Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (87) | 2018 От редакции: ГИС на современном этапе развития

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview


    (From the Editorial Board)


    Уважаемые читатели!

    В этом номере ArcReview мы расскажем о текущем этапе развития геоинформационных технологий (ГИС) в приложении к платформе Esri в процессе перехода от шестой к седьмой версии ArcGIS. О том, что появилось нового в течение года, какие усовершенствования включены в состав этой полномасштабной системы, какие они дают преимущества разным категориям пользователей. Вы узнаете о выпущенных за год новых версиях ПО ArcGIS и вариантах его корпоративного развертывания, в том числе в облачных инфраструктурах, о новых и обновленных настольных, серверных и мобильных приложениях, о средствах их разработки и настройки под специфические задачи, о появившихся целевых решениях. Все они являются дополняющими друг друга компонентами единой интегрированной архитектуры, облегчающими внедрение современных ГИС в ваших организациях в рамках общей ИТ среды и с учетом взаимодействия с другими действующими системами.

    Кроме того, мы включили в этот номер статьи, посвященные практике применения возможностей ГИС в таких областях, как земельный кадастр, картография, оборонные ведомства, исследование социально-демографических процессов, территориальное управление, кинематография.

    В основной подборке технических материалов мы предлагаем вам ознакомиться с тем, каким видят будущее ГИС в Esri, как развивается эта компания и какие инновационные подходы и технологии она уже применяет или планирует задействовать, чтобы соответствовать происходящим изменениям и трендам, о движении к распределенной ГИС. Эта перспективная платформа делает возможными более тесное взаимодействие и сотрудничество между множеством автономных развертываний ГИС в Интернете, масштабируя Веб-ГИС для реализации концепции «система систем».

    Основные усилия в программных разработках компании в настоящее время направлены на такие продукты, как настольное приложение ArcGIS Pro, серверно-портальная система ArcGIS Enterprise, облачная ГИС ArcGIS Online, семейство мобильных приложений для работы в поле и офисе, настольные и веб-средства для разработчиков, методы и готовые шаблоны для создания карт-историй, на основе которых во всем мире созданы многие тысячи занимательных рассказов и сюжетов.

    Следует также упомянуть про достигнутые договоренности о совместных разработках с ведущими компаниями, касающиеся более полного удовлетворения потребностей общих пользователей. В недавних выпусках ArcReview мы говорили о таких направлениях, как более тесное объединение технологий ГИС и BIM, которое развивают Esri и Autodesk; о том, что компания SAP объявила о поддержке платформы SAP HANA в качестве корпоративной базы геоданных Esri для хранения и обработки данных и разработки приложений, хранящихся на сервере или в облаке; о том, что появилось новое приложение Maps for Adobe Creative Cloud, обеспечивающее доступ к основанным на данных картам из Adobe Photoshop и Illustrator; о новых технологических компонентах для быстрого извлечения географических координат из разных источников неструктурированных текстовых данных, таких как электронные письма, брифинги, обзоры и т.д., и представления этой информации на картах. Теперь появилась информация о том, как Esri и Alibaba Cloud совместно работают, чтобы сделать свои технологии полностью совместимыми друг с другом. Заключенное между этими компаниями соглашение является очередным важным шагом в развитии и продвижении ГИС и Science of Where в облачной инфраструктуре во всем мире.

    В том, что касается новых продуктов и отраслевых решений, следует напомнить о разработке нового модуля ArcGIS Utility Network Management для управления инженерными сетями, сочетающего в себе развитую систему технического учета и пространственную аналитику. Он добавляет развитые возможности моделирования, редактирования и анализа сложных сетей инженерных коммуникаций для всех приложений платформы ArcGIS. Кроме того, было выпущено новое веб-приложение для операционных панелей ситуационного мониторинга в режиме реального времени Operations Dashboard для ArcGIS, добавлены инструменты Esri в набор средств бизнес-аналитики Microsoft Power BI и в ArcGIS Maps for SharePoint – продукт, позволяющий интегрировать интерактивные карты в сайт SharePoint и извлечь новую информацию из табличных данных с помощью географического анализа.

    Летом этого года появилась информация о двух новых продуктах. Первый – ArcGIS Urban –приложение Esri для планирования, координации и управления городской застройкой. Это новое решение для урбанистики позволяет организовать разнообразную геопространственную информацию о городской среде, визуализирует правила городского зонирования, ход реализации этапов жизненного цикла проектов строительства и сценарии территориального планирования.

    Второй продукт ArcGIS Indoors предназначен для indoor-картирования, визуализации, управления и навигации. Это решение предоставляет развитую функциональность географического представления внутреннего пространства отдельных зданий и комплексов, навигации и маршрутизации, поиска помещений и оборудования, в том числе в режиме реального времени и в целях календарного планирования.

    Что касается готового контента, которым с полным правом гордится компания Esri, то и на этом фронте произошло заметное продвижение вперед. Во-первых, пользователям ArcGIS стала доступна самая точная глобальная спутниковая модель рельефа от компании Airbus, основанная на наборе данных WorldDEM. Во-вторых, они получили возможность работы с архивом мультиспектральных изображений глобального охвата Sentinel-2 вдобавок к ранее предоставленным возможностям для работы с изображениями Landsat и детальными снимками DigitalGlobe. Продолжает активно развиваться Живой Атлас мира – уникальная по своему объему и охвату коллекция из многих тысяч 2D и 3D карт, слоев интеллектуальных карт, наборов изображений, инструментов и приложений. Этот ценный каталог географической информации доступен через веб-сервисы ArcGIS.

    И это лишь часть новостей из мира ArcGIS.

    Во всем мире отмечается постоянный рост интереса к геоинформационным технологиям и осознание их стратегического значения. Они всё в большей мере помогают более качественно и профессионально решать стоящие перед людьми и обществом задачи, облегчают информационное взаимодействие в организациях и в глобальном плане. ГИС являются важной составляющей геопространственной отрасли, общий объем которой в 2017 году составил около $300 млрд. и постоянно растет, а ее экономическое воздействие оценивается в семь раз большими величинами. Сегодня ценность фактора «ГДЕ» подпитывает развитие инноваций и предпринимательский дух, поскольку конвергенция с новыми технологиями позволяет использовать геопространственные возможности для широчайшего спектра приложений.

    Во многом в связи с этим и потребностями всё более тесного информационного взаимодействия по инициативе более 20 ведущих компаний недавно был создан Всемирный совет по геопространственной отрасли (WGIC). Он призван стать совместной платформой для более полной реализации потенциала этой комплексной технологии и укрепления ее вклада в мировую экономику и общественное развитие. Официальное объявление об этом важном событии на 8-й сессии Комитета экспертов ООН по управлению глобальной геопространственной информацией сделал председатель Совета и президент Esri Джек Данджермонд.

    Упомянутые выше и многие другие новшества и достижения были в полной мере продемонстрированы на очередной Международной пользовательской конференции Esri в г. Сан-Диего, собравшей более 18 тысяч участников. О том, что там происходило и было представлено в докладах, на технических семинарах, тематических секциях и выставке достижений ArcGIS-сообщества, можно узнать из опубликованных для широкого просмотра материалов, в том числе на канале YouTube.




    Версия для печати