Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (91) | 2019 Многопользовательская ГИС сокращает бумажную работу в лесной отрасли Португалии

    Луи Кампос, компания Abastena


    Enterprise GIS Reduces Paper Workflows in the Wood Industry


    Португальская компания Abastena, поставщик древесины, а также консультационных и информационных услуг на местном рынке, всё шире использует ГИС и цифровую картографию в своей деятельности. В компании развернута корпоративная ГИС на платформе ArcGIS и создано портальное решение и веб-сервисы, обеспечивающие потребности сотрудников компании в сборе (в том числе с помощью мобильных приложений), хранении, обработке и распространении данных о лесных угодьях. Оно также призвано помочь другим лесозаготовительным и деревообрабатывающим компаниям получить и поддерживать международную сертификацию Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающую ведение экологически и социально ответственное лесного хозяйства и предоставляющую ряд преимуществ её обладателям.

    Португальские производители бумаги очень ответственно относятся к своим природоохранным и социальным обязательствам. Так как развитие этой отрасли зависит от одного возобновляемого природного ресурса, а именно деревьев, компании разрабатывают свои системы устойчивого лесопользования в тех районах, где работают.

    Компания Абастена (Abastena) – один из самых опытных поставщиков древесины в Португалии, особенно когда дело касается вопросов устойчивого развития. Она не только поставляет древесину на лесопилки, ЦБК и прочие промышленные предприятия, но и использует свои сертифицированные в Лесном попечительском совете (FSС) группы специалистов для поддержки владельцев лесных участков и производителей, которые желают ответственно относиться к землепользованию в процессе своей работы, а также помогает поставщикам, которые хотят продавать сертифицированную по критериям FSC древесину. (Примечание. Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council) — это международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре является показателем того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В развитых странах уже сформировались так называемые экологически чувствительные рынки. Это значит, что там растет спрос на товары с гарантией происхождения, произведенные без ущерба природе, а покупатель, прежде чем приобрести древесину или товар из нее, ищет на нем знак FSC, помимо прочего дающий конкурентные преимущества).


    Рис. 1. Португальский поставщик древесины, компания Abastena, использует ГИС, чтобы помочь всем заинтересованным лесозаготовительным и деревообрабатывающим компаниям получить и поддерживать международную сертификацию Лесного попечительского совета (FSC), подтверждающую ведение экологически и социально ответственного лесного хозяйства.

    Abastena хорошо знает этот рынок, его потребности, возможности и условия поставок, что является гарантией хорошего бизнеса как для неё самой, так и для ее партнеров и около 700 поставщиков. В последние годы список клиентов и рабочая нагрузка в Абастене стали постоянно увеличиваться, и понадобилось, чтобы больше информации стало доступно большему количеству людей одновременно, причем с использованием меньшего количества затрачиваемых на эту деятельность ресурсов. Для этого пришлось отказаться от глубоко укоренившихся «бумажных» рабочих процессов в пользу веб-технологий. Для осуществления такого перехода компания всецело полагается на платформу ArcGIS, особенно на мобильное приложение Collector for ArcGIS и серверно-портальное ПО ArcGIS Enterprise. В ее развертывании и сопровождении консультативную и техническую помощь ей оказывает местный дистрибьютор Esri в Португалии.

    В три раза быстрее

    До внедрения платформы ArcGIS, когда Абастена помогала землевладельцам лесных участков получить сертификацию FSC, сотрудники должны были брать в поле по несколько десятков бумажных форм и заполнять их данными о землевладельцах и их участках лесных угодий. Затем помощник администратора в офисе должен был заносить все эти записи в файлы Microsoft Excel, а инженер-лесоустроитель проверял все данные. Основная часть данных архивировалась на бумаге. Доступ к информации было очень сложно получить, и пользоваться всеми этими материалами было весьма неудобно, особенно когда возникала необходимость быстро принимать решения.


    Рис. 2. Владельцы лесных участков, производители и менеджеры, используя онлайн-платформу Abastena на основе ArcGIS, легко могут посмотреть, какой план управления применяется к каждому участку земли, чтобы убедиться в соответствии этих планов всем правилам международной сертификации FSC.

    Чтобы превратить весь этот процесс в полностью цифровой, в Абастене сначала внедрили Collector for ArcGIS. Теперь один человек может установить и использовать это мобильное приложение на смартфоне или планшете, собрать, быстро записать и оперативно проверить всю необходимую информацию, чтобы определить действия, которые потребуются для получения сертификации FSC на земельный участок. Collector for ArcGIS упрощает и ускоряет работу технических специалистов по сбору данных в полевых условиях, когда приходится заполнять все данные в полях и уточнять геометрию каждого участка. Вся эта информация отправляется на сайт на основе ArcGIS Enterprise в режиме реального времени, что позволяет владельцам лесных участков, производителям и менеджерам сразу же увидеть, что им надо сделать для получения и поддержания сертификации FSC на эти земли.


    Рис. 3. Активно используя Collector for ArcGIS и ArcGIS Enterprise, Абастена сместила рабочие процессы со старых преимущественно бумажных на современные цифровые веб-технологии.

    По оценкам компании, только этот процесс стал занимать в три раза меньше времени, чем было раньше. Ещё важнее то, что теперь весь процесс от начала до конца может выполнить один человек, освобождая время других специалистов компании на выполнение прочих задач. Но это лишь один из корней всей геопространственной системы Абастены.

    Простой и быстрый доступ

    Абастена создала онлайн-платформу с веб-сервисами и специализированными приложениями, на которой владельцы или арендаторы лесных участков, производители и управляющие могут рассмотреть местоположения своих участков и связанную с ними информацию: распределение видов деревьев, годы посадки деревьев, объёмы запасов древесины и т.д., а также применимые для них планы управления. Эти пользователи также желают иметь возможность идентифицировать задачи, связанные с их планами управления и возможные ограничения, связанные с дорожной сетью, энергоснабжением и экологическим районированием, и, в дополнение к этому, при необходимости получать предупреждения и уведомления (например, если какой-нибудь документ не соответствует правилам FSC). Кроме того, им очень важно иметь возможность использовать географические данные для вычисления стоимостей и затрат, а также для определения и анализа рисков и возможностей.

    Компания интегрирует свои опубликованные сервисы данных с системой планирования ресурсов предприятия (enterprise resource planning; ERP) и подключает все свои данные ERP к платформе ArcGIS. Затем Абастена может безопасно опубликовать данные посредством ArcGIS Enterprise. Теперь владельцы лесных участков, производители работ и менеджеры получают доступ ко всей нужной им информации на портале ArcGIS Enterprise, что позволяет Абастене применять собственные параметры безопасности и настраивать сайт так, чтобы он соответствовал внешнему виду и духу компании.

    Попадая на портал ArcGIS Enterprise через ERP, владельцы лесных участков, производители и менеджеры могут посмотреть, какой план управления действует на каком земельном участке. Так как вся эта информация теперь доступна на ArcGIS Enterprise, они могут удостовериться в соответствии своих планов управления всем правилам FSC, например сохранения и поддержания местных сообществ, а также охраны природы и восстановления экосистем. Кроме того, пользователи легко могут посмотреть, как сочетать свои собственные интересы и приоритеты с поддержкой устойчивого лесопользования, так как информация по каждому земельному участку с лесом уже готова и доступна на ArcGIS Enterprise.


    Рис. 4. Владельцы лесных участков, производители и менеджеры хотели иметь возможность выявлять и подробно рассматривать все задачи, связанные с их планами управления; ГИС-портал Абастены предоставляет им такие возможности.

    Приложения – это тоже важная часть многопользовательской ГИС Абастены. При помощи смартфонов, планшетов или компьютеров любой владелец участка, производитель или управляющий может легко и быстро получить информацию об управлении землёй, каждым участком, о распределении видов деревьев и любых имеющихся на данном участке ограничениях.


    Рис. 5. Использование мобильных ГИС-приложений в работе полевых сотрудников компании, видео по теме можно посмотреть в YouTube (https://youtu.be/-bYkK_r-BV4).

    Единая веб-платформа

    Вся информация и работа Абастены теперь вращается вокруг единой платформы, доступной как для сотрудников компании, так и для пользователей, причём с любого устройства. Геопространственная Веб-платформа компании интегрирует огромное количество постоянно обновляемых данных: фотографии, информацию о землепользовании, данные о погоде, карты и многое другое. Так как работающие в полевых условиях сотрудники могут обновлять информацию в любой момент, и эта информация после согласования сразу же попадает в систему ArcGIS Enterprise и в ERP компании, клиенты Абастены получают все необходимые им данные для получения и сохранения сертификации FSC, роста стабильности и сохранения лояльности потребителей их продукции.

    Об авторе. Луис Кампос (Luís Campos), ГИС-специалист и менеджер по сертификации в компании Абастена, координирует планы устойчивого развития по управлению лесами для клиентов компании. Информация о компании и её проектах доступна на корпоративном сайте Абастена (http://abastena.pt).




    Версия для печати