Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 Корпоративная ГИС позволила Chevron сэкономить миллионы долларов

    Погружение в мир Больших данных


    Enterprise GIS saves Chevron millions of dollars


    В индонезийской нефтяной индустрии с ее высокой конкуренцией производительность – это больше, чем просто важный показатель, это приоритетная бизнес-модель, охватывающая основные направления деятельности, в том числе и транспорт. Именно поэтому компания Chevron Pacific Indonesia превратила свою систему управления транспортным парком и полевыми работами в эффективный инструмент корпоративного уровня, который позволил повысить производительность, доходность, а также прибыльность компании. Этот подход заключался в преобразовании ручного документооборота и отчетности компании в современную динамичную бизнес-систему с развитыми возможностями пространственного анализа больших данных в реальном времени на базе ГИС-платформы Esri.

    Более 90 лет Chevron Pacific Indonesia (CPI, см.: indonesia.chevron.com) является главной энергетической компанией Индонезии и в настоящий момент продолжает осуществлять масштабные инвестиции в инновации, касающиеся изучения и развития энергетического потенциала страны. CPI – один из крупнейших нефтедобытчиков в регионе. Ее доля составляет около 28 процентов от общего объема добычи нефти в стране. В зону деятельности компании входят Суматра и Восточный Калимантан, она владеет 10 000 скважин, которые обслуживают более 3 тысяч сотрудников компании и 8 тысяч работников подрядных организаций, а также крупным нефтяным месторождением – Дури (Duri).

    Большое число территориально разобщенных работников и активов привело к принятию руководством CPI решения о партнерстве с компанией Esri Indonesia, которое позволило бы оптимизировать эксплуатационные процессы, повысить безопасность и эффективность использования парка ее транспортных средств.

    Задача. Компания CPI должна была найти новый подход к пониманию своих транспортных систем в рамках программы по обеспечению безопасности в масштабах всей организации, которая, кроме того, охватывала бы вопросы управления, выполнения внутренних процессов, работы персонала и внедрение ряда системных приложений.

    Выполнение такой задачи можно назвать настоящим подвигом. Пятитысячный парк транспортных средств CPI обеспечивает впечатляющие со всех точек зрения годовые показатели: более 17 миллионов миль пройденных маршрутов покрываются за 20 миллионов рабочих часов, а в основной рабочей зоне покрывается площадь в 5 000 гектаров, включающая 300 миль дорог и 700 мостов.

    С момента своего создания компания твердо верила в безопасность и эффективность своей транспортной системы, но имевшиеся процедуры и принципы выполнения работ в значительной степени основывались на ручном формировании форм и отчетов, и такой подход затруднял отслеживание, анализ и совершенствование выполняемых в компании операций. CPI срочно требовалось разработать обновленный, пространственно-ориентированный подход, защищающий работников и повышающий уровень безопасности и эффективности работы парка транспортных средств.

    Поскольку CPI заботится о состоянии окружающей среды, в компании есть средства, предназначенные для обеззараживания почв путем рекультивации территории. Учитывая пространственный аспект, в компании решили переосмыслить и этот процесс, в частности, подумать над тем, насколько эффективной может быть транспортировка с производственных участков на очистные сооружения значительных объемов грунта.

    Решение. Для разработки инновационного и динамического картографического решения – системы отслеживания транспортных средств, названной iJourney Management System (iJMS), – специалисты компании решили обратиться к современным ГИС-технологиям. Этот подход предусматривал преобразование ручного рабочего процесса и неавтоматизированной системы формирования отчетности в современную динамичную бизнес-систему с возможностями пространственного отображения и анализа больших массивов данных. Введенная в промышленную эксплуатацию система основана на наборе программных продуктов Esri, включая ArcGIS Server, ArcGIS Desktop, дополнительный модуль ArcGIS Network Analyst.

    Система iJMS позволяет отслеживать весь парк транспортных средств CPI, собирая большие объемы необработанных пространственных данных GPS практически в режиме реального времени, и наглядно отображает их в специальном внутреннем картографическом интерфейсе. Доступ к интерфейсу контроля движения всех транспортных средств осуществляется сотрудниками организации в 13 различных диспетчерских пунктах, расположенных вокруг операционной области. Превышение скорости движения, чрезмерные ускорения, неадекватное вождение и другие опасные действия водителей моментально выявляются. Кроме того, отслеживание такой информации о транспортном средстве, как его скорость и пройденный путь, позволяет операторам и руководству CPI контролировать степень усталости водителей и выбор ими оптимальных маршрутов.

    Надо сказать, что хотя система iJMS изначала была создана для слежения за автотранспортными средствами, она быстро масштабировалась и интегрировалась с другими системами поддержки бизнес-процессов, раздвинув рамки поставленной перед ней изначальной цели. Например, подразделение, занимающееся охраной окружающей среды, теперь использует модуль ArcGIS Network Analyst для измерения и определения таких показателей, как объем перевозок, точки старта и назначения, мощность и загруженность автопарка, расстояние между объектами, что позволяет оптимизировать графики восстановления почвенного и растительного покрова.

    iJMS также используется подразделением бурения и обустройства скважин CPI для выявления опасностей вдоль маршрутов транспортировки буровых установок. Система ранней идентификации опасности дает инженерам важнейшую информацию при определении оптимальной последовательности передвижения между скважинами, к которым перевозятся нефтяные вышки и оборудование, что позволяет сократить время простоя установки и значительно увеличить общую производительность работ.

    Инновации. Созданная под заказ управляющая система iJourney позволила CPI определять точное местоположение, статус и перемещение каждого из своих более чем 5 000 транспортных средств практически в режиме реального времени.

    Систему можно смело назвать инновационной, особенно в части интеграции разрозненных данных, поступающих из множества источников. iJMS получает необработанные ГИС-данные от девяти GPS-провайдеров для более 5 000 транспортных средств 70 подрядчиков.

    Но CPI на этом не остановилась. Учитывая достигнутую в результате внедрения данного приложения по управлению трафиком окупаемость вложенных в него инвестиций, руководители компании решили использовать систему и для поддержки других ее операций. В настоящее время система ежедневно обеспечивает эффективное обнаружение возникающих и потенциальных опасных ситуаций, планирование, выбор маршрутов и контроль состояния окружающей среды. Вдохновленная такими инновациями, компания CPI продолжает находить новые перспективные направления применения пространственного подхода для развития своего бизнеса.


    Корпоративное ГИС-решение iJMS позволило Chevron Pacific Indonesia более разумными способами измерять, вычислять, анализировать и отображать пространственную информацию по управлению транспортными средствами и другим направлениям деятельности компании.

    «Контролирующая и управляющая система IJourney Management System (iJMS) предоставила нам возможность измерять, вычислять и отображать пространственную информацию более разумными способами, экономя миллионы долларов», – сказала Ананта Бодхитама, руководитель подразделения BI и ГИС в Chevron Pacific Indonesia.

    Результаты. Изначально рассматриваемая лишь в качестве инструмента для управления парком транспортных средств, система iJMS обеспечила более высокий уровень безопасности и эффективности выполняемых работ в масштабе всей организации, относящихся к следующим направлениям ее деятельности:

    • разработка оптимальных маршрутов и графиков перевозки оборудования, грузов и персонала, которые позволили компании достичь более высоких транспортных показателей и сэкономили CPI миллионы долларов на топливе, зарплате персонала, техническом обслуживании и других статьях расходов;
    • значительное сокращение времени простоя нефтяных скважин и соответствующее увеличение производственных часов, что привело к увеличению добычи нефти за меньшую удельную стоимость;
    • возможность более быстрого и точного определения опасностей. Это позволило CPI внедрить эффективные планы профилактики и избегать дорожно-транспортных происшествий, что в конечном итоге снизило затраты и создало более безопасную рабочую среду;
    • способность выявления не соблюдающих требования компании водителей и их своевременного дополнительного обучения, что позволило достичь более высокого уровня их осведомленности в сфере правил безопасности и культуры вождения и способствовало более сознательному и ответственному соблюдению ими предъявляемых компании требований и должностных инструкций.

    Возросшая эффективность работы, достигнутая в результате внедрения iJMS, привела к тому, что эта система стала полномасштабным корпоративным решением, использующимся в разных направлениях бизнеса CPI. «Следует отметить, что iJMS еще не приняла своего окончательного вида – процессы ее внедрения, усовершенствования и системной интеграции продолжаются и по сей день», – сказал Деффармен Механ, бизнес-аналитик ГИС в Chevron Pacific Indonesia.

    Внедрение корпоративной ГИС-системы помогло компании CPI сэкономить миллионы долларов на операционных расходах и позволило создать более безопасную рабочую среду, обеспечивающую эффективное взаимодействие между многими ее подразделениями.

    «Благодаря достигнутой за счет применения iJMS экономии затрат, более эффективному принятию решений и коллективному сотрудничеству можно говорить о чрезвычайно высокой рентабельности этой системы», – сказал Зулькарнани, менеджер по функциональному обслуживанию Chevron Pacific Indonesia.

    Описание этого примера отраслевого внедрения ГИС приведено на сайте компании Esri Indonesia (см.: http://esriindonesia.co.id).

    Примечание редакции ArcReview: На нефтегазовой конференции Esri 2018 года представители корпорации Chevron, чьей дочкой является Chevron Pacific Indonesia, в своих выступлениях рассказали о глобальном корпоративном использовании ГИС технологии на платформе ArcGIS. В данное время в компании завершается реализация очередного крупного ГИС-проекта по внедрение инфраструктуры картографического хаба, развернутого во внутренней управляемой облачной среде. По всему миру предоставляемыми на его основе сервисами уже активно пользуются более 2500 сотрудников региональных подразделений и многих департаментов с различными правами доступа. Более подробно об этом проекте мы собираемся рассказать в нашем издании.




    Версия для печати