Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 Новое исследование с помощью интерактивной карты Esri в динамике демонстрирует угрозы от климатических изменений по всему миру

    Mapping Cumulative Climate Change Hazards


    Продолжающаяся эмиссия парниковых газов вызывает изменения во многих климатических рисках, которые уже оказывают негативное воздействие или вскоре могут повлиять на человечество. С ними связаны и многие глобальные и региональные проблемы, такие как дефицит и снижение качества воды и продовольствия, сложности в сфере экономики, инфраструктуры и безопасности и т.д. Учеными выявлены сотни отслеживаемых путей воздействия климатических изменений на здоровье и благополучие людей.

    В то же время, до сих пор, за немногими исключениями, каждая из опасностей воздействия климатических изменений из-за выбросов парниковых газов и их интенсификации изучалась отдельно от других. Однако сосредоточение внимания на отдельных опасностях может замаскировать последствия более масштабных угроз, что приводит к неполной оценке последствий изменения климата для человечества.

    Новое коллективное исследование, анонсированное в ноябре прошлого года известным академическим журналом Nature Climate Change, представляет собой одну из самых всесторонних оценок одновременного проявления множественных климатических рисков, усиленных за счет увеличения выбросов парниковых газов, и их влияния на нашу жизнь. Оно дает более общую картину и тренды с соответствующими взаимосвязями и рисками. Это исследование, проведенное в Гавайском университете, показывает, что общество сталкивается с гораздо большей угрозой от изменения климата, чем считалось ранее. Его авторами являются сотрудники лаборатории отдела географии данного университета во главе с д-ром Камило Мора (Dr. Camilo Mora), а также другие ученые, всего 23 человека, которые внимательно проанализировали более 3 тысяч значимых работ по различным последствиям изменения климата.

    По данным этого исследования, к концу нашего столетия население разных районов мира будет подвергаться одной или одновременно нескольким серьезным угрозам с амплитудой, значительно превышающей исходный уровень, в зависимости от местоположения и варианта принятой согласованной глобальной политики в отношении ограничения выбросов парниковых газов. Особенно сильные изменения и массовые опасности, до шести и более одновременно, приурочены к некоторым тропическим и прибрежным районам, а в целом усиливаются многочисленные опасности, к которым человечество в наибольшей степени уязвимо.

    Для наглядного представления данных из многочисленных источников, использованных в этом исследовании, а также результатов их обработки и анализа, специалисты Esri из Лаборатории прототипов приложений совместно с сотрудниками научно-исследовательской группы лаборатории Камило Мора разработали специальное приложение, включенное в общий документ. С помощью этого приложения и созданной на его основе интерактивной карты (см.: app) пользователи могут просматривать оценочную величину последствий климатических изменений и связанных с ними угроз для любого местоположения на Земле и в любое время за период с 1956 по 2095 год в соответствии с тремя альтернативными сценариями объемов выбросов парниковых газов. При создании данного приложения использовался инструментарий разработчика ArcGIS API for JavaScript и ряд других технологий.

    Приложение визуализирует в глобальном и локальном масштабах как кумулятивный индекс анализируемых угроз, так и его детализацию по 11-ти опасностям, включая, засуху, потепление и тепловые волны, пожары, осадки, наводнения, ураганы, нехватка воды, повышение уровня моря, изменения в естественном грунте и океанической химии. Эти индексы доступны для любого места и года. А демонстрируемые с его помощью результаты исследования могут напомнить сюжеты из фильмов ужасов. «Мы видим, что изменение климата буквально перерисовывает линии на карте и раскрывает угрозы, которые угрожает нашему миру на всех уровнях», – делится своим впечатлением Даун Райт (Dawn Wright), главный научный сотрудник компании Esri.

    Для более полного погружения в представленные на этой интерактивной карте данные вы можете воспользоваться ползунком и перейти к любому году из 150-летнего интервала времени, или запустить прокрутку и увидеть глобальные изменения в динамике за весь период. Также можно с помощью курсора перейти к любому месту на Земле и на появившейся диаграмме посмотреть амплитуду изменений каждой из характерных для него угроз при любом из трех сценариев применяемой политики в отношении парниковых выбросов: меры по значительному смягчению объемов выбросов, среднему их снижению и без применения экстренных мер, то есть «как сейчас».

       
    Интерактивная карта кумулятивного воздействия климатических изменений и магнитуды соответствующих угроз для человечества при разных сценариях принятия мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, см.: maps.esri.com/MoraLab/CumulativeChange/index.html.

    Как отмечает д-р Мора, люди, как правило, не настроены на срочные действия по решению таких проблем, как изменение климата. «Мы, обычные люди, не ощущаем страдания других людей, которые находятся далеко от нас или далеко в будущем, – говорит он. – Мы обычно заботимся о людях, которые близки к нам или влияют на нас, или на то, что произойдет завтра». И поэтому, люди склонны не столь серьезно смотреть на события в будущем и говорят себе, что вплотную займутся этими вещами позже, а пока у них есть более насущные проблемы. Но, как подчеркивает Моро: «Это исследование задокументировало, насколько плохи дела уже сейчас». Он задумывается о том, чтобы написать книгу или создать фильм, которые отражают пугающие результаты исследования и показывают, насколько тяжела ситуация для человечества. В удобоваримом печатном виде их рабочее название можно перевести как «И не говорите потом, что мы вас не предупреждали».




    Версия для печати