Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (87) | 2018 Ирландский призыв

    Совет графства Донегол публикует карту-историю, чтобы побудить ирландских эмигрантов вернуться на родину


    Джим Бауманн, писатель Esri


    Esri Story Map Inspires Irish Emigrants to Return Home


    История графства Донегол, как и всей Ирландии, тесно связана с географией миграции. В настоящее время администрация графства использует географию в приложении на основе карты-истории Esri Story Maps под названием «Зов Ирландии – чтобы диаспора со всего мира вернулась домой» со стратегической целью – призвать эмигрантов возвратиться на Изумрудный остров, оценив открывающиеся перед ними перспективы.

    В определённые периоды на протяжении последних полутора веков миллионы ирландцев покинули родину в поисках лучшей жизни или просто чтобы выжить. Более полутора миллионов уехали во время Великого Голода 1845–1850 гг., когда погиб весь урожай картофеля. Эмигранты из западных частей графства Донегол проходили по узкому каменному мостику в сторону порта Дерри, где можно было ступить на борт корабля и уехать в любую часть Земного Шара. До моста их провожали друзья и родственники, но пересекали его эмигранты уже в одиночку. Он получил название Мост слёз, так как немногие прошедшие по нему вернулись обратно.

    Очередные большие волны эмиграции случились в начале 1980-х и с 2007 по 2013 гг., во время недавнего глобального кризиса. Правительство Ирландии настолько серьёзно воспринимает потерю своих граждан, что в 2014 г. был назначен специальный министр по делам диаспоры.


    Эта многостраничная карта-история была создана для ирландцев, проживающих за пределами страны, чтобы они начали задумываться о возвращении домой, занялись собственным бизнесом, нашли работу, место для проживания и подходящее жилье.

    Представители графства Донегол решили объединить усилия, чтобы вдохновить ирландских граждан на возвращение в родные пенаты, осветив растущую экономику страны, богатую культуру и разнообразные рекреационные возможности. Например, советом графства поддерживается сайт проекта взаимодействия с диаспорой (см.: http://www.donegaldiaspora.ie), предлагающий информацию о возможностях посещения и инвестирования в местную экономику. А чтобы предоставить в удобном и концентрированном виде различные данные, которые могут помочь возвращающимся эмигрантам принять решение о том, где им жить и работать в Ирландии, совет графства создал специальную карту-историю «Зов Ирландии – чтобы диаспора со всего мира вернулась домой» (Ireland's Call—To Return Its Global Diaspora Home).

    Приложение на основе готовых к использованию шаблонов карт-историй Esri Story Maps, которое создала Росита Мэхони, координатор по ГИС и исследованиям для пространственного планирования и сотрудничества по обмену информацией и изучению Северо-Запада при Совете графства Донегол, с привязкой к картам показывает разнообразные сведения: по вакансиям, ценам на недвижимость в округе, качестве здоровья населения и времени в пути до работы и т.д.


    Графство Донегол в Республике Ирландия граничит с тремя графствами Северной Ирландии.

    «Сайт проекта диаспоры Донегол воспринят очень хорошо, его посетили многие люди, живущие в 171 стране по всему миру, – говорит Мэхони. – Но совет графства хотел определить и другие факторы: где в массе своей проживает ирландская диаспора, какие у них профессиональные навыки, что может привлечь их на родину и другие аспекты. Поэтому меня попросили всё это исследовать и представить свои открытия в более динамичной, основанной на данных форме, которая бы вдохновила мировое сообщество ирландцев задуматься о возвращении домой. Сейчас наша экономика динамично развивается, и во многих отраслях заметен недостаток квалифицированных специалистов, который могла бы заполнить диаспора».

    Тогда Мэхони решила использовать Story Map Series Tabbed, одно из приложений Esri Story Maps (см. https://storymaps.arcgis.com/ru/), чтобы представить совокупность карт, отображающих экономическую и демографическую информацию для проекта «Зов Ирландии – чтобы диаспора со всего мира вернулась домой».


    Глобальное сообщество ирландцев на карте-истории «Зов Ирландии…».

    «Мне нравится формат историй на картах, так как там есть все необходимые инструменты для точного представления того, что нам требуется, – говорит Мэхони. – Мы включили в приложение карты, фотографии, описательный текст и форму для обратной связи, и всё в весьма привлекательном виде. Нам представлялось очень важным, чтобы это было удобно и доступно для пользователя, и чтобы сложные данные были представлены визуально в понятном виде. Формат историй на карте позволяет мне пригласить людей в своеобразное путешествие. Кроме того, это приложение помогло убедительно продемонстрировать возможности ГИС некоторым руководителям графства и страны».

    Среди многих вдохновляющих разделов картографической истории «Зов Ирландии…» есть интерактивная карта Мирового ирландского сообщества, на которой показаны закономерности роста населения по всему миру в тех местах, где жили эмигранты из Ирландии с 1990 по 2013 гг. Демографические данные получены из набора данных ООН.


    В числе прочего, карта-история предоставляет читателям информацию о стоимости недвижимости по стране и ее текущих трендах.

    Карта Глобальных вакансий предлагает информацию о более 800 иностранных компаниях, в настоящее время ведущих свою деятельность в Ирландии, а также о том, какие страны они представляют. На карте сравнения цен на недвижимость показана средняя стоимость домов по графствам и как менялись цены на жилье в последнее время.

    Приложение содержит и другие разделы. Так, раздел «Самые здоровые города» использует карту интенсивности для визуализации того, как ирландцы оценивают своё здоровье на территории графства. А раздел «Самый короткий путь на работу» показывает местоположения сотен городов и деревень, а во всплывающих окнах дана информация о том, столько времени жители того или иного населённого пункта тратят в день на дорогу до работы, школы, колледжа. «Мы добавили и такие специфические сегменты в историю на карте, так как считаем, что эти характеристики очень важны для людей и могут повлиять на их решение вернуться в Ирландию, – сообщает Мэхони. – Возможности работы, время в пути на работу, здоровая среда обитания и стоимость недвижимости – все эти характеристики качества жизни могут повлиять на чьё-то решение вернуться домой».


    Эта карта показывает, как жители ирландских коммун оценивают состояние своего здоровья и экологическую ситуацию в местах проживания.

    Для взаимодействия с читателями Мэхони включила в историю на карте шаблон Global Skills Locator GeoForm – онлайн-форму, позволяющую проживающим за границей гражданам Ирландии зарегистрировать подробную информацию о своём уровне образования, навыках и опыте работы, для выбора возможной работы в Ирландии. (Esri поставляет GeoForm как настраиваемый шаблон приложения, предоставляющий форму для заполнения и добавления тем и объектов, а также для поддержке сбора данных краудсорсинга от граждан). «Этот раздел подразумевает двусторонний обмен информацией, – заявляет Мэхони. – Он не только позволяет потенциальным соискателям, живущим за пределами Ирландии, зарегистрировать данные о своих квалификациях и навыках, но также даёт информацию нашим политикам и руководителям об определённых целевых отраслях экономики, чтобы привлекать иностранные компании к перемещению деятельности в Ирландию на основании квалификации нашей диаспоры».

    История на карте «Зов Ирландии..» впервые была представлена на ежегодной церемонии присуждения награды имени Типа О’Нила ирландской диаспоры (Tip O'Neill Irish Diaspora Award) в 2015 году, где бывший министр по делам заграничной диаспоры Джимми Денихан описал её как «захватывающий и инновационный способ объединения и вдохновления мирового сообщества ирландской диаспоры». В результате Мэхони попросили представить и обсудить этот проект на встрече в ирландском министерстве иностранных дел и торговли, где разрабатывалась инициатива объединения нации в целях привлечения высококвалифицированных работников обратно в Ирландию.


    На этой карте показано время в пути на работу и до учебных заведений для жителей Ирландии.

    Эта история на карте мгновенно приобрела популярность благодаря большому объему представленной в ней информации и тому, как легко получает к ней доступ мировое сообщество. Она продолжает широко рекламироваться различными способами, в том числе с использованием маркетинговых кампаний и в социальных сетях, чтобы привлечь внимание ирландских граждан, проживающих в настоящее время за пределами страны.

    «Недавно представительница ирландской диаспоры из Австралии обратилась ко мне по поводу нашей истории на карте и глобального локатора трудовых ресурсов, – говорит Мэхони. Она сказала, что оба источника ей очень помогли в поисках места работы и жилья в процессе планирования возвращения в Ирландию. И еще она отметила, что эта информация в значительной мере облегчает жизнь в переходный период и снижает уровень стресса при переезде, так что она спокойно может вернуться домой» (женщина вернулась в Ирландию в июне 2017 года).


    Гора Эрригал – самая высокая в графстве Донегол (751 м).

    ГИС-ресурс «Зов Ирландии» также был признан победителем в проводившемся компанией Esri-Ирландия конкурсе «Карты имеют значение» в 2015 году. Когда известный популяризатор технологий Esri Берни Жукальски пригласил Мэхони на сцену чтобы сделать презентацию об этом проекте на Европейской конференции пользователей Esri в Зальцбурге (Австрия), он прокомментировал: «Увлечение Роситы своей работой было настолько очевидно, что многие отметили, что это было лучшее, что они когда-либо видели по данной тематике. Я высоко оценил её работу над картами, которые она создала, и креативный подход к сведению всех материалов и результатов воедино».

    Мэхони проработала в совете графства Донегол 14 лет. В 2010 году в рамках проекта SPACEial North West, она помогла разработать всеобъемлющий набор кросс-граничных пространственных данных. 93% наземных границ графства Донегол проходят вдоль Северной Ирландии, что иногда приводит к некоторым проблемам конфликта интересов.

    В успешно восстанавливающейся после кризиса стране приложение карты-истории «Зов Ирландии» иллюстрирует положительное влияние этого процесса на многие ключевые отрасли экономики и социальной активности в графстве Донегал, включая инвестиции, здравоохранение, цены на жилье, услуги в области образования и в сфере обслуживания. Подобная история на карте предоставляет диаспоре необходимую информацию и стимулы, чтобы рассмотреть возможность перемещения домой.

    Эта карта-история доступна на сайте http://www.globalskillslocator.com.

    Более подробно о проекте взаимодействия с диаспорой см. страницу Мэхони на LinkedIn page или в Twitter @RositaMahony.




    Версия для печати