Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (16) | 2001 Цифровые карты Роскартографии в формате ArcInfo

    Дмитрий Шустров, ГосГИСцентр, эл. почта: ggc@dol.ru

    С 1993 года предприятиями Роскартографии ведутся плановые работы по созданию цифровых топографических карт на территорию России. К настоящему времени завершено формирование цифрового фонда масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000. Идут работы по крупномасштабному картографированию - созданию планов городов масштабов 1:10 000 и 1:25 000, а также цифровых карт масштаба 1:50 000 на отдельные территории страны.
    Цифровая картографическая информация, изготавливаемая Роскартографией, содержит полный объем информации, имеющейся на традиционных картах соответствующего масштаба. Цифровые карты масштаба 1:1 000 000 используются в повседневной деятельности центральных аппаратов министерств и ведомств, масштаба 1:200 000 - администрациями субъектов Федерации, цифровые карты более крупных масштабов - для автоматизированного решения задач проектирования, моделирования, прогнозирования и других.
    Особое значение фонд цифровых карт Роскартографии приобретает в связи с разработкой федеральных ГИС (ГИС органов государственной власти, ГИС-граница и других). Развертывание и функционирование столь сложных и разветвленных систем возможно лишь при условии единства информационного базиса, который формируется на основе данных Роскартографии.
    В настоящее время основные усилия в области цифровой картографии направлены на улучшение обслуживания потребителей - подготовку данных в соответствии с их специальными требованиями, стыковку с уже эксплуатирующимися автоматизированными системами.
    Пользователи цифровой продукции Роскартографии, решающие достаточно простые задачи, например, использующие цифровые карты в качестве фона для отображения тематической информации, могут получить данные сокращенного объектового состава и сами определить требуемые слои. Сокращение объектового состава влечет за собой и адекватное уменьшение цены продукции.
    Потребители имеют также возможность заказать цифровую картографическую информацию на любую территорию - как в виде отдельных листов, так и собранную в единый массив.
    Фонд цифровых картографических данных создается и поддерживается Государственным научно-внедренческим центром геоинформационных систем и технологий «Госгисцентр». В настоящее время в Госгисцентре завершается перевод цифровой картографической информации масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000 в обменный формат ArcInfo.
    Учитывая имеющиеся несоответствия правилам представления данных, принятым для отраслевого формата Роскартографии (формата интегрального файла) требованиям ArcInfo, в дополнение к принятым в настоящее время Роскартографией правилам цифрового описания объектов цифровых топографических карт должны быть выполнены следующие процедуры:

    1. Для образования сетевого представления линейные объекты дорог должны быть замкнуты через населенные пункты и площадные объекты гидрографии техническими линиями по следующим правилам:

    • дороги, примыкающие к границам населенных пунктов и не имеющие примыкания к улицам или проездам в данном населенном пункте, замыкаются техническими линиями внутри населенного пункта. Техническая линия замыкания объекта повторяет его атрибуты.
    • дороги, примыкающие к линейным мостам, бродам, переправам, паромам через площадные реки и водоемы, дублируется по линии моста, брода, переправы или парома технической линией.

      2. Для образования сетевого представления линий электропередачи и линий связи они замыкаются техническими линиями через населенные пункты аналогично автодорогам.

      3. Для описания атрибутов лесов, отображаемых на карте сложной надписью (породы деревьев, среднее расстояние между деревьями, высота деревьев, диаметр ствола), используется специальный точечный объект «характеристика древостоя» с соответствующими атрибутами. Местоположение данного объекта совпадает с первой точкой надписи характеристик. Атрибуты лесу в этом случае не приписываются.

      4. Линейные и площадные смежные (примыкающие) объекты, имеющие одинаковые атрибуты или одинаково не имеющие атрибутов, объединяются в один объект. Исключение составляют смежные объекты, объединение которых приведет к нарушению правил их цифрового описания (например, не объединяются два притока, впадающие в основное русло реки в одной точке).

      5. Для описания небольших площадей растительности, имеющих в условных знаках внемасштабное изображение (редкий лес, кустарник, луговая растительность и т.п.) и оцифрованных небольшими площадными объектами, использовать соответствующий точечный объект вместо оцифрованного площадного объекта. Точечный объект размещается в центре удаляемого площадного.

      6. Улицы и проезды в населенных пунктах доводятся к объектам дорожной сети или объектам населенных пунктов.

      7. При расположении внемасштабного моста на пересечении дороги и линейной реки дорога и река должны иметь с мостом общую точку метрики.

      8. Горизонтали, разорванные другими линейными или площадными объектами рельефа (обрывы, овраги, промоины, скалы и т.п.), соединяются специальными техническими линиями по следующим правилам:

    • техническая линия должна по возможности повторить конфигурацию разорвавшего объекта, в противном случае используется прямая линия.
    • технические линии не могут пересекаться и накладываться, поэтому они размещаются на близком расстоянии одна от другой.
    • технической линии приписывается абсолютная высота соответствующей горизонтали.

    Указанные изменения в данных объясняются тем, что формат интегрального файла был в свое время рассчитан на картографическое использование цифровой информации, а цифровые карты были лишь компьютерной копией печатных, что не соответствовало требованиям ГИС. В настоящее время цифровые данные Роскартографии адаптированы как для картографического, так и для геоинформационного использования.




    Версия для печати