Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (56) | 2011 BP Азербайджан управляет магистральными трубопроводами с помощью ГИС

    По материалам Esri

    BP Azerbaijan Manages World-Class Pipeline with GIS

     

    Как известно, British Petroleum (BP), недавно отметившая свой сотый юбилей, является одной из крупнейших энергетических компаний в мире. Ее 92 000 сотрудников работают в более чем 100 странах на шести континентах. Основная деятельность BP включает разведку, добычу и транспортировку нефти и газа для создания потребительских товаров, таких как бензин и топливо для обогрева домов.

    Азербайджан – одна из стран, где ведет свою деятельность BP. На его территории находятся большие и стратегически расположенные запасы нефти, в разработке которых после распада Советского Союза активно участвует BP.

    Имея объемы добычи в 3,8 млн. баррелей нефти в сутки, BP Азербайджан транспортирует ее по всему миру, используя нефтепроводы и флот танкеров. С учетом того, что страна не имеет выхода в мировой океан, BP Азербайджан широко использует магистральные трубопроводы и управляет четырьмя из них, в том числе нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

    После многих лет планирования и прокладки маршрута с учетом необходимости решения политических, географических и экологических вопросов, связанных с открытием потока нефти Каспийского региона на западные рынки, перекачка сырой нефти по БТД началась в 2005 году. Этот трубопровод длиной 1768 км проложен по сложной местности, преодолевает несколько горных хребтов и 1500 водных потоков и является одним самых протяженных в мире. Проходя через перегруженный морскими путями район пролива Босфор, он обеспечивает транспортировку более миллиона баррелей сырой нефти в сутки от портового терминала в окрестностях столицы Азербайджана, через Грузию и до средиземноморского побережья Турции, где она перекачивается в танкеры для продажи в Европу.

    Историческая ретроспектива

    Для повышения эффективности управления сложным процессом планирования и прокладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан подразделение ГИС BP Азербайджан использовало внутреннее приложение на основе ArcGIS Desktop и внешнее веб-приложение на основе ArcIMS для полномасштабного обеспечения необходимыми данными управленцев и инженерного персонала, отвечавших за проектирование и прокладку маршрута нефтепровода. Это картографическое веб-приложение также предоставляло открытый доступ к информации другим агентствам и ведомствам, ответственным за разработку сложных и важных решений, касающихся управления землей, транспортировки и оценки состояния окружающей среды.

    Постепенно, по мере развития проекта, начали внедряться новые, более продвинутые способы применения ГИС. Так, команда ГИС стала использовать полигоны на карте нефтепровода, соответствующие определенным участкам трассы на местности, для демонстрации прогресса в реализации каждого из 9 этапов прокладки трубы: общая оценка маршрута, проходка канав, перевозка труб к трассе нефтепровода, сварка, неразрушающие испытания, покрытие труб изоляцией и соединение участков, укладка труб в канаву, обратная засыпка и восстановительные работы на поверхности.

    Работы по различным этапам велись параллельно в соответствии с графиком, но все усилия должны были быть тщательно сбалансированы с ограничениями в последовательности их выполнения и нормами безопасности, по которым длина траншеи, которая может быть выкопана до того, как будет засыпана предыдущая секция, не должна превышать определенную длину. Ежедневно обновляя полигоны данными, поступающими с мест выполнения работ, члены команды могли отслеживать степень завершения каждого из этапов. Исходя из этого, они определяли, как оптимизировать прогресс и предотвратить простой оборудования.

     


    BP Азербайджан работает на 4 нефтепроводах, транспортирующих сырую нефть из Каспийского моря в Черное и Средиземное. Инженеры по эксплуатации нефтепровода используют разновременные спутниковые снимки, помогающие отслеживать изменения в ландшафте с течением времени.

     

    К тому времени, как нефть пошла по нефтепроводу, члены команды ГИС уже обдумывали, как переориентировать свои Веб-ГИС усилия для удовлетворения новых требований заинтересованных сторон. И хотя существовавшая система на основе ArcIMS обеспечила поддержку управления прокладкой маршрута прохождения и постройкой собственно нефтепровода, созданные к тому времени пользовательские приложения не имели функциональности, необходимой BP Азербайджан для управления трубопроводом на постоянной основе после завершения его постройки и ввода в строй.

    Полнофункциональная ГИС через Web

    Так, одной из функций, которую команда стремилась реализовать через Интернет, – это инструмент построения продольного профиля нефтепровода. Он, например, очень полезен при необходимости проведения земляных работ. Одно дело – щелкнуть мышью на каком-то месте на трассе трубопровода и получить соответствующие данные, и совсем другое – это еще и увидеть его полный профиль и быстро оценить, где могут возникнуть затруднения.

    Или другой инструмент – шторка, который обеспечивает отображение одного тематического слоя карты на фоне другого слоя за счет динамического перемещения рамки, открывающей или закрывающей нижний слой. Каждый год компания приобретает спутниковые снимки по территории трубопровода. И этот инструмент помог бы быстро выявлять изменения путем сравнения обновленных снимков с полученными ранее, поместив одно изображение поверх другого и перемещая границу их перекрытия по определенной области.

    Имелось и множество других интересных задумок.

    И BP Азербайджан, вместо того чтобы перестраивать и наращивать функциональность существующего веб-приложения на основе ArcIMS, сочло более разумным для реализации новых требований использовать более передовые серверные технологии, воплощенные в так кстати выпущенном Esri серверном ПО ArcGIS Server; в то время как сервер на основе ArcIMS предоставлял продвинутый движок для функций картирования, более развитые средства ArcGIS Server обеспечили доступ к намного более полной ГИС-функциональности через Интернет.

     


    Каждый сварочный шов 1768-километрового трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан зарегистрирован в ГИС BP Азербайджан. А чтобы определить, где он находится, и отобразить на карте соответствующее место обслуживающему персоналу достаточно просто ввести его x,y,z координаты.

     

    Один из основных аспектов стратегии BP Азербайджан в развитии системы – свести к минимуму написание собственных программных кодов при внедрении новых прикладных решений, которые могли бы постепенно видоизменяться по мере развития базовой технологии, предоставляемой компанией Esri. Было решено взять за основу готовое решение, которое в сочетании с ArcGIS Server станет ключевым для обеспечения расширяемости и долговечности новой системы, в отличие от пользовательских решений, которые этого не смогут предложить. Поиск решений, обеспечивавших дополнительные готовые к применению функции для ArcGIS Server, привел команду ГИС к Geocortex Essentials, программному продукту, разработанному бизнес партнером Esri, канадской компанией Latitude Geographics Group Ltd., предлагающей ряд своих разработок, расширяющих базовые возможности ArcGIS Server.

    Хотя в Geocortex Essentials поддерживалась значительная часть необходимой функциональности, BP Азербайджан хотел получить ряд дополнительных возможностей в основном продукте, чтобы за их предоставление и развитие в долгосрочной перспективе отвечал разработчик в лице Latitude Geographics. И к моменту завершения этого проекта около 95% необходимых функций было встроено в Geocortex Essentials, что было очень важно для заказчика.

    Семь новых приложений, внедренных BP Азербайджан, работают под управлением ArcGIS Server и обеспечивают безопасный, нацеленный на удобный для пользователей доступ к сотням слоев данных, помогающих принимать взвешенные решения. Кроме упомянутых выше веб-инструментов построения продольного профиля трубопровода и управляемого наложения слоев (шторка), которые обеспечивают развитую визуализацию часто используемой информации, приложения также предлагают создание пользовательских гридов с привязкой к карте для широкоформатной печати на основе шаблонов; перепроецирование данных карты в пользовательские проекции; загрузку изображений с их привязкой к карте; а также выполнение специализированных запросов к карте на основе заданных координат. В совокупности эти функции и инструменты расширили возможности BP Азербайджан более полно использовать мощь ГИС, внедрить ее возможности в производственный процесс и сделать их доступными для всех пользователей, в том числе не являющихся ГИС-специалистами.

    Для поддержки внедрения ArcGIS Server команда ГИС BP Азербайджан также использует Geocortex Optimizer, дополнительный продукт, разработанный Latitude Geographics. Он предназначен для отслеживания обращений к запущенному веб-сайту, повышения удобства и простоты использования приложений, поддержки создания ежемесячных управленческих отчетов для наглядной демонстрации возвратности вложений в систему, ее эффективности, рентабельности и окупаемости.

    Таким образом, в результате этого проекта была развернута система, которая не только обеспечивает текущие нужды BP Азербайджан в достоверной пространственной информации и средства ее отображения и анализа, но и предоставляет технологическую основу для удовлетворения долгосрочных потребностей всей компании при реализации ее многогранной деятельности.




    Версия для печати