Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (89) | 2019 ГИС для быстрой и безопасной установки дорожных знаков в Северной Ирландии

    District in Northern Ireland Uses GIS to Install Road Signs Quickly, Safely

     

    Власти графства Фермана в Северной Ирландии использовали ГИС-технологии на платформе ArcGIS при обследовании 3970 километров дорог, размещении более четырёх тысяч дорожных знаков и указателей, а также для построения базы геоданных с информацией обо всех знаках и местах их установки, взаимодействия с подрядчиками и оперативного мониторинга хода выполнения данного проекта.

    В современном мире местные власти полагаются на ГИС-технологии для решения серьёзных и сложных вызовов. Это, безусловно, происходит и в графстве Фермана в Северной Ирландий, где все шире используют платформу ArcGIS, в том числе в проекте по установке более 4000 дорожных знаков и указателей.

    В 2013–2016 гг. совет графства Фермана и Ома впервые реализовал инициативу по предоставлению официальных адресов для 15 000 объектов недвижимости в сельских районах этой провинции на северо-западе Ирландии. Для этого каждому объекту недвижимости на территории Фермана надо было присвоить собственный номер, название дороги и населённого пункта (так называемые таунленды – это небольшие регионы в Ирландии, которые имеют культурное и историческое значение).

    Новые адреса четко распознаются Королевской почтовой службой и доступны для поиска в компьютерных базах данных. После их присвоения муниципальный совет смог приступить к планированию и установке дорожных знаков и указателей на сотнях дорог в этом графстве. Сделать это надо было как можно быстрее, безопасно и с минимальными затратами.

    Чтобы дотошно не обследовать все 3970 километров своих дорог на автотранспорте, совет графства Фермана и Ома выполнил анализ своей дорожно-транспортной сети в цифровом виде. В этой работе специалисты совета использовали имеющееся в их распоряжении программное обеспечение ArcGIS, в том числе ArcGIS Desktop и другие продукты, а также свой аккаунт в ArcGIS Online. А в качестве исходных материалов были взяты подробные данные об улицах и аэрофотоснимки Национальной картографической службы Северной Ирландии. Были изучены маршруты вдоль вновь названных и переименованных дорог, подсчитаны дорожные развязки и определены все места, где необходимо установить дорожные знаки и придорожные указатели. Этот подход, основанный на ГИС, позволил совету ускорить этап планирования, вдвое сократив количество полевых сотрудников, и сэкономить несколько недель рабочего времени.


    Благодаря технологии ArcGIS, совет графства смог достаточно быстро выяснить, сколько понадобится знаков и указателей и каких именно, прежде чем приступить к работам по их изготовлению и установке.

    Более того, использование ArcGIS позволило совету с высокой степенью точности определить, сколько знаков ему понадобится, ещё до начала монтажных работ. Таким образом, удалось приобрести именно то количество и те типы знаков, которые действительно необходимы, а не полагаться на предварительные оценки экономического обоснования. Благодаря точным подсчётам, не было перерасхода средств, и даже наоборот, получилось сэкономить деньги совета – свыше 100 тысяч фунтов стерлингов (более 125 000 долларов США) – и сократить лишнюю работу.

    После того, как были приобретены соответствующие знаки и указатели, совет графства Фермана и Ома использовал ArcGIS Desktop и ArcGIS Online с приложением, созданным с помощью конструктора Web AppBuilder, для проведения тщательного анализа рисков, чтобы гарантировать безопасность персонала и подрядчиков при установке новых знаков. Например, совет получил информацию о географическом распределении активов от британской телекоммуникационной компании BT Group и поставщиков электроэнергии в Северной Ирландии. Затем он использовал приложение ArcGIS Pro и функциональность ArcGIS Enterprise для наложения этих геопространственных данных на свои собственные данные со слоями улиц, чтобы выявить любые потенциальные риски и конфликты, возникающие от присутствия подземных или воздушных кабелей в предлагаемых местах размещения знаков.

    Реальная установка новых знаков на местности началась в мае 2018 года, и теперь совет графства Фермана и Ома использует мобильное приложение Collector for ArcGIS вместе с ArcGIS Enterprise для интерактивного мониторинга того, как подрядчики выполняют этот проект, рассчитанный на три года. Кроме того, совет использует веб-карты и приложения в ArcGIS Online для связи с подрядчиками. Сотрудники Совета могут оперативно сообщить им, где надо установить тот или иной знак и как добраться до этого места, а подрядчики информируют совет о статусе установки этих знаков.

    Совет также использует ArcGIS Enterprise для создания и пополнения записей в базе данных обслуживания для знаков. Каждый знак имеет уникальный идентификационный номер, и в базе данных отмечаются все конкретные опасности, расположенные вблизи достопримечательности или интересные места, например, где есть телефонные столбы, перекрывающие линии обзора, или развитая растительность, причём в каждом конкретном месте. Инспекторы могут загружать эту информацию и соответствующие изображения с установленными знаками на ГИС-портал совета, инфраструктура которого поддерживает возможности комплексной инвентаризации активов.

    В Совете графства Фермана и Ома ожидают, что использованный для этого проекта ГИС-подход и далее будет обеспечивать экономию затрат и времени, а также более эффективное управление разнообразными активами. И всё это во многом благодаря тому, что сотрудники совета могут просматривать информацию о знаках и указателях через собственный ГИС-портал на основе ArcGIS; рассматривать фотографии знаков, как они были изначально установлены и, в случае необходимости, заказать новый знак или указатель нужного размера, качества и стандарта. Самое главное, что совет сможет сделать так, чтобы на всех дорогах всегда были установлены подходящие знаки и указатели.


    Используя платформу ArcGIS, а также данные об улицах и аэрофотоснимки от картографической службы Северной Ирландии, совет подробно изучил все маршруты вдоль вновь названных и переименованных дорог, подсчитал дорожные развязки и точно определил все места, где нужно установить дорожные знаки и указатели.

    Проект «Дорожные знаки и указатели в сельской местности» теперь вдохновляет и другие отделы совета на изучение новых способов использования ArcGIS в более широком спектре прикладных решений, в частности для обмена данными и их дистанционного сбора в полевых условиях. Это действительно является свидетельством того, насколько универсальной является технология ГИС, если несколько разных отделов стремятся создавать новые ГИС-инициативы и проекты, которые помогут им эффективно работать, взаимодействогвать и предоставлять более качественные услуги всем жителям графства Фермана и Ома.

    По материалам статьи в ежеквартальном журнале ArcNews, зима 2019 г.




    Версия для печати