Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 ГИС для контроля утечек в австралийской водопроводной компании в Дарвине

    Гохман В.В., компания Эсри СНГ, web: esri-cis.ru


    Living Water Smart leak detection and maintenance in NT Power and Water Corporation, case study from Esri Australia


    Использование возможностей мобильных ГИС-приложений на платформе Esri позволило австралийской водопроводной компании сэкономить более миллиарда литров воды за счет выявления и сокращения ее утечек и контроля ремонтных работ. Это позволило сократить операционные затраты, стабилизировать предоставление услуг и цены. В видеосюжете, представленном местным дистрибьютором Esri Australia на его странице в YouTube, своим опытом и достигнутым прогрессом делятся представители этой компании.

    По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute) в мире ежедневно понапрасну теряется более 22 миллиардов литров обрабатываемой пресной воды. Для сокращения столь масштабных потерь ценных водных ресурсов предпринимаются разнообразные меры, в том числе с использованием современных геоинформационных технологий. Одним из таких примеров является австралийская компания NT Power and Water (PWC).

    Вот что о реализуемом PWC проекте и применяемой методике рассказывает Тори Хемптон, менеджер проекта по программе повышения эффективности расходования энергии и воды в этой компании, снабжающей пресной водой г. Дарвин. По словам Тори, этот город, расположенный на побережье Тиморского моря в северо-западной части Австралии, потребляет больше воды, чем компания может в настоящее время получить или сохранить. Хотя в этом регионе случаются непредсказуемые влажные сезоны с большим количеством осадков, но более 7 месяцев в году обычно весьма засушливые. Специалисты компании заранее далеко не всегда знают, сколько воды может быть получено и накоплено в эти периоды года. Поэтому она вынуждена рассматривать варианты инвестирования дополнительных средств в формирование новых дорогостоящих источников для водоснабжения.

    «Но давайте внимательно рассмотрим ситуацию в комплексе и постараемся понять, как и за счет чего мы может быть более устойчивыми и экологичными, – говорит Хемптон. – И прежде всего, обратим внимание на возможности сокращения текущих расчетных потребностей. В этом и заключается основная идея нашего проекта принятия умных действий по отслеживанию и оценке утечек воды и ее более эффективному расходованию».

    В рамках этого проекта в 2017 году сотрудники компании с помощью геоинформационных технологий на платформе ArcGIS стали проводить детальный анализ деятельности и активов, начав с визуального обследования на местах более 30 тысяч ее клиентов-водопотребителей. И достаточно быстро было выявлено более 3000 случаев заметных протечек воды в их системах, примерно в каждом восьмом доме, часть из которых не фиксируется установленными водяными счетчиками. Все результаты инспекционных полевых обследований заносились в базу данных ГИС, анализировались и отображались на подробной интерактивной карте. В итоге, благодаря продолжающимся обследованиям и принимаемым совместно с клиентами мерам по устранению причин утечек, компания предполагает сократить расходы воды на 4 млн. тонн за следующие 4 года.


    Проведение инспекционных проверок с выявлением мест утечек воды и оперативным отображением собранной информации на интерактивной карте.

    Эти работы велись при тесном взаимодействии с компанией Esri Australia (см.: esriaustralia.com.au), помогавшей в настройке мобильных ГИС-приложений, которые могли предоставлять необходимые данные в режиме практически реального времени, обеспечили фиксацию, ввод и передачу собираемой информации о подводящих коммуникациях, водяных счетчиках, их показателях и выявляемых протечках. «Мы сразу информировали соответствующих пользователей о выявленных случаях бесконтрольной потери воды и предлагали им помощь и материалы (общей стоимостью до 200 долларов) для устранения нештатных ситуаций, – отмечает Хемптон. – И нам удалось серьезно продвинуться в достижении своей цели по водосбережению, сократив объем утечек воды на миллион тонн за 2017 год». Тем самым, компания пока отложила на будущее свое намерение по строительству дамбы и созданию дополнительных резервуаров для хранения воды, расширению и модернизации водопроводной системы и задействованию затратных средств ее санитарной химической и бактериологической обработки. Кроме того, это позволило стабилизировать цены за воду для массовых потребителей, жителей Дарвина, а также добиться большей стабильности и оптимизации деятельности самой компании.

    В проводившихся обследованиях специалисты PWC широко использовали смартфоны с установленными на них мобильными ГИС-приложениями Collector for ArcGIS (см.: www.esri-cis.ru/products/collector_for_arcgis/) и Survey123 (www.esri-cis.ru/products/survey123/) от компании Esri для фиксации мест проверок с добавлением необходимых комментариев и с заполнением соответствующих отчетных форм, и на этой основе была создана специальная база геоданных. Полученные результаты отображались на картах и снимках территории с точной привязкой к водопроводным сетям компании «вплоть до дома». Работы по проекту продолжаются.


    Основной результат в ходе реализации проекта заключается в сбережении воды и отсутствии необходимости дополнительных затрат на обеспечение устойчивого водоснабжения в г. Дарвин.

    Видеозапись рассказа Тори Хемптон (Tory Hampton) с живой демонстрацией хода выполнения этого проекта и полученных эффектах можно посмотреть в YouTube (поиск по названию видео “Living Water Smart leak detection and maintenance”).




    Версия для печати