Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 Системы комплексного учета и управления активами на основе ГИС

    Дорогие читатели!

    Тема этого номер нашего журнала (ArcReview) может показаться достаточно банальной. Но это только на первый взгляд. Ведь изначально и традиционно геоинформационные системы (ГИС) задумывались и использовались, и продолжают широко использоваться, как средство регистрации и инвентаризации учетных записей об активах. На первом этапе это в основном касалось земельных и лесных кадастров. Затем эти возможности начали применяться для инвентаризации и управления данными о «жестких» или «материальных» активах, таких как пожарные гидранты, мачты линий электропередач и других, то есть любых физических объектах, расположенными где-то в городе, на территории или где угодно.

    Применение ГИС для управления материальными активами позволяет организациям выйти за рамки простых инвентаризаций имущества, реестров запасов и финансовых отчетов. При желании, вы можете найти много информационных ресурсов, рассказывающих о разных видах анализа, которые организации могут делать с помощью ГИС, чтобы лучше понимать жизненный цикл активов и их эффективность, в том числе и в статьях этого номера. Более того, сама география в виде местоположения актива может использоваться для лучшего понимания того, что собой представляет данный актив, как один актив связан с другим активом и взаимодействует с ним.

    Постепенно функциональность технологии ГИС расширилась и развилась, включив в себя многие новые инструменты, обеспечивающие полноценное возможности управления активами и пространственно-временной аналитики. А также всё новое, появляющееся в области информационных и смежных технологий, наиболее перспективные и всё более востребованные в обществе технологические новшества и тренды, такие как Интернет вещей и большие данные, виртуальная и дополненная реальность и ряд других инноваций.

    География активов

    ГИС обеспечивает организациям значительную поддержку в умном управлении своими активами, начиная от сбора данных в ходе инвентаризации имущества и определения уровня обслуживания объектов и заканчивая назначением ролей и ответственности и выявлением рисков. У каждого актива есть своя геолокация. Нанесение самого актируемого имущества, а также окружающих объектов на карту помогает принимать взвешенные и стратегически правильные решения, что является ключевым моментом в управлении инфраструктурой.

    Важность использования географии становится очевидной для всех. Некоторое время назад управление рабочими процессами во всем мире из одного центрального офиса казалось невозможным, сейчас же это привычный порядок вещей. Геолокация также является одним из основных моментов в управлении активами, потому как что-то всегда находится или случается где-то. В связи с этим, географические информационные системы используются теперь повсюду.

    Для эффективного выполнения своей работы вы обязаны знать, где находятся ваши объекты и в каком они состоянии. Вы можете предполагать, что и где находится, но насколько актуальна информация, которой вы владеете? Когда нужно переместить или отремонтировать какой-то объект? Когда и кто в последний раз видел этот объект и сообщал о его исправности? Современная ГИС, такая как ArcGIS, исключает из вашей работы элемент угадывания. Она превращает таблицу с пронумерованными активами в базу геоданных и интерактивную карту, которая быстро дает понять, что где находится. А поскольку полевые команды могут легко в режиме реального времени обратиться к этой карте и обновить ее новыми сведениями, вы можете быть уверены, что данные на ней актуальны.

    Мы интуитивно понимаем, что геолокация в первую очередь учитывается при управлении имуществом. Вы не сможете вести машину, если не можете найти ключи или забыли, где она припаркована. А когда подобные ошибки возникают на уровне целого предприятия или города, то счет времени и денег, которые тратятся на поиск ключей, машины (то есть – активов), быстро начинает зашкаливать. ГИС помогает с уверенностью сказать: «ключи здесь, машина полностью заправлены, мы готовы ехать".

    Материальные и нематериальные активы

    Активы – это обладание (объект владения), которое имеет ценность для организации или отдельного лица. Это обычно означает, что актив способствует будущему доходу или снижает будущие затраты. Активы могут быть осязаемыми вещами, такими как оборудование, и нематериальными вещами, такими как информация. Активы можно представить в виде ряда общих категорий, таких как капитальные активы, текущие активы, активы данных, цифровые активы, финансовый актив, основные средства, информационный ресурс, нематериальные активы, интеллектуальная собственность, деньги и денежные потоки. Все эти категории активов могут быть объектами учета, управления и анализа в ГИС.

    В целом, когда мы говорим об активах, в голову приходят две вещи. Во-первых, практика ГИС свидетельствует о широком применении этой технологии для эффективного управления «материальными активами», но как насчет «нематериальных активов»? Во-вторых, так же, как инвентаризация активов извлекает выгоду от применения географического подхода и инструментов пространственного анализа в ГИС (Науки о местоположении; The Science of Where), может ли ГИС помочь извлечь что-то дополнительно к тому, что мы часто видим в обычных системах инвентаризации активов?

    Давайте рассмотрим первую идею. Можно подумать о многих других вещах, которыми мы можем управлять и которые можем анализировать с помощью ГИС, как о нематериальных активах. По сути, нематериальный актив ничем не отличается от материального актива, за исключением того факта, что он не является исчисляемой физической сущностью (объектом). Нематериальные активы могут быть демографическими характеристиками района переписи, муниципального округа или клиентов компании, а также оценками ценности и полезности имущества.

    Большинство специалистов в сфере ГИС склонны рассматривать «ценность» в качестве важного атрибута объекта. Например, «в этом районе переписи средний доход семьи составляет столько-то» или «оценочная стоимость этой недвижимой собственности равна столько-то». Так что, если мы подумаем об этих «атрибутах» как о «активе»? Правда, поскольку мы обычно рассматриваем их как атрибуты, а не как собственно активы, специалисты по применению ГИС, как правило, больше ориентируются на геометрию. Мы зацикливаемся на точности местоположения и сдвигах координат. Мы видим границу участка в качестве актива – в конце концов, это самая близкая к физическому объекту вещь – внешний контур, который мы можем получить.

    Но не упускаем ли мы при этом нечто важное и существенное? Если мы поговорим с владельцем земельного участка или с избранными должностными лицами – мы предполагаем, что они будут гораздо более заинтересованы в правильной оценке стоимости. Для них «актив», который они хотят понять, является оценочной стоимостью участка. Они также могут больше заботиться о том, кто финансирует общественное или частное образование. Сколько имеется детей школьного возраста в данном микрорайоне? Это «нематериальные активы», в которых заинтересованы муниципальные и правительственные органы, а также другие организации. Во многих случаях нематериальные активы закладывают в обществе основу для чего-то материального. Если сообщество оценивает уровень образования (неосязаемая сущность), оно будет инвестировать в школы, библиотеки и учебные центры (материальные объекты и активы).

    Рассматривая как материальные, так и нематериальные активы в качестве фундаментальных для функционирования любой структуры, мы повышаем важность данных в ГИС и привязываем их к бизнесу, критическим рабочим процессам в организации. Благодаря ценным, управляемым нематериальным активам, находящимся на переднем крае нашей ГИС, теперь гораздо легче провести анализ и визуализацию, которые способствуют повышению ценности для дела, для бизнеса.

    Вот один из типичных примеров по этому поводу. Вы когда-нибудь задумывались, почему столь популярны такие не вполне типичные ГИС-инструменты (или ГИС-приложения младшего уровня), как операционные панели данных Operations Dashboard for ArcGIS и мобильное приложение Survey123 for ArcGIS с формами для сбора данных в «поле»? В этих приложениях карта является, в значительной мере, вторичным элементом. Но они популярны, потому что помогают наглядно представить важные стороны неосязаемых (нематериальных) активов. При этом и карта и ГИС по-прежнему важны. ГИС важна потому, что визуализация данных в виде карт способствует лучшему пониманию этих активов для организации. Это помогает полнее рассмотреть их суть и пространственные взаимосвязи.

    Эти размышления приводят нас ко второму заключению, способствующему более глубокому пониманию рассматриваемой тематики. Кратко вернемся к материальным активам – организации, которые управляют гидрантами или мачтами уличного освещения, делают это именно потому, что эти активы имеют решающее значение для их деятельности. Но не менее важно и то, что мы можем использовать ГИС и для перехода к изучению нематериальных активов нашей организации.

    Слишком часто мы видим, что организации берут финансовый подход за основу управления активами. Существует убеждение, что поскольку жесткий, материальный актив стоит реальных денег, то важны именно деньги. Таким образом, это становится основой системы управления активами. Но хотя деньги и важны, чисто финансовый подход к управлению активами упускает важность учета нематериальных активов и значение местоположения. И наоборот, чисто картографическая инвентаризация активов также упускает важные детали, потому что и она рассматривает только один аспект актива – «Этот пожарный гидрант находится здесь» – вплоть до каждого сантиметра.

    Нам необходимо сочетать эти подходы и думать о географических информационных системах как о лучшем способе получения полного представления и понимания при управлении и материальной и нематериальной составляющими активов. Мы вовсе не говорим о том, что пространственная точность и целостность данных не важны. Они очень важны. Но это еще не конец игры. Точное местоположение – это одна из граней как материальных, так и нематериальных активов в вашей организации. И ГИС обладает реальной силой, чтобы объединить их и проанализировать их в комплексе.

    Таким образом, управление активами – это не просто инвентаризация ваших «материальных» вещей. Помимо собственно управления вашими активами это и их сущностное понимание. Знание их ценности не только с монетарной точки зрения, но и с учетом их значимости и важности для всей организации. Дело не просто в том «сколько это стоит?», а в том, «какова его ценность?».

    Где ваши активы?

    Одной из самых больших затрат для организации, уступающей только человеческим ресурсам, является управление активами и объектами. Если они хорошо управляются, организация может снизить свои общие бизнес-затраты за счет более эффективного обслуживания, более эффективного управления пространственной инфраструктурой, а также определения и использования ресурсов наиболее эффективным образом.

    Чтобы сделать это эффективно, важно понять, где находятся объекты недвижимости, такие как офисы, склады, транспортные средства, скважины, трубопроводы, магазины, компьютеры и столы. Использование программного ГИС-обеспечения позволяет организациям более точно отражать реальные обстоятельства и принимать более эффективные бизнес-решения.

    ГИС может использоваться для более эффективного управления активами и объектами на протяжении всего их жизненного цикла.

    Что такое ГИС?

    ГИС объединяет данные о местоположении с количественной и качественной информацией о местоположении, позволяя визуализировать, анализировать и сообщать информацию с помощью карт, диаграмм и моделей. Используя эту технологию, вы можете находить ответы на разные вопросы, анализировать сценарии «что будет, если» и визуализировать результаты.

    ГИС часто сначала идентифицируется как система управления инфраструктурными активами и природными ресурсами за пределами зданий, но это только часть истории. Здания, кампусы, промышленные предприятия, военные базы и т.д. также имеют свою географию и могут быть отображены на картах. Анализировать и управлять данными объекта и активов, хранящимися в ГИС, намного проще и удобнее, что делает проектирование, строительство и обслуживание объектов более эффективным и прибыльным.

    Зачем использовать ГИС?

    ГИС может интегрировать и расширить вашу систему управления текущими объектами (системы FM). Поддержание и управление всеми вашими разрозненными объектами и активами в ГИС означает, что все в вашей организации знают свое местоположение и статус. Данные могут быстро обновляться, рабочие задания реализуются оптимальным образом, а пространство используется более эффективно.

    Сопоставление, управление и анализ информации о пространственной инфраструктуре и активах не новы. На протяжении десятилетий клиенты Esri в сфере здравоохранения, коммерческой недвижимости, бизнеса и финансов, обороны применяют ГИС для принятия более разумных решений в отношении использования и обслуживания пространства. ГИС является основным связующим компонентом информационных систем этих организаций, поддерживает многочисленные рабочие процессы, интегрируется с другими системами и обеспечивает лучшее понимание информации и активов.

    Активы – один из важнейших ресурсов и поле деятельности для ГИС. Так, недавний опрос нескольких тысяч пользователей ГИС в Канаде показал, что управление активами – это основная задача, для комплексного решения которой в ближайшие два года в их организации будет широко внедряться технология ГИС.

    Обратившись за помощью к нашим специалистам по оказанию консалтинговых услуг в области приложения геоинформационных систем к инфраструктуре предприятия или организации, вы сможете с большей продуктивностью использовать основанный на ГИС подход для принятия решений, основанных на данных, в том числе для поддержки вашего плана управления корпоративными активами. С их помощью вы сможете более эффективно приоритезировать рабочие процессы по восстановлению, обновлению или замене ваших активов за счет использования инструментов ГИС для выполнения модельных расчетов и связанной с ними пространственной аналитики.

    Больше узнать о возможностях современных ГИС и передовом опыте их применения в разных отраслях вы сможете на очередной конференции Esri в СНГ, которая пройдет в Москве 22-24 октября этого года.

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview




    Версия для печати