Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (18) | 2001 ГИС в Главном архитектурно-планировочном управлении г.Москвы

    Григорий Груман, руководитель центра информационного
    обеспечения ГлавАПУ, тел. 250 2993,
    Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы

    Введение

    Сегодня проектирование информационных систем перешло от исследовательского процесса с непредсказуемыми последствиями к высокотехнологичному производству, нацеленному на гарантированный результат. Сохраняя классическую структуру жизненного цикла информационной системы, современная технология проектирования имеет две особенности:

    а) новое, более технологичное наполнение отдельных этапов проектирования;
    б) новые методы управления процессом проектирования.

    Со временем, из-за изменений, происшедших в организации, система перестает справляться с возложенными на нее задачами, - это служит поводом для ее модификации. Периодическая модификация будет выполняться до тех пор, пока проектные решения и технологии, заложенные в систему, не исчерпают свои возможности, и не потребуется кардинальная реконструкция системы. В этом случае старая система завершит свою жизнь, передавая эстафету, наработанные данные и знания новой системе. При этом, непременным и необходимым условием создания высокоэффективных корпоративных информационных систем (КИС) различного назначения является наличие единого информационного пространства. Фрагментарность информационного обеспечения резко снижает отдачу от применения КИС, зачастую дискредитируя саму идею и цели их внедрения.

    Общие ГИС соображения

    ГИС представляют собой один из наиболее перспективных видов информационных систем. Можно привести два определения географической информационной системы. Одно для лириков, другое для практиков. Какое для кого - выбирайте сами. Первое: «Это возможность нового взгляда на окружающий мир». Второе: «ГИС - это современная компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, а также событий, происходящих на нашей планете, в нашей жизни и деятельности». Эта технология объединяет традиционные операции при работе с базами данных с преимуществами полноценной визуализации, географического (пространственного) моделирования и анализа, которые предоставляет карта. ГИС-технологию применяют практически во всех сферах человеческой деятельности для решения как глобальных проблем, так и частных задач. К последним можно, например, отнести такие «урбанистские», как поиск наилучшего маршрута движения между пунктами, подбор оптимального расположения нового офиса, поиск дома по его адресу, прокладка трубопровода или линии электропередачи на местности, различные муниципальные задачи типа регистрации земельной собственности.
    При наличии ГИС можно получить ответы как на простые вопросы (Кто владелец данного земельного участка? На каком расстоянии друг от друга расположены эти объекты? Где расположена данная промзона?), так и на более сложные, требующие дополнительного анализа, запросы (Где есть места для строительства нового дома? Каков основной тип почв под еловыми лесами? Как повлияет на движение транспорта строительство новой дороги?).
    ГИС технологии развиваются уже давно, накоплен значительный опыт их использования. Однако только сравнительно недавно их широкие возможности стали доступны пользователям обычных персональных компьютеров.

    Применение геоинформационных систем в ГлавАПУ

    Центром информационного обеспечения ГлавАПУ в 1998 г. была разработана технология, выполненная в ГИС ArcInfo и ArcView. Она обеспечивает ввод графической информации, содержащейся в утвержденной исходно-разрешительной документации (ИРД), ее обработку для создания базы данных и сводной карты ИРД, ее хранение и предоставление несекретной информации различным группам пользователей.
    Графические материалы ИРД размещаются на «Слое ИРД», включающем два тематических слоя: границ отводов участков и контуров зданий, а также вспомогательных информационных слоев для привязки вносимой информации и атрибутивных таблиц, связанных с графическими объектами. Окно рабочей области ввода информации приведено на рис. 1.


    Рис. 1.
    План района около объекта нового строительства.

    Информационным обеспечением формирования «Слоя ИРД» является:

    • единая картографическая основа М 1:2000 (секретная);
    • слой административных границ;
    • слой границ городских районов;
    • сводный план-схема линий градостроительного регулирования М 1:2000;
    • открытый картографический фон с адресной привязкой М 1:10 000, увязанный в единую проекцию М 1:2000 для печати открытых схем (включая слой адресных точек).

    Картографический фон содержит:

    • городскую черту;
    • границы территории улично-дорожной сети;
    • границы озелененных территорий;
    • пути железных дорог;
    • границы кварталов;
    • застройку;
    • водные объекты;
    • названия улиц и площадей, номера домов, названия крупных водных и других объектов.

    Объекты представляют собой графические изображения проектируемых зданий и участков отводов, содержащихся в Эскизе № 1 и ряде характеризующих объект показателей.
    Набор показателей ограничивается минимумом информации, необходимой для связи графической и текстовой баз данных ИРД (номер комплекта ИРД) и кодом участка (объекта).
    Семантическая информация ИРД содержится в текстовой базе ИРД и связана с графической базой по уникальному номеру ИРД.
    Разработанная ГИС обеспечивает следующие возможности:

    • нанесение и просмотр графической информации;
    • просмотр относящейся к ИРД таблично-текстовой информации;
    • совместное отображение полного набора слоев схем в произвольных комбинациях;
    • масштабирование и панорамный обзор;
    • манипулирование слоями;
    • поиск графической и текстовой информации по номеру ИРД;
    • поиск требуемой информации по логическим запросам.

    Кроме автоматизированной ГИС-системы ведения графической базы данных утвержденных комплектов ИРД, Центром информационного обеспечения ГлавАПУ разработаны или находятся в стадии разработки проекты по обеспечению подготовки визуально-ландшафтного анализа городских объектов, построению бассейна видимости, построению лучевых сечений по контрольным направлениям в зонах видимости исторических градостроительных доминант, построению объемной модели с точек восприятия объекта. Примеры приведены на рисунках 2, 3, 4.


    Рис. 2.
    Трехмерная модель района Павелецкого вокзала.

    Рис. 3.
    Схема фотофиксации.

    Рис. 4.
    Прогнозируемый бассейн видимости объекта нового строительства.

    Направления применения геоинформационных систем

    Важнейшей статьей дохода в городской бюджет в условиях рынка должны стать поступления от операций с недвижимостью и земельными участками. Возможности застройки любого участка выявляются в процессе геоинформационного проектирования.
    Земля является вездесущим природным ресурсом. Ее границы четко фиксированы, ее местоположение неизменно, она является необходимой составляющей большинства сфер человеческой деятельности. В отличие от ряда составляющих операций с недвижимостью, землю нельзя экспортировать, ее нельзя спрятать, ее легче осмотреть (инспектировать), а ее стоимость обычно можно определить с достаточной точностью и уверенностью. Процедуру определения цен на землю можно разработать вплоть до деталей с помощью геоинформационных систем, таких как ArcView.
    Цена земельного участка складывается из двух основных показателей: местоположение участка, назначение объекта. Для оценки используется зонирование территории, которое легко, доступно и наглядно можно представить с помощью ГИС (пример на рис. 5).


    Рис. 5.
    Схема ландшафтного зонирования г. Москвы (фрагмент).

    Рис. 6.
    Схема рельефа территории.

    Зонирование территории по видам функционального, ландшафтного, строительного и других видов использования позволяет предотвратить строительство, например, мясокомбината в пределах территории, занятой жилыми домами. Зонирование используется для удаления заводских и других промышленных территорий на определенное расстояние от жилых домов.


    Рис. 7.
    Схема местоположения исследуемой территории в системе города.

    Множество факторов, влияющих на цену земельного участка, являются по своей природе географическими. Насколько близко земля к водоему или реке? Расположен ли участок на ровной территории с хорошими почвами, или же он каменистый, гористый и пр.? Пример приведен на схеме рельефа территории - рис. 6. Близко ли расположен участков от центра города? Что находится рядом с участком - заводи или прекрасное озеро? Схема расположения участка на карте города приведена на рис. 7. Эти и другие факторы можно часто увидеть или вычислить по соответствующей карте или аэрофотоснимку, используя специальные методы обработки информации.




    Версия для печати