Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 3D ГИС упрощает управление нефтегазовым лизингом в Западном Техасе

    С помощью ArcGIS Pro аналитики могут легко просматривать размер арендуемых земельных участков и глубину залежей полезных ископаемых


    3D GIS Simplifies Management of Oil and Gas Leases in West Texas


    Компания University Lands управляет правами на разработку и добычу полезных ископаемых на территории около 8,4 тысяч квадратных километров земли в 19 округах в западном Техасе. Доходы этой компании поступают в Постоянный Университетский Фонд (Permanent University Fund; PUF), один из крупнейших подобных университетских фондов дарения в Соединенных Штатах, который помогает в улучшении функциональных показателей и благоустройстве Техасского университета и Техасской университетской системы A&M по поддержке высшего образования в США.

    С 1923 года добыча нефти и газа является основным источником дохода для фонда PUF. Компания University Lands занимается сдачей принадлежащих ей земель в аренду производственным компаниям для разработки нефти и газа и получает роялти (рентную долю) в добыче. Для обеспечения соблюдения границ арендованных участков при проведении буровых работ, а также для получения компанией University Lands точных выплат роялти, аналитикам из земельных и регулирующих ведомств необходимо было иметь возможность быстро идентифицировать нефтяные и газовые скважины, проходящие через арендованные участки, и просматривать перфорации (точки добычи нефти и газа) по соответствующей траектории.

    Для успешной реализации этой задачи требовалось иметь в наличии 3D модели арендуемой земли, включая глубины залежей полезных ископаемых и горизонтальных (боковых) скважин, используемых для добычи нефти и газа. Так как аналитики University Lands и ранее выполняли часть своей работы с использованием программного обеспечения ArcGIS, отдел ГИС организации решил, что лучшим выбором для полной интеграции их основных рабочих процессов будет быстро наращивающее функциональные возможности продвинутое приложение ArcGIS Pro.

    Просмотр 3D-данных на 2D-картах

    До внедрения ArcGIS Pro аналитикам из земельного отдела и отдела нормативных и законодательных актов в University Lands приходилось работать с информацией, размещенной в различных хранилищах данных. Для каждой скважины аналитики земельного отдела могли бы использовать приложение ArcReader для определения местоположения скважины и выяснения того, находится ли она и ее ответвления в том месте, где должны быть согласно документации. Затем они бы просматривали отчеты о горизонтальном бурении для получения информации о максимальной глубине скважины и оценки того, как владелец скважины соблюдает границы арендованного им участка при бурении. Аналитики отдела нормативных и законодательных актов использовали бы инструмент измерения в ArcReader для определения местоположения перфораций и определения границ участка, на котором каждая из компаний ведет разведку и добычу.


    Аналитики компании University Lands используют ArcGIS Pro в основном для просмотра простирания скважин, боковых скважин и участков аренды. На данной карте эти данные показаны в 2D.

    Используя же ArcGIS Pro, аналитики обоих отделов могут просматривать трехмерные данные на своих двухмерных картах без необходимости открывать другие приложения. Интерфейс этой программы, организованный в виде современного ленточного меню, является контекстно-зависимым, предоставляя пользователям необходимые инструменты по мере необходимости. Также ArcGIS Pro имеет функции согласованного перемещения, масштабирования и отображения подписей, что позволяет аналитикам University Lands проводить визуальную инспекцию данных по лицензионным участкам и боковым скважинам намного быстрее, чем раньше.

    Для полномасштабного внедрения ArcGIS Pro в свою работу ГИС-специалисты University Lands Рэй Хименес и Бен Кеннади преобразовали данные по боковым скважинам из CSV-файлов в тематические слои, которые можно просматривать в 3D-сценах. Для отображения в ArcGIS Pro участков аренды и боковых шахт в 3D они использовали скрипты Python вместе с инструментами пакета разработки приложений ArcPy. Написанные скрипты позволили аналитикам земельного отдела и отдела нормативных и законодательных актов, которые были немного знакомы с ГИС-пакетами, включить в свои текущие рабочие процессы данные в нужном им представлении. Наконец, данные о подземных объектах были отображены в сцене ArcGIS Pro, чтобы аналитики могли изучать участки аренды и боковые скважины в трехмерном пространстве, используя только одну эту программу.

    Преимущества сохранения ИТ-инфраструктуры

    Теперь аналитики из земельного отдела University Lands могут лучше оценить, работают ли компании в рамках арендованных ими земельных участков, а отделы нормативных и законодательных актов и бухгалтерского учета организации могут гарантировать, что компании предоставляют корректные отчеты о добыче и операциях.

    "Приложение ArcGIS Pro было легко интегрировано в нашу существующую корпоративную ГИС-систему и мы получили необходимый инструмент для просмотра данных в трехмерном пространстве, сократив при этом затраты на приобретение нового программного решения”, – сказал Хименес.

    Внедрение ArcGIS Pro позволило University Lands сохранить прежнюю ИТ-инфраструктуру, улучшив некоторые из наиболее важных рабочих процессов. Команде ГИС нужно было только обучить пользователей просматривать и анализировать данные в ArcGIS Pro, так как его интерфейс несколько отличается от того, что они использовали ранее, но обучать их какому-либо совершенно новому набору технологий от сторонних поставщиков не было необходимости. Использование платформы ArcGIS делает довольно простой и последующую разработку дополнительных инструментов.

    “На будущее у нас есть планы включить в анализ больше трехмерных данных, таких как нефтегазовые пласты, чтобы пользователи могли видеть скважины в целевом слое, – сказал Хименес. – Это позволит более широко использовать ArcGIS Pro и в нашем геологическом отделе”.

    Команда специалистов ГИС компании также планирует добавить в ArcGIS Pro инструмент, который разбивает боковые скважины по точкам, где они пересекаются с границами участков аренды, чтобы в University Lands могли измерять длину этих скважин по каждому участку.


    На этой карте показаны скважины, боковые скважины и участки аренды в 3D-представлении, что облегчает просмотр глубинных залежей полезных ископаемых и горизонтальных (боковых) скважин, используемых для разведки и добычи нефти и газа.

    “Это помогает сделать работу аналитика отдела нормативных и законодательных актов еще проще, так как им не нужно будет самостоятельно измерять длину каждой боковой скважины", – добавил Хименес.

    Дополнительную информацию о проекте внедрения ArcGIS Pro в работу компании University Lands можно получить у Рэя Хименеса (Ray Jimenez; gis@utsystem.edu).

    Представленный материал основан на публикации в ArcNews, ежеквартальном издании Esri.




    Версия для печати