Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (89) | 2019 Картографический портал добавляет энергии компании Шеврон

    По материалам нефтегазовой конференции Esri 2018 года


    Chevron Energized by Map Hub


    В ходе последовательного расширения масштабов использования технологии Esri в компании Chevron разработан общий картографический портал, получивший название Map Hub. Он обеспечивает визуализацию и анализ данных тысячам сотрудников разных подразделений этой интегрированной энергетической компании во всем мире. Теперь развернутый в облачной архитектуре Chevron Map Hub предоставляет через Веб-ГИС-сервисы разграниченный доступ к важной для ведения бизнеса информации, такой как активы по нефтяным скважинам и лицензионным участкам, геофизические и батиметрические съемки, землепользование, изображения, в том числе с беспилотных летательных аппаратов, и многие другие виды данных.

    Общее описание проекта

    На нефтегазовой конференции Esri, проходившей в г. Хьюстон в 2018 году, представители компании Chevron (Шеврон) в своих выступлениях рассказали о глобальном использовании технологии ГИС на платформе ArcGIS, о достигнутых результатах и дальнейших планах развития созданной корпоративной геоинформационной инфраструктуры. В компании завершается внедрение разветвленного картографического сайта (ГИС-портала) с региональными элементами (хабами), развертываемого во внутренней управляемой облачной среде. Через ряд картографических веб-сервисов его услугами уже активно пользуются более 2500 сотрудников, имеющих различные права доступа к информационным ресурсам.

    В своем обзорном сообщении на этой конференции Нейтан Маркс (Nathan Marx), ГИС-координатор в Chevron, кратко рассказал о проделанном компанией успешном пути к корпоративному портальному решению, получившему название Chevron Map Hub. Хорошо продуманный план внедрения, структурированный подход и поэтапная реализация намеченной стратегии привели к большей доступности информации и простым в использовании приложениям во многих функциональных отделах и операционных офисах по всему миру. Будущее Map Hub рассматривается как часть перехода Chevron на использование управляемых сервисов и облачных архитектур и как неотъемлемый компонент общекорпоративной стратегии цифрового ускорения (Chevron Digital Acceleration) и создания модели реального мира – так называемого цифрового близнеца или двойника (digital twin) – в приложении ко всей деятельности компании.


    Путешествие Шеврон к ГИС-порталу; запись этого выступления на нефтегазовой конференции Esri 2018 года доступна в YouTube.

    Как отметил в начале своего рассказа Нейтан Маркс, приветствуя тысячи собравшихся коллег со всего мира, полученная возможность выступить перед столь представительной аудиторией стала для него серьезным вызовом. Но это также дает ему дополнительную мотивацию, чтобы рассказать обо всех этапах увлекательного путешествия, проделанного компанией Шеврон. «Я хочу, чтобы вы лучше поняли, как мы пришли к Веб-ГИС несколько лет назад и что мы намеревались сделать, что мы уже сделали с точки зрения разработки и внедрения картографического сайта и хабов карт, развернутых в глобальном масштабе, как они используются, а также поведать о том, куда мы движемся в процессе реализации нашего плана перехода к облаку и развития нашего бизнеса. О том, что мы получаем с помощью технологии ГИС для того, чтобы быть более гибкими, динамичными и инновационными», – сказал он.

    Начальный этап

    Возвращаясь на несколько лет назад, можно отметить, что к 2015 году компания Шеврон уже потратила много времени и ресурсов на создание достаточно мощного фундамента базы данных ГИС. Однако в большинстве бизнес-функций круг пользователей ГИС в основном ограничивался специалистами с навыками работы с настольным приложениями ArcGIS, прежде всего с ArcMap. Были некоторые бизнес-единицы, которые создавали собственные системы Веб-ГИС, но проекты по разработке этих обособленных приложений были дорогостоящими и занимали много времени. Отсутствие общей целевой архитектуры и веб-стандартов ГИС привело к развертыванию решений, не имевших существенной перспективы развития. А изменения в стандартных веб-api, таких как Silverlight, приводили к их быстрому устареванию, что затрудняло постоянную и своевременную поддержку этих наработок.

    Исходя из такого положения дел, центральная группа ГИС в Шеврон провела исследование стратегии веб-картографии, чтобы оценить состояние и будущие потребности в Веб-ГИС в каждом из бизнес-подразделений компании. После рассмотрения разных альтернатив они пришли к заключению, что платформа на основе ArcGIS Enterprise является лучшей для дальнейшего формирования архитектуры их корпоративной ГИС. А с помощью сравнительно недавно появившегося конструктора Web AppBuilder for ArcGIS для быстрого создания веб-приложений и развертывания решений на защищенном ГИС-портале под управлением ArcGIS они смогут более эффективно удовлетворять потребности как специалистов, так и намного более широкого спектра пользователей с разными бизнес-задачами и с разным уровнем владения ГИС.


    Общая концепция разработки и внедрения корпоративной ГИС-платформы Шеврон с обеспечением доступа к ней для всех групп пользователей.

    В итоге, после проведенного исследования были сформулированы и представлены рекомендации управляющему комитету Шеврон, получено его одобрение и начато поэтапное развертывание того, что в компании стали называть картографическим центром Chevron Map Hub.

    Создание и развитие системы

    Начиная с 2016 года, после значительных организационных изменений, группа ГИС приступила к разработке и внедрению центрального картографического сайта (портала с хабами) с особой концентрацией внимания на выделенные ранее ключевые аспекты. Была сформирована и задокументирована целевая архитектура, включая инфраструктуру данных и звенья прикладных решений. Был также разработан дизайн общего пользовательского интерфейса, который включал элементы брендинга компании и ее логическую организационную структуру, но был достаточно гибким для настройки состава бизнес-единиц. Далее в систему были перенесены ранее сформированные и опубликованные наборы данных ГИС, чтобы пользователям было легко их найти и обратиться к ним. А конструктор Web AppBuilder for ArcGIS стал активно использоваться в качестве стандартной платформы разработки приложений. С его помощью создавались наборы тематических веб-приложений и, при необходимости, разрабатывались кастомизированные пользовательских виджеты, группируемые в библиотеке, которая способствовала их доступности и повторному использованию сообществом разработчиков компонентов ГИС в Шеврон.


    Основные вехи в развитии Веб-ГИС в компании Шеврон.

    Эти усилия привели к значительному прогрессу в достижении поставленных целей и позволили на этом этапе сэкономить время на разработку приложений для Веб-ГИС. К ноябрю того же года удалось развернуть центральный картографический сайт, а также пару хабов для бизнес-единиц, которые были представлены собравшимся на ежегодном праздновании международного дня ГИС в Шеврон.

    Примером такой бизнес-единицы, где смогли сразу использовать новый хаб карт, стал земельный департамент подразделения Шеврон по разведке и добыче в Северной Америке. Они развернули свою сцену в виде вьюера для поиска земельных активов, лицензионных участков и районов съемки. Они использовали Web AppBuilder for ArcGIS для быстрого создания пользовательских виджетов для поддержки простых дополнительных функций, таких как: инструмент поиска договорных земельных участков, который позволяет быстро и легко обращаться к соответствующей базе данных; инструмент поиска, который позволяет пользователям уточнять свои данные по скважинам с использованием пространственных фильтров; а также инструмент XY, который позволяет улучшать точность определения местоположения, предлагая пользователям выбирать правильную систему координат исходных данных при отображении местоположений на карте. Сцена, в которой можно просматривать планы земельных участков, помогла улучшить оценку местоположений и предоставила конечным пользователям возможность выполнять кросс-функциональный пространственный анализ.

    Современный рубеж

    После такого ретроспективного обзора Нейтан Маркс перешел к описанию современного (по состоянию на середину 2018 года) этапа процесса развертывания глобальной картографической системы и охарактеризовал усилия по ее дальнейшему развитию.


    Первый этап проекта: создание общего дизайна, пользовательского интерфейса, корпоративной структуры данных и набора стандартизированных приложений ГИС-портала Шеврон.

    «Когда мы развертываем ГИС-порталы с хабами карт в наших бизнес-единицах, мы позволяем им самим выбирать уровень обслуживания, который имеет смысл именно для них, основываясь на том, где будет размещен портал и кто будет им управлять», – отметил Маркс. К середине 2018 года система включала 12 хабов карт, развернутых в бизнес-единицах по всему миру, ими активно пользуются более 2500 сотрудников. В сумме они содержат около 20 специально настроенных тем или виджетов и охватывают множество бизнес-функций и операционных областей.

    Например, бизнес-подразделения на среднем западе и южных склонах Аппалачей, фокусирующиеся на нетрадиционных методах разведки и добычи, используют свои хабы карт для визуализации развертывания активов, процесса бурения и контроля статуса операций. А бизнес-подразделение по работам в морских акваториях разработало свой хаб карт в виде портала, обеспечивающего доступ к инженерным данным по шельфовым платформам, включая батиметрические съемки и данные инспекционных обследований, в том числе с помощью дистанционно управляемых аппаратов. Этот хаб содержит настроенные пользовательские виджеты для 3D-визуализации подводного оборудования, а также для выполнения высокоточных измерений.


    Вьюер для земельного департамента Шеврон.

    Корпоративная команда реагирования на чрезвычайные ситуации использует версию ArcGIS Online хаба карт Шеврон для работы с изображениями с беспилотников (БПЛА) в режиме близком к реальному времени, чтобы повысить ситуационную осведомленность обо всех случаях разлива нефтепродуктов и мерах по их ликвидации. Подробная информация об этом интересном проекте была представлена сотрудниками Шеврон и их партнерами в отдельном сообщении на данной конференции. Пилотное обследование с выявлением точечных и площадных разливов и слежением за их динамикой с оперативным отображением данных аэросъемки средствами ArcGIS с передачей на хаб карт проводилось на тестовом полигоне в южной части Калифорнии.

    Дальнейшие планы и разработки

    После рассказа об успешно реализованных этапах, включавших оценку потребностей, выделение главных целей развития и разработку стратегии по проектированию и внедрению глобального картографического сайта и его региональных элементов (хабов) для бизнес-подразделений по всему миру, Нейтан Маркс поделился идеями и намерениями о дальнейших шагах по развитию системы, о подготовке к скорому переходу на управляемые сервисы и использованию Шеврон арендуемых защищенных ресурсов в облачной среде Azure.


    Состояние проекта на середину 2018 года: трехуровневая сервисная архитектура, действует 8 региональных хабов, 2500 пользователей, 20 тематических наборов данных и настроенные виджеты.

    Кроме того, он поделился своим мнением о том, как технология ГИС помогает продвигать и развивать принятую в компании стратегию цифрового ускорения. Шеврон имеет партнерские отношения с корпорацией Microsoft, ставшей предпочтительным облачным провайдером в сфере оптимизации ИТ-операций в компании Шеврон и ускоренного применения передовых технологий для развития бизнеса.

    В соответствии с принятой компанией Шеврон ИТ-стратегией команда разработчиков ГИС продвигает инициативу миграции ее корпоративной геоинформационной системы в облако. В рамках этих усилий выполняется пилотный проект по внедрению хаба карт в облачное пространство Шеврон в Azure Cloud. Этот портальный хаб использует управляемые облачные сервисы Esri для администрирования корпоративной платформы на основе ArcGIS Enterprise.

    Важное внимание в этом проекте уделяется определению ролей и обязанностей по управлению каждым компонентом целевой архитектуры. Общее ожидание заключается в том, что перенос хабов карт в облако с набором сервисов в значительной мере избавит специалистов по геоинформационным технологиям от необходимости постоянного контроля и сопровождения инфраструктуры ГИС-платформы и позволит им переориентироваться на общую поддержку потребностей бизнеса.

    Как эти разработки и внедрение ГИС-приложений смогут помочь в достижении корпоративной стратегии цифрового ускорения? «Во-первых, необходимо обратить пристальное внимание на решение основной задачи по улучшению рабочих бизнес-процессов. При этом мы должны изменить образ мыслей, чтобы быть более гибкими и восприимчивыми. Мы будем использовать нашу базу данных и облачную платформу, когда она будет полностью запущена. И мы будем инновационными в том, что касается появляющихся перспективных технологий», – подчеркнул Маркс.


    Примеры приложений для поддержки рабочих процессов в управлении по разведке и добыче Шеврон: геоаналитика и сетевой анализ в реальном времени.

    Например, направление по разведке и добыче Шеврон сконцентрирует отдельное внимание на обеспечении полевых исследований и операций. Команда разработчиков ГИС-приложений поддерживает эти усилия, используя новые технологии и разрабатывая геопространственные рабочие процессы, такие как: проведение пространственной аналитики с использованием модуля сетевого анализа ArcGIS Network Analyst для оптимизации планирования нарядов на работу с учетом местоположения; использование данных геомониторинга транспортных средств в режиме реального времени и сервера обработки данных ArcGIS Geoevent Server для отслеживания передвижения сотрудников в поле; развертывание приложения Navigator for ArcGIS, чтобы помочь полевым работникам оптимизировать маршруты передвижения между несколькими объектами; и, наконец, использование средств разработки приложений DevOps а также гибких методов их внедрения для быстрого создания жизнеспособных масштабируемых ГИС-решений.

    Полученный опыт

    Какие же уроки и новое понимание были получены во время этого занявшего несколько лет путешествия? «Мы узнали, что стандарты ГИС и постоянное управление процессом имеют решающее значение для реализации стратегии внедрения корпоративной ГИС. Мы разработали шаблон хаба карт с использованием настраиваемых и многоразовых компонентов для оптимизации разработки будущих приложений. Предоставляя пользователям возможность создавать собственные решения поверх стандартной платформы, мы ускорили ее принятие», – поделился своим опытом Маркс. Переход на управляемые облачные сервисы для администрирования корпоративной платформы Шеврон на основе ArcGIS Enterprise представляется многообещающей альтернативой, которая позволяет освободить персонал команды от рутинных дел и дать ему возможность в большей мере сосредоточиться на общей поддержке бизнеса. А используя накопленный опыт, удобные средства и гибкие методы разработки, команда может поэтапно, но достаточно быстро вносить улучшения в платформу хаба карт.

    «От имени всех, кто сыграл свою роль в нашем путешествии к порталу и хабам карт, хотелось бы поблагодарить всех присутствующих за предоставленную возможность рассказать вам нашу историю. Надеюсь, вы узнали что-то полезное для своих собственных реализаций ГИС», – сказал Маркс в завершении своего выступления.

    Заключение. Данный проект является прекрасным примером переоценки ценностей в подходах к использованию геопространственных данных и аналитики на основе местоположения в пределах всей организации. В этом продолжающемся и развивающемся проекте компания Шеврон сосредоточилась на трех ключевых составляющих перехода к цифровому преобразованию своей деятельности:

    • На широкомасштабном развертывании технологии ГИС в защищенной облачной среде с управляемыми веб-сервисами и коренной модернизации своей ИТ-платформы на основе ArcGIS.
    • На технологических и структурных изменениях во всей организации с целью более эффективной поддержки бизнес процессов и проектов в разных подразделениях.
    • На общем переосмыслении инфраструктуры хранения информационных ресурсов и способов массового обращения к ним всех сотрудников компании в соответствии с их профессиональными интересами и полномочиями.

    В конечном итоге, речь идет о новых, важных для успешного бизнеса ценностях, о движении к большей мобильности, задействовании продвинутой геоаналитики и применении гибкой стратегии инновационных разработок на очередном этапе развития компании. Для обеспечения успешного результата важны технологии, организационная дисциплина, использование распределенной информационной инфраструктуры и поэтапный подход к достижению поставленных целей.


    Поставленные задачи и полученные уроки в ходе выполнения данного проекта.

    Видео с выступлениями Нейтана Маркса и представителей других компаний на этой нефтегазовой конференции доступны в YouTube (поиск по «Esri 2018 Petroleum GIS Conference»). А на сайте Esri в библиотеке событий доступны презентации многих сделанных на ней докладов.




    Версия для печати