных условиях допускает возможность строгого планирования, но требует жёсткой дисциплины при финансировании проекта. Последнее условие переводит вышеизложенный путь для многих регионов в разряд идеальных.
    Второй путь, благодаря которому в городе может появиться электронная карта - это создание различных фрагментов комплексной информационной системы как законченных проектов для различных организаций. Именно этим путем пошла наша фирма. Создание комплексной ГИС города в этом случае является стратегической целью определённого направления работы фирмы, срок достижения которой жестко не фиксируется.


    Фрагмент электронной карты г. Пензы

    В этом случае работа над электронной картой идет от одного частного проекта к другому. Разработка и внедрение одной системы дает средства и необходимые данные для продолжения работы над другой системой. При таком подходе в рамках одной организации постепенно происходит накопление цифровых картографических данных, атрибутивной информации, по мере необходимости закладываются основы взаимоотношений с городскими организациями.
    Естественно, мы понимаем, что создать таким образом в рамках одной коммерческой организации полноценную ГИС города более чем нереально, но "путь осилит идущий" - выполнение подобной работы позволяет сформировать среди организаций города мнение о необходимости принятия решения о создании комплексной ГИС на высоком уровне. Чем больше будет реализовано проектов с использованием ГИС - технологий, тем выше, мы полагаем, вероятность принятия подобного решения. Если подобное решение будет принято, последует переход на первый путь создания ГИС. Однако к этому моменту будет накоплено достаточно материала, технологических и управленческих решений для того, чтобы значительно сократить стоимость разработки ГИС города.
    В нашем случае, первой организацией, которая, по сути дела, явилась инициатором начала работ над электронной картой, стало Управление вневедомственной охраны г. Пензы. Электронная карта, созданная в рамках договора с этой организацией, является основой системы слежения за оперативным автотранспортом, оснащенным бортовыми средствами спутниковой навигации для локализации мест правонарушения. Кроме того, в рамках данного проекта была создана адресная информационно-поисковая система, средства и структуры данных для хранения, поиска и отображения на карте города охраняемых объектов.
    В качестве картографической основы для создания электронной карты для данного проекта был выбран план г. Пензы масштаба 1:10 000. Проведенный анализ показал, что цифровая карта, созданная на данной картографической основе, обладает необходимым и достаточным разрешением и наполнением для решения задач, поставленных в техническом задании.
    Электронная карта города состоит из следующих тематических слоёв: дома капитальной застройки, дома частной застройки, кварталы с разбиением по типу охватываемой территории (с преимущественно капитальной застройкой, с преимущественно частной застройкой, дачные участки), гидрография, леса, скверы, кладбища, дороги и улицы. В качестве атрибутивной информации для тематического слоя "дома" используются адреса строений, для слоя "улицы" - названия улиц. Система позволяет найти и отобразить в удобном для восприятия масштабе определённое строение по вводимому пользователем адресу или целиком улицу - по введённому названию. Специализированная информационно-поисковая система позволяет осуществлять поиск расположения выбранного в базе данных охраняемого объекта, или вывести информацию из базы данных, соответствующую выбранному на карте объекту.
    При создании электронной карты в рамках работы с Управлением вневедомственной охраны принималось во внимание, что стратегической целью является создание комплексной электронной карты города, поэтому в процессе производства закладывалась необходимая основа для дальнейшего развития проекта.
    При создании электронной карты г. Пензы использовались следующие программные продукты: Easy Trace - для векторизации отсканированного картографического материала; РС ARC/INFO - для первичной обработки и создания структур данных тематических слоев электронной карты. На картографической основе отсутствовала необходимая для создания информационно-поисковой системы адресная информация. Кроме того, как и любая бумажная картографическая основа, план устаревал с каждым новым построенным в городе домом. Для поддержки в актуальном состоянии картографической и информационной части электронной карты были заключены договора с Главным управлением архитектуры и соглашения с Бюро технической инвентаризации (БТИ) и Земельным комитетом о периодическом предоставлении информации об изменениях в адресной системе города, о вновь построенных и снесенных зданиях. Полученная электронная карта была сертифицирована в Самарском ТИГГН. В среде ArcView GIS был реализован окончательный проект информационной системы с необходимыми средствами поиска и анализа, оговоренными в техническом задании.
    Таким образом, создание информационной системы в рамках договора с Управлением вневедомственной охраны сделало фирму ГеоЛоджик владельцем электронной карты г. Пензы масштаба 1:10 000 и участником информационного обмена с Архитектурой, БТИ и Городским земельным комитетом. Большой интерес среди организаций города вызвала возможность вывода на основе фрагмента электронной карты бумажных копий с необходимым в каждом конкретном случае содержанием и размещения на этих фрагментах характерной для каждой организации информации.
    В настоящее время планируется совместно с Главным управлением градостроительства и архитектуры создание электронной карты масштаба 1:500. Целесообразность ее создания связана с возросшей потребностью муниципальных служб в эффективном и оперативном учете закрепленных городских территорий за землепользователем. В соответствии с достигнутой договоренностью создается "пилотный" проект для анализа материальных и людских затрат. Производится отработка технологии обновления картографических материалов, разработки геоинформационных приложений, разработка классификаторов, кодификаторов и разработка требований по приемке, учету и ведению карты для потенциальных заказчиков на электронную продукцию.
    Выполнение проекта позволит решать многие городские проблемы комплексно, согласно постановлению правительства за №1378 "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Среди этих проблем можно выделить: муниципальный контроль за использованием земли с соблюдением строительных и эксплуатационных норм; оптимизация технологического цикла "картография - землепользование - объекты недвижимости" для доступа граждан к информации о земле и недвижимости; обслуживание недвижимости и контроль за соблюдением законов и стандартов. Выполнение проекта позволит найти решения правовых и финансовых проблем взаимодействия администрации города и организаций, которые будут эксплуатировать и информационно насыщать электронную карту.




    Версия для печати