Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (57) | 2011 Геоинформационная система города Астаны

    Чурсина Оксана, менеджер по проектам, e-mail: oksana@gis-center.kz

    ТОО «Казахстанский Центр ГИС», Республика Казахстан, г. Астана, тел.: +7 (7172) 416820, Web: www.gis-center.kz

     

    GIS of Astana city

     

    С увеличением плотности населения, ростом строительной и транспортной инфраструктуры города в административном аппарате г. Астана (ГУ «Аппарата Акима г. Астана») возникла необходимость в создании «инструмента» управления и взаимодействия всех городских служб, предоставления информации о городе жителям столицы посредством браузера.

    В 2009 году по инициативе ГУ «Аппарата Акима г. Астана» было принято решение о создании геоинформационной системы города Астаны (ГИС). Основанием послужил документ «Региональная программа «Электронный акимат» города Астаны на 2006-2010 годы, утвержденный решением Маслихата города Астаны от 29.01.09 № 179/30-IV». Разработчик проекта – ТОО «Казахстанский Центр геоинформационных систем». Для эффективного управления и внедрения Проекта представителями административного Аппарата была создана рабочая группа, выступающая в качестве посредника при взаимодействии с участниками проекта: ГУ «Управление Архитектуры и градостроительства г. Астана» – предоставление актуальных данных по объектам недвижимости, ЗАО «Теплотранзит» и ОАО «Астанаэнергосервис» – данные об объектах энергетики и коммунального хозяйства и др.

    Цель проекта – создание единой интегрированной геоинформационной системы, содержащей инструменты для городских служб по выполнению оперативной работы, визуализации данных, предоставлению информационно-аналитического инструментария по регулированию общих тенденций развития города Астаны и принятия управленческих решений.

    В рамках проекта были поставлены следующие задачи:

    • организация двухстороннего обмена данными между городскими службами подведомственными аппарату Акима г. Астана (ранее существовал только односторонний обмен данных на бумажных носителях);
    • предоставление информационных услуг для жителей и гостей столицы, позволяющих получать пространственную информацию обо всех объектах города посредством обычного web-браузера.

     

    В соответствии с основными целями и задачами создания ГИС в нее вошли следующие основные компоненты (рис. 1):

    • нормативно-правовая база («е-акимат» – единое хранилище данных, отвечающее за обмен информацией между участниками ГИС);
    • цифровая карта г. Астана;
    • программное обеспечение ArcGIS.

     


    Рис. 1. Архитектура ГИС г. Астана.

     

    В качестве базового программного обеспечения, выполняющего сбор, хранение и предоставление данных в среде Интранет, было решено применить серверный программный продукт ArcGIS Server Enterprise (Standard) v. 9.3.1. В качестве СУБД – продукт Microsoft SQL Server 2005.

    Для выполнения первой задачи «организация двухстороннего обмена данными между городскими службами подведомственными аппарату Акима г. Астана» были разработаны следующие подсистемы:

    • «Визуализация данных» (передача аналитических данных (в атрибутивном и графическом виде) в Ситуационный центр Акимата для проецирования на видеостене),
    • Ситуационный центр (планирование и формирование прогнозов, пространственных отчетов и визуализация данных на видеостене),
    • «3D» (предоставление информации в трехмерном виде),
    • «Городские мероприятия» (формирование схем ситуаций в городе Астана);
    • «Отчет (формирование атрибутивных и графических стандартизированных отчетов);
    • «Взаимодействие» (обмен данными с «е-акимат» и существующими системами Акимата);
    • «Конвертация данных» (конвертирование существующих геоданных и данных из информационных систем городских служб в БД ГИС);
    • «Администрирование ГИС» (администрирование цифровой карты города, публикация в Интернет, администрирование входящих подсистем и т.д.).

     

    Поступившие от городских служб данные (демографические, социальные, аналитические) анализируются и выводятся в Ситуационном центре (СЦ). Четвертую часть окна видеостены СЦ занимает электронная карта подсистемы «Визуализация данных» (рис. 2), предназначенная для отображения пространственных и атрибутивных данных. Разработанная ГИС позволяет публиковать карты одновременно на внутреннем портале Акимата и на внешнем портале. Внутренний портал представлен в виде Web-приложения со специализированным инструментарием, в котором можно анализировать и корректировать атрибутивные данные, размещать карту в СЦ, а при необходимости перевести их публикацию и на внешний портал. Внешний портал представлен отдельной подсистемой «Web-приложение».

     


    Рис. 2. Визуализация данных в Ситуационном центре.

     

    Подсистема «Web-приложение» была реализована для осуществления второй возложенной на ГИС задачи. Она ориентирована на широкий круг пользователей – жителей и гостей столицы – и предназначена для отображения информации об объектах инфраструктуры и организациях на территории города посредством обычного web-браузера. Подсистема представлена в виде электронной карты, размещенной на сайте Акимата города Астаны (www.astana.kz).

    Особенностью подсистемы является наглядность, простота и удобство обращения к информации через карту, многофункциональность инструментов. Интерфейс Web-приложения интуитивно понятен для пользователя и содержит: меню, панель инструментов, панель навигации, панель результатов поиска, вспомогательные кнопки. Панель инструментов предоставляет функции выбора экстента карты, перемещения, изменения масштаба, печати, миникарты и другие (рис. 3). Все элементы панели инструментов снабжены всплывающими подсказками, указывающими на их назначение. Также имеется меню «Справка» с подробным описанием структуры и возможностей подсистемы. Для визуального восприятия карты использована эргономическая цветовая гамма, делящая территорию города по районам.

     


    Рис. 3. Интерфейс Web-приложениия.

     

    Инструментарий электронной карты предоставляет пользователю следующие функциональные возможности:

    • расширенный поиск организаций по названию, адресу, телефону и т.п.;
    • поиск организаций с удобным рубрикатором по видам деятельности;
    • поиск остановок, маршрутов городского транспорта;
    • поиск оптимального маршрута по остановкам городского транспорта;
    • измерение кратчайшего пути от одного пункта или объекта до другого;
    • идентификация объектов с их описанием, фотографиями в информационном окне;
    • печать любого фрагмента карты с выбранным масштабом и т.п.

     

    Электронная карта содержит основные функциональные вкладки Поиск, Рубрикатор, Транспорт, Мероприятия.

    Вкладка Поиск предоставляет пользователю 2 вида поиска: стандартный и расширенный. Стандартный поиск позволяет находить объекты по местоположению (по названию улицы, по номеру дома) и по наименованию организации. При выполнении поиска по местоположению на карте отображается контур искомого объекта (рис. 4). При поиске по наименованию организации результаты поиска отображаются на панели результатов в виде перечня организаций, и при выборе одной из организаций искомый объект отобразится на карте (рис. 5). Также существует возможность расширенного поиска: по номеру телефона, по web-сайту и адресу электронной почты организации.

     


    Рис. 4. Стандартный поиск (по наименованию улицы).


    Рис. 5. Стандартный поиск (по наименованию организации).

     

    Вкладка «Рубрикатор» позволяет осуществлять поиск по виду деятельности организации (например, социальных учреждений, торгово-развлекательных центров и т.п.). Указав в поле поиска искомый вид деятельности организации, рубрикатор выводит справочники, относящиеся к данному виду деятельности. Пользователь выбирает необходимую организацию и на карте отображается искомый объект (рис. 6).

     


    Рис. 6. Поиск с помощью вкладки «Рубрикатор».

     

    Вкладка «Транспорт» позволяет выполнять поиск по номеру маршрута городского транспорта, по остановкам. Результатом поиска по номеру маршрута является отображение искомого маршрута и его остановок на карте города (рис. 7). Результатом поиска по остановке является отображение искомой остановки. Также данная вкладка предоставляет функцию дополнительного поиска, позволяющую определить маршрут городского транспорта по начальной и конечной остановкам. Результатом поиска являются все возможные варианты прямых маршрутов и маршрутов с пересадками (рис. 8).

     


    Рис. 7. Поиск по номеру маршрута городского транспорта.


    Рис. 8. Поиск маршрута по остановкам городского транспорта.

     

    Вкладка «Мероприятия» предназначена для отображения основных мероприятий, проводимых в городе (такие как День Столицы, ОБСЕ, зимние азиатские игры, ремонт дорог и т.д.). При выборе мероприятия из предоставленного перечня на карте отобразится схема его проведения (ситуация). Схема мероприятия отображает основные объекты города: места проведения мероприятий, пункты продажи билетов, схемы дорожного движения, объездные дороги и т.п.

    Успешно реализовав все вышеперечисленные работы, в 2011 году в целях развития возможностей подсистемы «Web-приложение» планируется выполнить:

    • актуализацию картографического материала;
    • расширение набора инструментов для пользователей;
    • перевод интерфейса на казахский и английский языки;
    • возможность переключения внешнего вида карты в режим спутниковой карты;
    • возможность определения объекта(ов) по заданному радиусу;
    • публикацию карты в среде Интранет участников проекта;
    • модернизацию подсистемы на технологию Adobe Flex.

     

    На сегодняшний день геоинформационная система является неотъемлемым компонентом процесса управления городом Астана. Для участников проекта (городских служб, подведомственных аппарату Акима) использование геоинформационной системы позволяет решить важнейшую задачу оперативного обмена служебной информацией, обеспечивает быстрый и легкий доступ к содержащимся в ГИС данных посредством браузера, предоставляет возможность планирования и формирования прогнозов, аналитических отчетов с визуализацией данных на видеостене, просмотра информации в трехмерном виде.

    Таким образом, применение продуктов ArcGIS является обоснованным выбором программного обеспечения для создания «инструмента» управления городом, о чем и свидетельствует опыт успешно действующей системы для ГУ «Аппарата Акима г. Астана».




    Версия для печати