Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (17) | 2001 От редакции ArcReview

    Перед вами второй выпуск нашей газеты, посвященный дистанционному зондированию (ДЗ). Вы, конечно, знаете, что DATA+ занимается распространением программного обеспечения (ПО) не только фирмы ESRI, но и фирмы ERDAS. Если первая ориентируется на создание ПО для построения универсальных геоинформационных систем (ГИС), то вторая – на ПО для обработки данных аэрокосмической съемки (данных ДЗ – ДЗЗ), причем занимается этим уже более 20 лет. За это время ERDAS превратилась из маленькой фирмы, создававшей ПО для отдельных проектов, в международную корпорацию с отделениями и дистрибьюторами по всему миру. И, как ESRI является мировым лидером в разработке ПО для ГИС, так ERDAS – в создании ПО для обработки изображений.
    С момента выхода предыдущего, посвященного ДЗ, выпуска (#4(11) за 1999 г.) мы наблюдаем неуклонный рост интереса к данным дистанционного зондирования и методам их обработки. Объяснение тут простое – карты, если они есть, устаревают, и нужны новые источники информации для ведения ГИС. Кроме того, переходя из стадии накопления данных в стадию анализа и моделирования, пользователям в своей работе все больше приходится опираться на данные в растровой форме, облегчающей определенные виды анализа. Эти тенденции наблюдается не только в России, но и по всему миру. Тем, кто уже освоился с ГИС и хотел бы побольше узнать о возможностях ДЗ, адресована статья "Свойства данных дистанционного зондирования".
    Растет и число традиционных потребителей ДДЗ – экологов, геологов, топографов – все больший процент которых осознает неоспоримые преимущества новых компьютерных технологий перед традиционными методами ДЗ. Развитие этих технологий достигло такой стадии, когда ДДЗ могут являться основным и полноценным источником информации в системах поддержки принятия решений (СППР). Этой теме посвящена статья "Оперативные данные для принятия решений".
    Весомой движущей силой является развитие технических средств ДЗ, как количественное, так и качественное, а также развитие средств их обработки. Перспективы развития ПО для работы с изображениями рассматриваются в статье "Перспективные технологии обработки изображений".
    DATA+ снабжает пользователей не только программным обеспечением, но и данными. Мы имеем партнерские отношения с ведущими поставщиками ДДЗ – SPOT Image, Space Imaging, Совинформспутник и другими. О том, какие данные имеются на рынке сейчас и появятся в ближайшем будущем, рассказывается в статье "Состояние и ближайшие перспективы рынка ДЗЗ". Из первых рук Вы узнаете о специфике работы со снимками высокого разрешения.
    Значительная часть номера посвящена описанию проектов, основанных на анализе данных космической и аэросъемки и показывающих пути их эффективного использования. Отрадно, что число таких проектов, выполняемых по территории России и ближнего зарубежья, постоянно растет. Приведенные статьи касаются ряда прикладных областей: проектирование крупных сооружений (газопроводов), изучение природных ресурсов (лесные угодья), экология и рациональное природопользование, геоэкологическая экспертиза деятельности предприятий, экологическое зонирование городских территорий, изучение динамики береговых зон и др.
    Мы также познакомим Вас с уникальными возможностями по вводу и обработке данных, которые предоставляет пакет Stereo Analyst.




    Версия для печати