Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (91) | 2019 Самая масштабная конференция про ГИС. Взгляд участника

    Константин Нагорнюк, компания Esri CIS


    Esri UC 2019: impressions from the participant


    В июле 2019 года проходила очередная 39-я Всемирная конференция пользователей Esri (Esri UC), которую уже достаточно давно принимает обширный центр конгрессов города Сан-Диего, Калифорния, США. Эта конференция объединяет технологических новаторов, руководителей, преподавателей, ученых и многочисленных пользователей технологии геоинформационных систем (ГИС), стремящихся решать свои задачи, используя географический подход и мощную платформу ArcGIS.

    Несколько фактов о прошедшей конференции, которые подчеркивают масштаб этого мероприятия: около 19 тысяч участников из 133 стран (для сравнения – в 2014 году конференцию посетили около 16 тысяч человек), 115 групп по интересам, более 2300 сотрудников Esri, отвечавших на вопросы пользователей и делающих живые демонстрации, 342 технических мастер-класса, 226 участников выставки. (Кстати, видеозаписи 50 технических мастер-классов и пленарных докладов выложены в открытом доступе. Ищите ссылки здесь: https://www.esri-cis.ru/news/detail.php?ID=27343.)

    Если вам представится шанс попасть на это грандиозное мероприятие, то, скорее всего, вы будете поражены размахом события. Аналогичных по вовлеченности персонала и количеству участников IT-событий в России, а возможно и в мире, пока нет. А начиналось все в далеком 1981 году со встречи энтузиастов, на которой присутствовали 16 человек. Это и была первая конференция Esri.


    Первая конференция Esri в 1981 году.

    Тема конференции Esri UC 2019 – «ГИС: интеллектуальная нервная система». ГИС, как и нервная система человека, способна получать сигналы и информацию из разных источников. В более сложных организмах, например человека, эта информация обрабатывается центральным контроллером (мозгом), который может интегрировать и преобразовывать эту информацию в понятные образы и интеллектуальные действия. Аналогично и ГИС способна накапливать разные данные для их анализа и подготовки информационных продуктов, требующихся в нашей работе и жизни, для принятия важных решений. В результате ГИС помогает лучше осознавать и понимать происходящее и более эффективно реагировать на ситуации, в том числе в режиме реального времени.

    Официально конференция начинается в понедельник и длится до пятницы. В первый день проходят выступления пользователей с докладами на главной сцене. Традиционно конференцию открывает президент компании Джек Данджермонд. Хотя зал длиною около 150 метров включает тысячи и тысячи посадочных мест с десятком огромных экранов для транслирования основной сцены, занять удачное место непросто, и лучше прийти заранее. Сидя в зале, можно наблюдать уникальную картину, как участники конференции, численностью сравнимой со среднестатистическим российским городом, собираются вместе в огромном зале, чтобы послушать про новое в мире ГИС и ArcGIS.


    Наши дни. Скоро начнется пленарная сессия, огромный зал готов к приему гостей, идет тестирование оборудования.

    В точно запланированное время на сцене появляется Джек Данджермонд – человек, который вместе со своей женой Лорой основал компанию Esri, человек, который стоял у истоков ГИС. Много лет назад он твердо решил посвятить жизнь воплощению своей мечты, а сейчас люди изумляются тому успеху, которого он достиг.

    Первое, что всегда предлагает сделать Джек, – познакомиться со своими соседями, чтобы создать дружественную, можно сказать, семейную обстановку. Пленарная сессия традиционно насыщена как концептуальными докладами о роли ГИС, так и выступлениями опытных пользователей с яркими проектами, а также демонстрациями новинок ArcGIS. Так было и на этот раз.


    Начало пленарной сессии Esri UC 2019.

    В этом году участники конференции получили возможность увидеть на главной сцене и услышать известных защитников природы: Джейн Гудолл и Эдварда Уилсона, которые поделились знаниями и воспоминаниями из своей легендарной работы по защите животных и экосистем, а также высказали свое мнение о роли геопространственных технологий в будущем глобального биоразнообразия.

    Представитель нефтегазовой компании ExxonMobil рассказал, как более 10 тысяч сотрудников и посетителей ее кампуса в Хьюстоне используют решение по Indoor-навигации. Система на базе ArcGIS Indoor помогает ориентироваться на обширной территории штаб-квартиры и строить оптимальные маршруты между помещениями и офисами.

    Сотрудники компания Metropolitan Transportation Authority (NY MTA) рассказали про управление активами с применением ГИС для бесперебойного движения общественного транспорта в Нью-Йорке. Благодаря сложным системам линейных координат и инновационным подходам NY MTA управляет активами стоимостью более одного триллиона долларов с крупнейшим автобусным парком страны, наибольшим количеством вагонов метро и пригородных поездов, чем все другие транзитные системы США вместе взятые.

    Представители United Services Automobile Association (USAA) – группы компаний, работающих в сфере банковских услуг, страхования и инвестиций, – рассказали об использовании данных дистанционного зондирования в случае стихийных бедствий, чтобы помогать своим клиентам как можно быстрее. USAA использует технологии глубокого обучения и профессиональную ГИС ArcGIS Pro для скорейшего распознавания жилых объектов, которые подверглись разрушению или были повреждены.

    С докладом также выступило Бюро переписи населения США, которое проводит перепись с 1790 года (следующая запланирована на 2020 год). Началу переписи предшествует длительная подготовка базы данных адресов на основе ГИС. Также специально к переписи 2020 года было разработано мобильное приложение с использованием средств разработчика ArcGIS Runtime.

    Джек Данджермонд подчеркнул, что участники конференции и все геоинформационное сообщество продолжает успешно применять и развивать ГИС, сказав: «Ваша работа очень важна. Геопространственная революция только начинается. Это глубоко изменит наш мир, способствует его прогрессу и стабильности». Он призвал всех быть не только техническими профессионалами: «Создание гео-интеллектуальной нервной системы – это больше, чем просто технология». Потребуются лидерство, стратегическое мышление, вовлечение сообщества и, прежде всего, страсть и стремление к созданию лучшего мира.


    Президент компании Esri Джек Данджермонд и его жена Лора.

    Мы рассказали только о некоторых докладах пленарной сессии, а все интересующиеся могут посмотреть видеозаписи этих и других докладов на канале Esri Events в YouTube и стать его подписчиками.

    Следующие дни конференции – со вторника по четверг – были насыщены техническими мастер-классами (всего их проведено 342). Десятки докладов идут в одно время, поэтому, в первую очередь, требуется (желательно заранее) спланировать свой день и выбрать мастер-классы из большого многообразия. К счастью, для этого было разработано специальное мобильное приложение, которое включает расписание всей конференции с различными фильтрами, раздел с отмеченными к посещению мероприятиями, а также карту залов, что очень актуально, так как конференция проходит в нескольких зданиях, да и сам конгресс-центр весьма обширен. И, постепенно переходя от одного мастер-класса к другому, можно пройти от 7 до 10 километров в день.

    Особое внимание стоит обратить на выставку Esri Expo, которая является частью конференции. На этой выставке присутствуют сотни инженеров, разработчиков и менеджеров продуктов Esri. Здесь можно задать волнующие вас вопросы по ArcGIS, вместе найти решение сложной задачи, посмотреть на будущие версии продуктов Esri. Если вы уже опытный пользователь, то вам сюда.


    Esri Expo – место силы и возможность найти решение вашей задачи совместно с сотрудниками Esri.

    Также в дни конференции проводятся специализированные мероприятия, например: тематические и отраслевые саммиты Engineering Summit, Education Summit, Imagery Summit, National Security and Public Safety Summit, GIS Managers’ Open Summit, предконференционные семинары, групповые встречи по интересам.

    Конференция включает и довольно обширную культурно-социальную программу. Так, отвлечься на время от работы можно на утренней йоге или пятикилометровой пробежке, а также на общей вечеринке на лоне природы. Участники могут приобрести фирменные сувениры, а приехавшие с детьми могут расширить кругозор на специальных детских мероприятиях.


    Массовый забег/прогулка Esri 5K.

    Посещение международной конференции Esri – это не только знаменательный шанс стать участником самой большой «ГИС-тусовки» в мире, но и возможность познакомиться с солнечным штатом Калифорния. Следующая конференция пройдет там же, в г. Сан-Диего, 13-17 июля 2020 года. Организации, которые находятся на активной технической поддержке ряда продуктов ArcGIS, получают льготу при оплате организационного взноса.


    Семейный вечер на Esri Expo.

    Ну а если у вас пока нет реальной возможности посетить эту конференцию, мы ждем вас на ежегодной конференции Esri в России и СНГ, которую наша компания традиционно организует в конце октября в Москве (см.: https://conference.esri-cis.ru/).

    Присоединяйтесь к ГИС-сообществу.




    Версия для печати