Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (58) | 2011 Министерство транспорта США обеспечивает безопасный доступ к данным о национальных трубопроводах через ГИС

    По материалам Esri

     

    Nation’s Pipeline GIS Used for Multilevel Monitoring in the USA

     

    В Соединенных Штатах существует разветвленная сеть подземных трубопроводов, по которым транспортируются различные, в том числе потенциально опасные газы и жидкости. Чтобы обеспечить надежную и безопасную перекачку этих веществ, Министерство транспорта США применяет современную геоинформационную систему (ГИС) для сбора, обработки и распространения данных об инфраструктурах трубопроводных сетей, а также для создания карт на их основе. ГИС национальной картографической системы трубопроводов (NPMS) является единственным полным некоммерческим источником, содержащим геоданные по трубопроводам. В ней собраны сведения о трубах, сооружениях и устройствах для хранения сжиженного газа и нефти и о соответствующих компаниях-операторах. NPMS предоставляет данные федеральным, уровня отдельных штатов и местным правительственным агентствам и компаниям-владельцам трубопроводов, а с 2007 г. – и обычным людям. Данные сконцентрированы в базе геоданных, к которой можно обратиться через веб-сайт на основе сервера ArcIMS.

     

    Сайт национальной картографической системы трубопроводов (NPMS).    

     

    Ведением этой ГИС и соответствующей базы данных непосредственно занимается Управление безопасностью трубопроводов и опасных материалов Министерства транспорта (PHMSA), которое использует данные NPMS при ответах на запросы граждан, инспекторов конгресса, а также местных и федеральных агентств. Помимо общей информации о трубопроводах, система NPMS предоставляет возможности вычисления длины частей трубопровода, проходящих в охраняемых природных зонах, анализа общей численности и плотности населения в районе прохождения трубопровода, определения числа аварий и инцидентов в каждом округе, оценки длины участков трубопровода, находящихся внутри границ федеральных земель, и т.д.

    Эта ГИС используется в качестве ценного инструмента управления сетью трубопроводов и как средство распространения ключевых данных о ней. Основой системы является хранилище пространственных данных, а для обращения к нему и к ГИС-функциям создан специальный сайт (www.npms.phmsa.dot.gov).

     

    В данном примере в Публичном обозревателе карт NPMS представлены данные о трубопроводах округа Хэррис, штат Техас.

     

    Чтобы достичь баланса между сохранением конфиденциальности данных и правом общества на получение информации, было решено сделать данные NPMS доступными для широкой публики, но с некоторыми ограничениями. Для этого, помимо полнофункционального картографического ГИС-приложения (PIMMA) было разработано серверное ГИС-приложение, получившее название Публичного обозревателя карт (PMV). Это приложение создано с целью помочь обычным людям разобраться, какие трубопроводы существуют в выбранном пользователем округе, и обеспечить средства связи с операторами трубопроводов для получения дополнительной информации. Публичный обозреватель карт включает в себя меньшее количество базовых слоев (например, опускаются данные о районах с единственным источником питьевой воды), однако в целом его функциональность, по сравнению с полной, ограничена незначительно.

    В течение одного сеанса работы с PMV можно просмотреть данные лишь об одном округе, однако приложение может быть перезапущено для демонстрации трубопроводов в любом другом округе. Пользователь может использовать функцию приближения для получения максимального масштаба карты 1:24 000, просмотреть информацию о трубопроводах (включая имя оператора, контактную информацию оператора и транспортируемое вещество), а также распечатать карты. Помимо этого, для обозрения доступны сведения о перерабатывающих заводах и резервуарных парках.

    Доступ к конфиденциальным сведениям

    Пользователи, желающие получить доступ к полной базе данных через приложение PIMMA, должны представить заявку на сайт NPMS. После проведения проверки заявителю предоставляется доступ в зависимости от его статуса по трехуровневой географической иерархии: официальные представители федерального правительства получают доступ к данным по всей стране; представители правительств штатов или местного управления могут получить доступ к данным в пределах зоны своей юрисдикции; операторы трубопроводов допускаются лишь к данным о своих трубопроводах.

    Приложение PIMMA позволяет получившим соответствующие права доступа пользователям просматривать как данные о трубопроводах, перерабатывающих заводах и резервуарных парках, так и о зонах риска (HCAs), то есть зонах повышенной экологической уязвимости и с источниками питьевой воды. В качестве базовых слоев подложки могут использоваться листы топографических карт и цифровые ортофотоснимки Геологической службы США (USGS, основное картографическое ведомство страны). Пользователи могут задать критерии запроса, например, поиск по различным атрибутам слоев данных и проводить простой пространственный анализ. Кроме того, можно просмотреть разные тематические карты, такие как карты плотности трубопроводов по округам и с другими статистическими сведениями.

     

    Плотность трубопроводов по округам США.

     

    Операторы трубопроводов должны регулярно предоставлять планы управления эксплуатацией трубопроводов в NPMS, и с помощью инструментов и запросов в PIMMA они могут определять те участки, на которых их трубопроводы проходят через зоны повышенной уязвимости. Затем к этим участкам трубопроводов применяются необходимые меры специализированного управления эксплуатацией в соответствии с законодательными нормами и правилами. Государственные инспекторы трубопроводов применяют PIMMA для того, чтобы просматривать трубопроводы по компании-оператору, товару или географическому району, составлять график и маршруты проведения инспекторских проверок. Для них создано и специальное картографическое приложение (OMA), поддерживающее дополнительные слои данных, включая дороги и железные дороги, водные потоки и т.д.




    Версия для печати