Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 Использование ArcView при моделировании схемы правового зонирования г.Краснодара

    Воробьева В.В., Гл. специалист отдела
    мониторинга генерального плана,
    Левичев С.А, Нач. отдела информатизации,
    Моисеев И.К., Вед. инженер отдела информатизации,
    e-mail: mois@stroj.kuban.ru
    МУП «Институт Горкадастрпроект», г. Краснодар

    В 2000 году МУП «Институт Горкадастрпроект» (г. Краснодар) совместно с НИИ Теории Архитектуры и Градостроительства (г. Москва) выполнял работы по Правовому зонированию территории города Краснодара (на стадии концепции генерального плана).

    Под правовым зонированием понимается система ограничений на градостроительную деятельность в соответствии с принятой концепцией развития территории и закрепленная законодательно местными органами власти.

    На первом этапе целью работы являлась отработка упрощенных методов правового зонирования территории города. Упрощенным данный подход можно считать потому, что на момент выполнения работы в Краснодаре еще не была закончена корректировка Генерального плана и отсутствовали проекты детальной планировки планировочных районов города.

    Используя рабочие материалы ОАО «Краснодаргражданпроект» по генеральному плану г. Краснодара и экспертные оценки, подготовленные отделом мониторинга генерального плана МУП «Институт Горкадастрпроект», в ArcView GIS была выполнена оцифровка схемы правового зонирования территории города. Исходный материал был предоставлен в формате DXF.

    Материалы были подготовлены отечественной ГИС FREE REASON. Полученные в ней файлы DXF содержали много ошибок описания входящих в изображение графических примитивов, поэтому их не удалось открыть в AutoCad 14. Программное обеспечение ArcView GIS успешно импортировало данные, по умолчанию пропуская некорректные данные в DXF файлах.

    Выделение зон проводилось по естественным границам городских кварталов - существующих и планируемых.

    Экономическая модель НИИ Теории Архитектуры и Градостроительства вырабатывает интегральную оценку каждой зоны на основе экспертных оценок, учета площади зон и затрат на освоение, реконструкцию и прочие градостроительные действия на территории каждой зоны. Это позволяет кроме запрещенных видов градостроительной деятельности для каждой зоны прописать рекомендуемые виды градостроительной деятельности.

    Сочетание запрещения с рекомендациями позволяет как тормозить негативные процессы, так и стимулировать определенные виды градостроительной деятельности, необходимые городу в перспективе.


    Рис.1.
    Градостроительное зонирование - доступность центра города.


    Рис.2.
    Градостроительное зонирование - спрос на землю без изменения ФЗ.

    Программный продукт ArcView позволил не только выполнить оцифровку зон на схеме генерального плана города, но и создать необходимое количество графических видов этого зонирования, окрашенных в зависимости от значения экспертной оценки для каждой зоны по конкретному параметру. Два таких вида представлены на рисунках 1, 2. Распечатка компоновки конкретного вида с подробной легендой раскраски и схемой города в качестве подложки является материалом, готовым к утверждению органами власти.

    Интересно выглядит территория в оценке по интегральному показателю, рассчитанному специалистами НИИ ТАГ (г. Москва) (рис. 3).


    Рис.3.
    Градостроительное зонирование - инвестиционная
    привлекательность для строительства.

    Возможность доступа в среде ArcView к атрибутивной базе, содержащей экспертные оценки правовых зон территории города по конкретным показателям и площадям, позволяет применять любую математико-экономическую модель для оценки затрат и дохода по конкретной градостроительной деятельности на территории выделенных зон. А после утверждения границ и характеристик правового зонирования можно использовать этот основополагающий юридический документ в градостроительном кадастре, то есть кроме чисто юридической информации о собственнике появляется градостроительная юридическая информация о регламентах использования собственности этим собственником.




    Версия для печати