Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 ГИС в старом Тбилиси

    Л. Туманишвили, И. Угулава, Г. Гоциридзе,
    e-mail: gis.rs@caucasus.net

    Охрана Культурного наследия - одна из приоритетных задач во всех странах, в том числе и в Грузии.
    Грузия имеет богатую историю и традиции, известна не только произведениями средневекового культового и светского искусства, но и градостроительными памятниками, сохранившейся до наших дней исторической застройкой древних городов: Тбилиси, Мцхета, Кутаиси, Телави и др.
    Тбилиси, столица Грузии, насчитывает 15 веков (рис. 1) Его историческая часть представляет собой интересный и самобытный пример градостроительного наследия. Здесь воссоединены средневековое ядро (рис. 2) и кварталы, формировавшиеся в XIX - начале XX веков (рис 3, 4).
    90-е годы XX века были тяжёлыми для страны. Эти годы, связанные с экономическим и политическим кризисом, тяжело отразились на сфере охраны культурного наследия. Существовавшие модели и механизмы по сохранению и регулированию исторически сложившихся частей города устарели и перестали работать.


    Рис. 1.
    Панорама центральной части города

    Рис. 2.

    Рис. 3.

    Рис. 4.

    На фоне больших сложностей значительным фактором стало создание Программы Культурного Наследия при финансовой и технической помощи Всемирного Банка и Евросовета. Следует подчеркнуть, что это первый проект такого рода в нашем регионе и первый проект поддержки культурного наследия для Всемирного Банка. Проект осуществляет Фонд охраны культурного наследия Грузии с 1997 г.
    Одно из приоритетных направлений деятельности Фонда - Экспериментальный проект по г. Тбилиси. Работы в рамках этого проекта велись так называемой «Тбилисской Группой» (архитекторы Л. Туманишвили, М. Мания, Г. Гоголашвили, группа ГИС - Г. Гоциридзе, И. Угулава).
    Задача проекта - разработка и внедрение новых комплексных подходов и методов в планировании и проведение реабилитационных работ на примере «Кала», одного из древнейших кварталов исторической части города. Кала примыкает к современному центру города и состоит из двух частей, именуемых «Земо» - Верхняя и «Квемо» - Нижняя Кала. Названия «Земо» и «Квемо» «убани» (квартал) отражали их расположение по течению реки Мтквари.
    Значимость этой части города обусловлена сохраненной средневековой планировочной структурой, концентрацией древнейших церквей VI-XVIII веков и характерными типами жилых зданий, которые формировались на протяжении веков.
    Первоначальной целью проекта было проведение инвентаризации всех без исключения зданий в «убани» Кала для воспроизведения целостности градостроительной картины.
    Для улучшения и облегчения систематизации и классификации собранных данных и их последующего анализа использовалось программное обеспечение ArcView GIS 3.2.
    Для сбора данных была разработана форма анкеты, которая изначально предназначалась для Геоинформационного анализа. Поскольку изучаемые объекты были неоднородны, их показатели трудно поддавались систематизации. Поскольку каждый параметр здания, например, его тип, физическое состояние, строительный материал, материал покрытия, функциональное назначение и т.д. мог иметь 5-6 и более вариантов (и таких показателей было много), была разработана форма ввода данных в Microsoft Access, что очень облегчило работу - разграничило коррекцию графических параметров при вводе атрибутивных данных.


    Рис. 5.
    Город с воздуха.

    Для создания цифровой основы масштаба 1:500 были использованы материалы аэрофотосъемки 1996 г. (рис. 5). С помощью аналитических приборов (фотограмметрическая станция P-33) были зарисованы базовые объекты в программном обеспечении MicroStation. Однако полученные результаты не соответствовали требованиям конечных пользователей. Причиной являлось отсутствие топологии графических объектов и идентификационных кодов, т.е. не было возможности привязки атрибутивных данных к графическим объектам. Решено было создать слои ГИС с помощью программы ArcView GIS. В процессе работы понадобилась большая коррекция графической информации, поскольку застройка этой части города, исходя из конфигураций зданий, очень сложная, и на цифровой основе была утрачена большая часть архитектурно важной информации.
    В результате работ по Земо 1997-98 и Квемо 1999-2000 гг. было исследовано около 1000 зданий. На основе широкого спектра собранных данных были созданы следующие тематические карты: сеть улиц и месторасположение зданий; тип зданий; датирование; статус охраны; физическое состояние здания, т.е. степень амортизации, этажность, строительный материал, тип перекрытия, характерные архитектурные элементы, функция, тип собственности, количество семей, коммунальные условия и т.д. Примеры карт показаны на рис. 6, 7.


    Рис. 6.
    Кварталы старого Тбилиси.


    Рис. 7.
    Улицы старого Тбилиси.

    На основе совмещения тематики были сделаны так называемые синтезированные тематические карты, отображающие, например:

    • Здания, которые подлежат сохранению, и их значимость с градостроительной точки зрения;
    • Потенциальные ареалы развития;
    • Здания, которые подлежат сохранению, и рекомендуемая степень вмешательства - то есть, для каждого здания авторами был предложен определенный набор мер: консервация, реставрация, реконструкция, разбор и восстановление в первоначальном виде и т.д.

    Для создания методики охранных действий, в первую очередь, были разработаны критерии оценки, например, в целях отбора сохраняемых зданий, таковыми стали:

    • Особая архитектурно-художественная ценность здания;
    • Значимость с градостроительной точки зрения;
    • Статус охраны.

    Результаты проведенной работы были представлены в следующих документах:

    • Земо Кала - Рекомендации для ревитализации квартала (1999 г.)
    • Старый Тбилиси - Общие Проблемы (1999 г.)
    • Квемо Кала - Рекомендации для сохранения квартала (2000 г.)
    • Тбилисский Экспериментальный проект (2000 г.)

    Данная документация, созданная с использованием вышеописанной методики, принята Муниципальными службами как основное руководство для регулирования процессов в этой части старого города.
    В 2001 г. в определенных ареалах Земо Кала, выделенных как приоритетные в документе 1, начались реабилитационные работы, финансируемые Всемирным Банком при софинансировании Муниципалитетом г. Тбилиси.
    В этой работе решено использовать материалы аэрофотосъемки г. Тбилиси 2000-го года и их сопоставление с материалами 1996 г. с целью мониторинга изменения городского ландшафта. На экспериментальном этапе уже обработаны несколько маршрутов на территории старого Тбилиси с применением программного обеспечения IMAGINE OrthoBase. Созданы цифровые ортофотомозаики, и, на этом этапе, разрабатывается методика создания карты изменений. Окончательная продукция послужит хорошим руководством для анализа, оценки и контроля текущих процессов как в старых, исторически важных кварталах, так и в городе Тбилиси в целом.
    На сегодняшний день на основе собранных материалов создана база данных, которая обеспечивает простоту редактирования параметров, отражающих реально происходящие изменения. Это особо ценно, когда мы имеем дело с городом, который изменяется во времени, и новыми задачами, которые возникают в связи с этим.
    Итоги проведенных работ значительны. Причем, важен и сам механический сбор уникальной информации, отражающей текущую ситуацию, и, что еще существеннее, появляются возможности ее детального изучения и анализа. Эти усилия создают базу для разработки общих принципов будущего развития города в целом.




    Версия для печати