Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (56) | 2011 Создание цифровой региональной геолого-геофизической основы для планирования геологоразведочных работ на Сахалине и прилегающем шельфе

    Гуленок Р.Ю., Глав. спец. ДТиИ ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»

    Расщепкина Е.В., Глав. спец. УПР «РН-Шельф Дальний Восток»

    ИгнатьеваВ.А., Вед. геолог УПР «РН-Шельф Дальний Восток»

    Назаров А.Н., Нач. отдела ГИС ООО «РН-Информ»

     

    Creation of geological-geophysical geodatabase for exploration work planning within Sakhalin region

     

    Для эффективного управления в регионах деятельностью и интересами Компании и планирования ее развития необходимо наличие единой качественной корпоративной цифровой картографической схемы изученности. Помимо прочего, она предоставляет возможность оперативно накапливать, анализировать и визуализировать существующую геолого-геофизическую информацию.

    В связи с этим, в процессе деятельности Компании возникла необходимость выработки единого подхода к созданию и поддержке региональных информационно-картографических баз данных и налаживанию их тесных связей с интерпретационными проектами. Также был поставлен и ряд сопряженных задач:

    • Подготовка и постоянное ведение геоинформационной базы геолого-геофизических данных в виде цифровой схемы геолого-геофизической изученности для территории Сахалина, Дальневосточных и Восточно-Арктических морей.
    • Разработка информационной структуры региональной цифровой схемы геолого-геофизической изученности.
    • Создание модели базы картографических данных.
    • Сбор, систематизация и классификация накопленной цифровой информации.
    • Подготовка картографических данных по Сахалину и прилегающему шельфу и их загрузка в геоинформационный проект.

     

    В 2009 году ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» совместно с ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» и ООО "РН-Информ" подготовили ГИС-проект в среде ArcGIS, включающий электронные карты геолого-геофизической изученности территорий деятельности Компании Северного Сахалина и прилегающего шельфа Охотского моря.

     


    Комплексная карта шельфовых проектов в регионе.


    Структурированный макет схемы изученности масштаба 1:1 000 000 – 1:200 000.

     

    На начальном этапе был разработан структурированный макет схемы геолого-геофизической изученности Сахалина и прилегающего шельфа. Геолого-геофизическую информацию пришлось разделить по двум основным блокам: Цифровые данные в формате ArcGIS с использованием единой топографической основы и Систематизированный архив данных, включающий исходные первичные данные, растровые данные различных форматов, офисные документы (*.doc, *.xls, …) и т.д. При решении данной задачи были определены схема базы данных, необходимый набор слоев и стандарты их именования. Для каждого слоя была описана структура атрибутивных таблиц, включая перечень, типы и размеры полей; разработаны справочники для основных и обязательных полей атрибутивных таблиц. Также пришлось определиться и со стандартами цифровых данных. В качестве системы координат была выбрана UTM, были сформулированы требования к точности данных, стандарты написания и заполнения метаданных, и т.д.

     


    Оформленные в среде ArcGIS топографические карты масштаба: А) 1:1 000 000 (листы N-54, N-55, M-54, M-55, L-54, L-55), Б) 1:200 000 (территория суши о-ва Сахалин).


    Загрузка цифровых данных в геоинформационную схему согласно утвержденных требований. А) Линейные объекты – сейсмические профили 2D, Б) Полигональные объекты – контуры сейсмических съемок 3D.


    Карта и атрибутивная таблица по сейсмическим профилям.

     

    Для блока «Схема изученности» был предложен следующий набор классов пространственных объектов: объекты лицензирования, объекты месторождений, локальные структуры, объекты сейсморазведочных работ, объекты бурения – скважины, объекты инженерных изысканий. В каждый набор вошли классы пространственных объектов трех типов геометрии: полигональный, линейный и точечный, формально различающиеся между собой добавлением в конце имени с английским названием объекта символов «а», «l», «р» соответственно. В результате, совместно с ООО «РН-Информ» был разработан единый предметный классификатор и Правила цифрового описания набора данных для каждого объекта тематической принадлежности в соответствии с ГОСТ Р 51606-2000 «Система классификации и кодирования цифровой картографической информации» и требованиями ОАО «НК «Роснефть».

    Физически данные региональной цифровой карты изученности Сахалина и прилегающего шельфа в системе ГИС-проекта представлены тремя блоками: Топооснова (Topo), Шельф (Shelf) и Суша (Land).

    По результатам первого этапа работ разработана кодировка цифровой информации, составлен предметный классификатор и таблицы атрибутивных данных по следующим разделам: объекты лицензирования, ресурсные объекты, изученность, сейсморазведка, бурение, гравиразведка, магниторазведка, геохимическая съемка, электроразведка, инженерно-геологические изыскания и нефтегазогеологическое районирование.

    Затем было определено внутреннее наполнение атрибутивных данных с обязательным заполнением кодового классификатора, идентификатора, названия объекта (русскоязычного и англоязычного), номера объекта на карте и прочих наиболее существенных для каждого слоя характеристик. То есть, были разработаны атрибутивные данные к цифровым объектам с определенным набором полей, их типом и длиной. В результате были сформулированы и одобрены корпоративные правила цифрового описания данных по геолого-географической изученности, где среда ArcGIS де-факто была объявлена корпоративным стандартом для сбора и обработки пространственной информации.

     


    Карта и атрибутивная таблица по перспективным структурам.


    Карта и атрибутивная таблица по скважинам.

     

    Были детализированы элементы объектов за счет увеличения количества полей атрибутивных данных. В частности, в объект «Локальные структуры» были добавлены следующие поля: начальные суммарные ресурсы, суммарные ресурсы нефти, суммарные ресурсы газа, суммарные ресурсы газоконденсата, извлекаемые ресурсы нефти, газа, газоконденсата. В объект сейсморазведка-сейсмопрофили добавлены для заполнения поля: название судна, методика работ, целевое назначение, тип источника возбуждения, формат записи, шаг ПВ, шаг ПП, номер начальной точки взрыва, номер конечной точки взрыва.

    С учетом таких добавлений была создана модель файловой базы данных по блокам, разработаны стандарты цифровых данных для каждого блока, собрана, систематизирована и классифицирована накопленная цифровая информация по суше (Север Сахалина) и прилегающему шельфу (Охотоморский регион). Была создана модель файловой организации базы данных в среде ArcGIS и оформлены в соответствии с ГОСТ электронные карты топографической основы масштабов 1:1 000 000 и 1:200 000.

    На третьем этапе в среде ArcGIS были построены цифровые слои сейсмических данных: линейные – сейсмические профили 2D, маршрутные сейсмические профили 2D; полигональные – контуры сейсмических съемок 2D, контуры сейсмических съемок 3D. Были заполнены атрибутивные данные в количестве более шести тысяч сейсмопрофилей (по 6 листам миллионного масштаба) с 30-ю наименованиями полей атрибутивной таблицы для каждого линейного объекта сейсморазведки. Созданы цифровые полигональные слои объектов месторождений углеводородов и локальных перспективных структур, а также цифровые точечные слои с объектами бурения – устья скважин, забои скважин, проекции стволов скважин и полигональные слои с площадками инженерно-геологических изысканий.

     


    ГИС-проект «Схема геолого-геофизической изученности Сахалина и прилегающего шельфа».


    Схема нефтегазогеологического районирования Сахалинской области.

     

    Результатом этих работ стала созданная в среде ArcGIS цифровая схема геолого-геофизической изученности шельфа о-ва Сахалин, куда вошли все вышеперечисленные слои и принадлежащие каждому слою заполненные атрибутивные таблицы. Создана однослойная карта нефтегазогеологического районирования. Провинции и области оцифрованы по материалам ФГУП «ВНИГРИ»: «Карта нефтегазоносности шельфов Дальневосточных морей», Москва, 2009 г., масштаб 1:4 000 000; и «Карта нефтегазоносности Сахалинской области», Москва, 2009 г., масштаб 1:900 000. А районы и зоны выделены и оцифрованы по материалам ФГУ «ТФИ по Дальневосточному федеральному округу».

    Таким образом, в ОАО «НК «Роснефть» создан и активно развивается в дочерних компаниях Корпоративный банк данных, который позволяет оперативно визуализировать и анализировать существующую геолого-геофизическую информацию по трем блокам:

    • «Геолого-геофизическая изученность», региональные цифровые схемы как основа для планирования ГРР и ПТД;
    • «Добыча», включающий необходимый объем информации для принятия решений на всех уровнях;
    • «Сейсмическая информация», центр хранения первичной полевой информации на базе ЗАО «Красноярскгеофизика».

     

    Система охватывает все ключевые подразделения компании, такие как ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «РН-Северная нефть», ЗАО «Красноярскгеофизика», РН-СамараНИПИнефть», ОАО «Самаранефтегаз», ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», ООО «РН-НТЦ», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Казахстан» и др.

    В заключение можно отметить, что рабочий «диалог» с ГИС-специалистами компаний привел к созданию достаточно эффективной базы геоданных. Разумеется, не имея утвержденных стандартов, требований, справочников и классификаторов по картографической базе данных, их приходится создавать и утверждать в рабочем порядке. В дальнейшем планируется регулярное пополнение создаваемой базы данных по лицензионным месторождениям Сахалина, начиная с наиболее актуальных объектов.

     

    Литература

    • ГОСТ Р 51606-2000 «Система классификации и кодирования цифровой картографической информации».
    • Правила цифрового описания набора данных «Цифровая региональная схема геолого-геофизической изученности». НК «Роснефть», ООО «РН-Информ», 2009.



    Версия для печати