Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (58) | 2011 Крупнейший атлас мира изготовлен с помощью ArcGIS

    По материалам Esri

     

    В октябре прошлого года во Франкфурте, Германия, на крупнейшей книжной ярмарке дебютировал крупнейший атлас мира. Этот однотомный атлас, выпущенный австралийским издательством Дом Тысячелетия (Millenium House, г. Сидней) и названный «Мир: Платиновая редакция» («Earth: Platinum Edition»), имеет размеры 183 х 137 см, весит 120 кг и стоит US100тыс. Будет выпущена ограниченная серия полномасштабного издания, всего 31 экземпляр, предназначенного для университетов, музеев и коллекционеров. Атлас содержит 128 страниц и более 45 изображений прекрасных современных карт, а также виды известных ландшафтов. Коробку, в которую он упакован, также можно рассматривать как отдельное произведение искусства. Последний раз атлас подобного размера был опубликован в 17-м веке.

    Нелегкой задачей для издателя был поиск источников и создание привлекательных иллюстраций, по качеству и разрешающей способности удовлетворяющих фолианту такого формата. В производстве таких изображений использовалась технология Gigapan, которая позволяет в автоматизированном режиме объединить много (иногда сотни) изображений для создания единого цельного изображения.

    Над созданием этой крупноформатной книги трудилась команда в составе 60 картографов из разных стран мира, представляющих разные организации, такие как Международная ассоциация производителей карт (IMTA) и Международная картографическая ассоциация (ICA). Этот процесс занял два года от начала сбора информации до окончательного производства. Его возглавляла австралийская компания Demap, специализирующаяся на создании картографических продуктов, в том числе уникальных. Главным консультантом и координатором проекта в области картографии был Дамиен Демай (Damien Demaj), бывший директор Demap. А для управления процессом составления карт использовалась система ArcGIS – в первую очередь приложения ArcMap и Maplex. По словам Демая, география (в лице ГИС и картографии) имеет особое значение, «ведь именно к их помощи мы все чаще прибегаем, например, когда хотим узнать о том, где недалеко от нас находятся рестораны, удовлетворяющие нашим пожеланиям к качеству обслуживания, ассортименту блюд и расположенные в приличном районе. И именно местные географы и картографы часто лучше других владеют как физическими, так и социально-политическими данными по той или иной территории».

    Производство атласа началось практически с нуля – с выдачи картографам типовых таблиц и буклетов с инструкциями, как готовить исходную информацию. Они содержали детализированные опросные листы для понимания того, какая информация доступна по каждому району. Были также проведены консультации с представителями Национальных картографических организаций (NMO) разных стран. Либо доступная информация проверялась по материалам спутниковых изображений. Для решения любых вопросов, например, касательно политических границ или правильного названия местности, привлекались местные картографы или академические организации. В результате, все собранные в табличной или иной форме данные о линейных границах, точках интереса и пр. были обработаны в рамках единой процедуры в среде ArcGIS, которая, по словам Демая, является наиболее надежной и продвинутой платформой для выполнения столь масштабной работы и консолидации огромного массива данных.

    Изготовители Атласа использовали ArcGIS не только при подготовке информации, но и непосредственно в процессе его публикации. Только для финальной оформительской «доводки» использовалась программа Adobe Illustrator. В картах атласа «Мир: Платиновая редакция» используются разные проекции, наилучшим образом соответствующие их тематике и территориальному охвату. Работа с такими большими картами достаточно специфична, повышенные требования предъявляются к детальности изображений, дизайну, стилям представления материала и его компоновке и к тому, как они будут выглядеть на экранах мониторов.

    «Еще сравнительно недавно мир издателей и мир ГИС были разобщены, специалисты не понимали друг друга по ряду вопросов», – поясняет Демай. «Я прошел весь этот процесс до конца, и теперь могу смело утверждать, что ГИС-технология с успехом может использоваться для производства прекрасной картографической продукции и экстраординарных атласов. Главное тут заключается в том, чтобы внимательно слушать друг друга, и тогда мы встретимся, пройдя каждый свою половину пути».

    Более маленькая версия Атласа, называемая Голубой Мир (Earth Blue) размером 610 х 469 мм также доступна, она выставлена на общее обозрение в штаб-квартире Esri.

    Дополнительную информацию о картографических особенностях проекта можно получить у Дамиена Демая (ddemaj@esri.com), а об атласе «Мир: Платиновая редакция) – в компании-изготовителе (info@villeniumhouse.com).




    Версия для печати