Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (17) | 2001 Новая книга

    А. Ф. Глазовский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, кгн.

    Стремительное развитие способов отображения географической реальности настоятельно требует их широкого осмысления. Видимо, это и стало побудительной причиной создания рассматриваемой книги, главная тема которой отражена в ее названии – «Виртуальные геоизображения».
    Книга содержит четыре раздела. В первом рассматривается развитие понятия «карта», формирование нового направления – виртуального моделирования и картографирования и, как его практическое воплощение, появление карт нового типа - виртуальных. Компьютерные технологии на этапах внедрения в картографию изменили и продолжают изменять картографическое изображение так, чтобы упростить и ускорить передачу информации, имитировать традиционные карты, интегрировать опыт проектирования и создания карт, сделать их лучше, и сделать их по другому. Рассматривая признаки и свойства виртуальных карт, автор дает определение виртуального геоизображения как особой пространственно-временной модели реальных или абстрактных объектов и ситуаций, которая формируется и существует в программно-управляемой среде и создает возможность для интерактивного взаимодействия с наблюдателем, сочетая в себе свойства карт, космических снимков, блок диаграмм и компьютерных анимаций.
    Второй раздел об особенностях технологий виртуального моделирования рассказывает об опыте традиционной картографии, процессе моделирования, VRML как языке виртуального моделирования, ортофотоизображении как основе виртуальных моделей, анимациях и звуковых эффектах.
    Следующий третий раздел повествует о свойствах и видах виртуальных геоизображений, а именно, о модельных свойствах, о видео- и аудиопеременных, о реальных и абстрактных геоизображениях, моделировании в виртуальном пространстве, виртуальных глобусах, виртуальных геоизображениях как учебных пособиях. Отмечается, что виртуальные геоизображения обладают всеми модельными свойствами традиционных карт и рядом дополнительных свойств: реалистичность, программная управляемость, динамичность, обновляемость и др.
    Последний раздел книги анализирует перспективы, включая развитие геоиконики, киберкартографирования, направлений дальнейших исследований. Автор книги предвидит, что в недалеком будущем следует ожидать развития и внедрения в картографию виртуальных робототехнических средств для целей создания и использования виртуальных геоизображений.
    Завершает книгу краткий терминологический словарь, а также список литературы из 45 названий.
    Книга написана ясным языком, не перегружена терминологией, позволяет сразу войти в курс дела. Она будет полезна в первую очередь для людей, которые хотят быстро познакомиться с проблематикой виртуальных геоизображений и последними достижениями в этой области. Автор книги, Александр Михайлович Берлянт, профессор, доктор географических наук, Зав. кафедрой Картографии и геоинформатики МГУ им. Ломоносова.
    Специально для практиков отметим, что уже сегодня виртуальные модели и технологии широко используют в самых разных областях, а доходы в этой сфере ежегодно возрастают примерно на 60%. Технология ГИС, по своей сути, является одним из прародителей, активным поставщиком и потребителем виртуальных геоизображений. Именно с ними, например, имеют дело такие ГИС приложения, как IMAGINE VirtualGIS и ArcView 3D Analyst.




    Версия для печати