Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (88) | 2019 Использование мобильного ГИС-приложения для учета животных на территории национального парка Русская Арктика

    Карпов А.А. (xxstpatrickxx@gmail.com), Барашнин Д.А. (dima160896@yandex.ru
    Северный (Арктический) Федеральный Университет, г. Архангельск


    Wild animals Inventory in National Park «Russian Arctic» Using Survey123 Mobile app


    Описан опыт использования мобильного ГИС-приложения Survey123 for ArcGIS для учета животных на территории национального парка «Русская Арктика». Для сбора данных в этом приложении была подготовлена форма, которая повторяет поля, заполняемые в бумажной версии дневника учета животных. В ходе полевого сезона проведена апробация данного приложения, которая доказала преимущества сбора данных в электронном формате, что позволяет проще обрабатывать и анализировать данные.

    Введение

    Учет животных осуществляется государственными инспекторами на особо охраняемых природных территориях и работниками лесничеств [1]. Работа по учету животных осуществляется по определённому маршруту, который может быть пройден пешком или с использованием технических средств, таких как морское или воздушное судно. В ходе маршрута фиксируются и описываются все встреченные животные и следы животных.

    Подобные работы ведутся и в национальном парке «Русская Арктика» (см.: http://www.rus-arc.ru/) – самой северной и первой по величине особо охраняемой природной территории России. Она включает морские акватории и сушу в составе северной части острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащие острова, а также федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Здесь обитают такие краснокнижные виды, как белый медведь, атлантический морж, гренландский кит, нарвал, новоземельский северный олень, белая чайка и атлантическая черная казарка. Помимо данных видов на территории парка обитают следующие животные: кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, белуха, а из птиц несколько видов поморника, люрики, толстоклювые кайры, бургомистры, моевки и прочие [2].

    Мониторинг размещения животных и их численности в парке проводится в основном в летние месяцы и выполняется с борта ледокола или морского судна. Традиционный метод ведения записей – это заполнение дневника по учету животных. Бумажный формат сбора информации является проблемой для дальнейшей обработки и анализа данных.

    Одним из современных решений данной проблемы является использование мобильного приложения Survey123, разработанного компанией Esri. Это приложение доступно для платформ Windows, Android и iOS. является универсальным и может использоваться в любой сфере, так как позволяет создать собственную форму с определенными полями, куда будут вписываться собираемые данные. Приложение указывает географические координаты автоматически для каждой записи.

    Материалы и методы

    Перед полевым сезоном 2018 года была разработана форма в электронном приложении Survey123 для учета животных. Данное приложение было установлено на мобильный телефон и планшет, оснащенные GPS модулями. Одно устройство было отправлено для учета животных на ледоколе «50 лет Победы», идущему по маршруту Мурманск – Земля Франца-Иосифа – Северный полюс. Другое устройство использовалось на борту судна «Sea Spirit», совершающего круиз по островам Земли Франца-Иосифа. Помимо приложения Survey123 на оба устройства было установлено приложение для записи трека движения судна.

    Форма для сбора данных в приложении содержит выпадающие списки видов животных, характерных для территории национального парка «Русская Арктика». При учете млекопитающих в форме учета животных доступны поля возраст и пол, в случае с белым медведем также имеется поле упитанность [3]. Помимо данных учета животных фиксируются погодные условия в месте встречи с ними.

    Для каждого вида было составлено краткое описание и приложена фотография, упрощающая идентификацию вида животного, что актуально в первую очередь для учета птиц.

    Интерфейс приложения для учета животных и записи погодных условий представлен на рисунке 1.


    Рис. 1. Интерфейс формы учета животных и записи погодных условий.

    Результаты

    Результатом полевого сезона стали данные учета животных в электронном формате с одного рейса ледокола «50 лет Победы» протяженностью 2658 морских миль и трех рейсов судна «Sea Spirit» суммарной протяженностью 2068 морских миль. Общее количество учтенных животных представлено в таблице 1. Пример карты, показывающей места встреч с белым медведем в ходе полевого сезона, с каждым из которых связана учетная информация, приведен на рисунке 2.


    Рис. 2. Карта встреч с белым медведем в ходе полевого сезона 2018 года.

    Табл. 1. Учтенные животные в ходе полевого сезона 2018 года.


    Биологический вид Количество, шт.
    Атлантический морж 549
    Белуха 100
    Белый медведь 72
    Бургомистр 125
    Гага обыкновенная 402
    Гагара краснозобая 2
    Глупыш атлантический 311
    Гренландский кит 54
    Гренландский тюлень 5
    Казарка черная атлантическая 29
    Кайра толстоклювая 1557
    Кайра тонкоклювая 28
    Кольчатая нерпа 52
    Крачка полярная 4
    Люрик 673
    Моевка 695
    Морской заяц 8
    Нарвал 7
    Новый вид 1
    Песец 5
    Песочник морской 7
    Поморник 0
    Поморник большой 2
    Поморник длиннохвостый 49
    Поморник короткохвостый 40
    Поморник средний 2
    Пуночка 2
    Тупик 4
    Чайка белая 61
    Чайка морская 50
    Чистик 284

    Выводы

    Апробация приложения Survey123 в ходе полевого сезона 2018 года показала эффективность сбора данных о животных в электронном формате, что делает данные сразу доступными к обработке и анализу. Электронное приложение в дальнейшем может полностью заменить рукописный журнал учета животных.

    Данное мобильное приложение может быть актуально для всех особо охраняемых территорий, лесничеств и для экологических обследований в сфере учета животных на местах лицензионных участков добычи полезных ископаемых.

    Дополнение от редакции ArcReview. ФГБУ национальный парк «Русская Арктика» разработано веб-приложение в формате истории на карте, выполненное с помощью русскоязычных шаблонов Esri Story Maps. В нем представлены и проиллюстрированы общие сведения о парке, его природа, геология, исторические объекты, первые полярные экспедиции к Северному полюсу через Землю Франца Иосифа, работы по учету животных и другая информация (рис. 3). Этот проект был представлен на 24-й конференции Esri в России и СНГ, проходившей в Москве в октябре 2018 г.


    Рис. 3. Карта-история Национальный парк «Русская Арктика».

    Литература

    1. Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. // Сборник руководящих документов по заповедному делу. М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2000. 20 с.
    2. Красная книга Архангельской области / Администрация Арханг. обл. [и др.; сост.: П.Н. Амосов, и др.; редкол.: А.П. Новоселов (отв. ред.) и др.]. - Архангельск: Ком. по экологии Арханг. обл., 2008. 351 с.
    3. Survey123 for ArcGIS [Электронный ресурс] / Режим доступа свободный: https://doc.arcgis.com/ru/survey123/desktop/create-surveys/createsurveys.htm (Дата обращения: 20.09.2018)



    Версия для печати