Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 ERDAS в Грузии

    Компания «ГеоГрафик», Тбилиси, e-mail: gis.rs@caucasus.net

    Все началось с презентации Лори Джордана III в г. Тбилиси 21 мая 1999 г. на международном семинаре, посвященном геодезии и кадастру в Средиземноморье. Участники впервые увидели комплексные возможности программного обеспечения ERDAS IMAGINE. Их поразили не только мощь программного обеспечения, но и довольно таки низкая цена продукта.
    Сегодня в Грузии ERDAS IMAGINE полностью раскрывает свои возможности (рис. 1). Достаточно отметить, что именно с помощью фотограмметрических решений от ERDAS создаются цифровые ортофото для проведения кадастровых работ по всей территории страны. В течение двух с половиной лет компания FIOrtho (контрактор по кадастровым работам) собирается обработать до 15 000 аэроснимков. Сейчас обрабатываются материалы по Кахетинскому региону, включающие 10 фотограмметрических блоков, каждый блок состоит из 100-200 аэроснимков. Соответствующие цифровые ортофото создаются с помощью программного обеспечения IMAGINE OrthoBase (рис. 2). Конечная продукция передается полевым кадастровым группам, которые с применением GPS приемников оперативно заносят кадастровые границы в портативные компьютеры, используя ортофото как подложку.


    Рис.1.


    Рис.2.

    Но вернемся немного назад, когда к нам в GeoGraphic подошла симпатичная женщина архитектор, заведующая комитетом по подготовке грузинского павильона на выставке Экспо-2000 в г. Гановере, и попросила нас помочь в картографическом оформлении стены павильона размером 50х6 метров. На стене должно было быть изображение шелкового пути в соответствующем масштабе. Но затем, после показа на одном из мониторов изображения цветного космического снимка, было решено создать космофотомозаику от Берна до Пекина, прослеживая весь шелковый путь, в том числе и Кавказ. Группа из двух человек взялась за эту работу и, не имея соответствующего опыта, но имея Руководство пользователя ERDAS IMAGINE, создала мозаику объемом 5,5 Гб, которой легко можно было манипулировать на экране. Тут мы поняли, что система ERDAS IMAGINE - это не игрушка, а работать с ней достаточно просто.
    После ряда таких «авантюрных» экспериментов ERDAS IMAGINE разогрел аппетит заказчиков… и у нас тоже.
    Пока в Грузии обработкой ДДЗ занимаются немногие. Можно сказать, что наиболее полный спектр методов ДЗ применяется только в двух организациях (в том числе и в консультационном центре GeoGraphic), поэтому пользователи ориентированы на конечные результаты обработки ДДЗ. Однако, ряд крупных организаций, таких как Госдепартамент по управлению Земельными ресурсами, Гидрометслужба, Министерство Обороны и др. собираются развернуть собственные центры обработки ДДЗ.
    Касательно работ, проводимых в консультационном центре GeoGraphic, можно выделить некоторые, по нашему мнению заслуживающие особого внимания (надо отметить, что предпосылкой этого явилась огромная помощь и поддержка со стороны DATA+). Например, работы по проекту UNDP - Создание ГИС природных катастрофических процессов, в рамках которого обработаны разновременные космические снимки с целью выявления динамики антропогенного воздействия на окружающую среду. Мощные средства ERDAS IMAGINE обеспечили полноценную обработку многозональных снимков ИСЗ Landsat 7. Выявлена динамика изменения сельскохозяйственных угодий, вырубки лесных массивов, процесса опустынивания, контуров и свойств городских территорий.
    Интересными были результаты классификации цифровых изображений ИСЗ Ресурс-О на территории бассейнов рек Куры и Аракса (проект, финансируемый USAID - использование гидроресурсов рек Куры и Аракс). Для создания соответствующих тематических карт применялся также модуль ArcView Image Analysis.


    Рис.3.



    Рис.4.

    Особое внимание следует уделить применению модуля IMAGINE Virtual GIS. Эффектные полеты над местностью заинтересовали участников многих проектов. Были созданы пролеты над территориями нескольких национальных парков Грузии, трассами проектируемых нефте- и газопроводов, центрами больших городов и участков государственной границы (рис. 3, 4). Эффектная визуализация и практическая значимость использования Virtual GIS инициировали спрос на создание крупномасштабных цифровых моделей рельефа, что, в свою очередь, связано с оцифровкой изолиний с топографических карт и обновлением данных, полученных фотограмметрическим методом. ERDAS IMAGINE и в этом плане явился мощным и, в то же время, простым в применении инструментом. Особый интерес вызывает возможность моделирования и синтезированного анализа растровых и векторных данных, моделирования процессов речных и морских наводнений, последствий строительства дамб и водохранилищ, оценки и мониторинга склоновых процессов, проведения новых профилей железных дорог и туннелей в горных районах - это перечень текущих задач, решаемых с помощью программного обеспечения ERDAS IMAGINE, которые явились конкретными предпосылками к созданию новых международных проектов.
    В заключение можно сказать, что всеобщее ознакомление с технологией компании ERDAS в Грузии в значительной мере расширило круг заинтересованных организаций, что привлекло пристальное внимание к современным методам обработки данных дистанционного зондирования в Грузии в целом.




    Версия для печати