Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (16) | 2001 Использование ГИС в Сибирском Научно-Аналитическом Центре

    Брехунцов А.М, Дьячков С.А., Монастырев С.В., Шпильман А.В,
    Сибирский Научно-Аналитический Центр, Тюмень

    Сибирский Научно-Аналитический Центр создан в 1997 г. при участии администрации Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Основное направление деятельности СибНАЦ - изучение геологии недр ЯНАО, разработка концепции освоения ресурсов территории (углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых), определение перспективных направлений геологоразведочных работ на территории округа. Другим направлением является работа с компаниями нефтегазового комплекса по созданию геологических моделей, подсчету запасов, моделированию разработки месторождений, выполнению экологических проектов и других исследований.
    В этих работах используется широкий набор программно-технических средств от ведущих мировых производителей. Специализированные программные комплексы используются для геолого-геофизического моделирования (StratWork, SeisWork и Tigress) и для моделирования и разработки месторождений (Eclipse и Tigress). Для создания и выпуска картографической продукции, моделирования рельефа местности и других видов информационной поддержки выполняемых проектов применяется программное обеспечение ESRI.
    С момента основания в Центре работает отдел ГИС и электронной картографии, основными задачами которого являются: 1) Создание отчетной графики по проектам, выполняемым компанией; 2) Создание и развитие среды ГИС как единого информационного пространства СибНАЦ.
    Для выполнения этих задач было выбрано следующее программное обеспечение:

    • Оцифровка картографической информации - Easy Trace, PC ARC/INFO;
    • Редактирование пространственной информации - PC ARC/INFO, ArcInfo;
    • Просмотр и вывод твердых копий - ArcView GIS, ArcInfo, ArcExplorer.
    • Хранение пространственных данных сейчас реализуется в покрытиях ArcInfo, предполагается переходом на хранение данных в SDE.
    • Табличные данные (атрибутивная информация) хранятся в dBase, Oracle.

    Все выполняемые работы можно условно разделить на два направления: 1) Локальные проекты - подсчет запасов, создание геологических моделей по месторождениям, ТЭО, ТЭП и т.д.; 2) Региональные проекты - выполнение комплекса научно-исследовательских работ, обобщение ранее проведенных работ по большим территориям (ЯНАО).
    Результаты региональных работ хранятся и описываются на уровне покрытий ArcInfo, а локальные данные доступны только через карты готовых проектов (рис. 1).


    Рис. 1. Схема работы с данными и выдачи
    результатов по проектам.

    Доступ к региональным данным
    В рамках принятого подхода к построению информационной системы доступ к региональным слоям данных осуществляется при помощи специально разработанной интерфейсной системы. Данная оболочка, выполненная в виде расширения ArcView, была спроектирована в соответствии со следующими концептуальными положениями:

    • Региональный слой регистрируется в системе в соответствии с принятой моделью классификации данных. Эта модель позволяет осуществлять эффективный фильтрационный механизм, что существенно облегчает поиск и загрузку нужного слоя (Рис. 2).
    • Для каждого слоя данных определены параметры его представления как темы ArcView. Это позволяет единообразно представить загружаемые темы, что существенно облегчает восприятие информации в процессе работы.
    • Региональный слой данных может быть загружен вместе с внешней атрибутивной информацией.
      Эта основанная на табличных данных информация может быть извлечена из различных источников - как из файловой системы, так и из систем управления базами данных (СУБД). Набор загружаемых таблиц меняется в зависимости от текущей задачи, решаемой специалистом (Рис. 3). Такой механизм позволяет сократить время загрузки регионального слоя и оградить пользователя от не интересующей его в данный момент информации.
    • По всем основным региональным слоям созданы соответствующие интерфейсные оболочки (Рис. 4), включающие наборы инструментальных средств работы с ГИС данными. Каждая такая оболочка стандартизована для решения конкретных задач на основе пространственно-атрибутивных запросов.


    Рис. 2. Классификация региональных слоев данных.


    Рис. 3. Выбор пользователем загружаемой атрибутивной информации.


    Рис. 4. Инструменты работы с региональными данными

    Таким образом, система работы с региональной информацией позволяет специалистам нашей организации получить гибкий доступ к комплексу структурированных данных и инструментальных средств, что помогает эффективно решать текущие производственные задачи.
    Совместное использование ГИС и Прикладного геолого-геофизического программного обеспечения
    Одним из основных направлений работ «СибНАЦ» является создание геологических и гидродинамических моделей. На стадии моделирования используется специализированное программное обеспечение (СПО). Оно позволяет создавать модели залежей углеводородов, но мало приспособлено для выполнения задач с использованием «культурных данных» (топокарт, карт распространения вечной мерзлоты, объектов обустройства совместно с геолого-геофизическими объектами). Для работы специалистов СибНАЦ мы выработали следующую схему совместного применения ГИС и СПО. Перед началом создания проекта в СПО специалист посредством ArcView анализирует изученность территории, результаты предыдущих работ по этой территории, природные условия изучаемой территории, которые могут сказаться на результатах исследований. Необходимые данные, хранящиеся в ГИС, переносятся в рабочий проект как дополнительная информация по изучаемой территории. После завершения работы и построения модели все основные карты передаются в ГИС, где происходит окончательная подготовка картографической продукции по отчету (рис. 5).


    Рис. 5. Совместное использование ГИС и СПО




    Версия для печати