Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (57) | 2011 Первые шаги по изучению ArcGIS. Типовые решения. Быстрый старт

     

    Вы только присматриваетесь к возможностям технологии Географических информационных систем (ГИС) или к программным продуктам компании Esri, ведущего поставщика решений в этой области информационных технологий? Вы слышали и читали о системе ArcGIS, но не знаете с чего начать ее освоение? Или сотрудники вашей организации уже знакомы с ГИС, но лично Вам ранее не приходилось в полной мере использовать ее функции и аналитические инструменты? Или же Вы являетесь опытным специалистом в области работы с РСУБД, а к ArcGIS либо к ее серверной составляющей (ArcGIS Server) только присматриваетесь? Наконец, Вы учитесь в ВУЗе и хотели бы расширить свои знания в области ГИС…

    Можно, конечно, ворваться в мир ГИС, начать применять ее инструментарий и расширять свой опыт в процессе работы. Это, в принципе, возможный вариант. Но все же наши специалисты рекомендуют менее стрессовый путь: начать изучать ArcGIS c демо-версий с русским или английским интерфейсом, ознакомиться с системой интерактивной справки и руководством по быстрому старту, приехать на курсы в учебный центр Esri CIS/ДАТА+ и более детально изучить программные продукты Esri с помощью опытного преподавателя!

    Это значительно упростит и ускорит процесс изучения программных продуктов Esri, поможет Вам стать опытным пользователем самой распространенной в мире ГИС!

    Если Вы опытный пользователь

    Вы уже активно работаете с продуктами Esri и хотели бы получить сертификат, подтверждающий Вашу квалификацию и опыт работы? Примите участие в новой программе Esri по технической сертификации специалистов! (см. http://training. esri.com/certification), подробнее о ней – в следующем выпуске ArcReview).

    Учебный центр Esri CIS/ДАТА+

    Учебный центр DATA+ существует с 1997 года, в 2004 году получил Сертификат Esri на право перевода и преподавания оригинальных курсов Esri и был авторизован на сертификацию других учебных центров и инструкторов в России и ряде стран СНГ. В 2010 году сертификат на право проведения оригинальных курсов Esri получил и учебный центр Esri CIS.

    Предлагаемые нашим учебным центром курсы будут интересны как начинающим пользователям ГИС, желающим максимально быстро освоить программное обеспечение, так и опытным специалистам, которые, прослушав курсы по новым версиям программного обеспечения и по новым для них продуктам, повысят свою квалификацию.

    Курсы ведут опытные преподаватели – сотрудники ДАТА+ и Esri CIS, сертифицированные на чтение курсов Esri. Стандартный курс включает в себя теоретическую часть (лекции), “живые” демонстрации возможностей программного обеспечения преподавателем, а также упражнения, в ходе которых слушатели имеют возможность на практике применить и закрепить полученные знания и навыки работы с ГИС. Каждому слушателю предоставляется экземпляр учебного пособия на русском языке и CD с учебными данными.

    По окончании курсов выдается соответствующий сертификат. С 2004 года учебным центром выдано более 3000 сертификатов слушателей курсов Esri. Наш учебный центр также проводит выездные курсы на базе заказчика (для групп от 9 человек).

    Помощь в выборе курса

    Вы хотите убедиться, что сделали правильный выбор формата обучения. Зайдите на сайт учебного центра Esri CIS/DATA+, чтобы самостоятельно оценить свой уровень подготовки к курсу с помощью краткого теста, или позвоните в наш учебный центр – мы постараемся найти подходящее именно Вам решение. А отзывы, оставленные слушателями о работе учебного центра, мы считаем лучшей оценкой нашей работы.

    Учебный центр Esri CIS/ДATA+ предлагает следующие программы обучения:

    ArcGIS Desktop I: Начало работы с ГИС (16 часов)

    Этот курс создан для специалистов, только начинающих свое знакомство с геоинформационными системами и ArcGIS ArcView, ArcEditor или ArcInfo, а также для тех, кому приходится работать с ArcGIS эпизодически и кто пока не имеет базовых знаний и навыков работы с ГИС.

    Освоение материалов курса будет полезно руководителям или ИТ-специалистам для понимания того, каким образом ГИС встраивается в работу их организации.

    Курс закладывает основы базовых знаний о геоинформационных системах (ГИС): что такое ГИС и как их можно использовать. В ходе обучения слушатели изучат основные функции ГИС, узнают о свойствах карт в ГИС и структуре баз геоданных, вспомнят, что такое системы координат и картографические проекции и почему они важны. В ходе выполнения упражнений слушатели освоят базовые функции ГИС, используя для этого инструменты ArcGIS Desktop для визуализации географических данных, создания карт, построения запросов к базам данных ГИС, а также при выполнении наиболее распространенных алгоритмов анализа данных.

    ArcGIS Desktop II: Инструменты и функциональность (24 часа)

    Курс разработан для тех, кому уже приходилось сталкиваться с ГИС в процессе работы или в ходе обучения, но у кого еще нет значительного опыта работы с ArcGIS. Участие в курсе подразумевает знание основных понятий ГИС.

    В ходе обучения Вы познакомитесь с рядом основных функций ArcGIS, включая инструменты визуализации, создания, управления и анализа географических данных. При выполнении практических упражнений особое внимание уделяется работе с главными приложениями, входящими в программное обеспечение ArcGIS Desktop: ArcMap и ArcCatalog. Эти приложения используются слушателями для знакомства с методиками выполнения рабочих процессов и решения типовых ГИС-задач. Чтобы убедится, что ArcGIS Desktop (ArcView, ArcEditor или ArcInfo) является оптимальным многофункциональным программным обеспечением для решения стоящих перед ними задач, слушатели знакомятся с инструментами создания географических данных и управления ими, изучают возможности отображения данных на карте, используют различные варианты комбинирования и анализа данных для нахождения связей и создания шаблонов. Освоив материалы курса, они будут готовы начать самостоятельную работу с ArcGIS.

    ArcGIS Desktop III: Рабочие процессы ГИС и анализ (16 часов)

    Курс адресован пользователям ArcGIS, имеющих опыт работы с настольными приложениями и желающих углубить свои знания и узнать больше об инструментах создания и редактирования данных, а также о возможностях анализа данных в среде ArcGIS.

    Ключевым условием для создания эффективного рабочего ГИС-процесса является понимание того, как и где применять инструменты и функции ArcGIS. Этот курс заложит фундамент знаний и мастерства слушателей: он показывает, как применять инструменты ArcGIS в ходе рабочих процессов, фокусирует внимание на работе с данными, хранимыми в базе геоданных, а также на применении инструментов геообработки и анализа. В ходе выполнения упражнений участники займутся организацией и редактированием данных, хранящихся в базе геоданных, подготовкой данных к анализу, созданием и редактированием моделей геообработки в приложении ModelBuilder, а также выполнят небольшой аналитический проект.

    Построение баз геоданных (24 часа)

    Программа курса разработана для специалистов, отвечающих за формирование и поддержку баз пространственных данных, технических специалистов и администраторов баз геоданных, а также других пользователей ArcGIS, имеющих базовые навыки работы с ArcGIS Desktop.

    В курсе рассматриваются основные принципы работы с базами геоданных, даются навыки централизованного хранения, управления и поддержки качество ГИС-данных. Внимание слушателей акцентируется на вопросах построения баз геоданных (БГД) в ArcGIS, на возможностях конвертации ГИС-данных различных форматов в формат базы геоданных, а также редактирования данных, хранимых в БГД. В ходе выполнения упражнений слушатели создают элементы базы геоданных, поддерживающие пространственные отношения между объектами и автоматически определяющие и фиксирующие ошибки в соответствии с заданными пользователем правилами и поведением объектов. При обучении используются лицензии ArcGIS ArcInfo, поскольку структура большинства сложных объектов баз геоданных подразумевает использование продуктов уровня ArcEditor и ArcInfo.

    Работа с 3D ГИС в ArcGIS (16 часов)

    Курс предназначен для ГИС-аналитиков и опытных пользователей ArcGIS, занимающихся геопространственным анализом, планированием, геологоразведкой и т.д. Он будет интересен всем, кому необходимо создавать, управлять, редактировать, проводить анализ и обмениваться 3D-данными в ГИС.

    Введение в ArcGIS Server (16 часов)

    Программа курса разработана для слушателей, желающих познакомиться с ArcGIS Server и узнать о его архитектуре, возможностях и клиентских приложениях.

    ArcGIS Server представляет собой набор серверных технологий для создания многопользовательских ГИС-систем, позволяющих использовать централизованно управляемые пространственные данные для задач картографирования и анализа.

    В ходе обучения участники познакомятся с основными возможностями ArcGIS Server как для администрирования, так и для использования ГИС-сервисов; научатся инсталлировать и настраивать программный продукт; узнают, как публиковать карты, трехмерные изображения в виде глобусов и моделей геообработки. Кроме того, с помощью Менеджера (Manager) в ходе курса слушатели создадут собственное "готовое к использованию" Web-приложение и научатся работать с ГИС-сервисами как через Web-приложения, так и в пакете ArcGIS Explorer.

    Создание и анализ поверхностей с использованием ArcGIS Spatial Analyst (8 часов)

    Данный курс знакомит слушателей с основами использования дополнительного модуля ArcGIS Spatial Analyst для создания новых данных, получения новой информации из имеющихся данных, проведения расширенного анализа набора атрибутов поверхностей и решения иных задач при моделировании сценариев развития природных и/или антропогенных явлений и процессов. В ходе курса слушатели будут использовать растры высот и другие данные для моделирования поверхностей, познакомятся с методами оценки результатов и научатся создавать различные карты для принятия более обоснованных решений.

    Курс предназначен для ГИС аналитиков и опытных пользователей ArcGIS, занимающихся пространственным моделированием и анализом поверхностей. Он будет полезен слушателям, интересующимся решением следующих аналитических задач: поиск подходящих мест для нового строительства; оптимизация размещения сотовых и радио- вышек и создание карт потенциальных мест размещения ретрансляторов; определение наименее видимых мест при проектировании нефтебаз и резервуарных станций; поиск оптимальных мест с учетом требований по параметрам уклона и экспозиции; определение “линии огня” для военных укреплений и заградительных сооружений; прогнозирование рисков возникновения пожаров (и других чрезвычайных ситуаций).

    Работа с растровыми данными в ArcGIS Spatial Analyst (8 часов)

    Курс создан для ГИС аналитиков и других опытных пользователей ArcGIS, которым необходимо освоить возможности Spatial Analyst по проведению пространственного анализа по растровым данным для моделирования процессов и нахождения мест пригодности.

    Вы освоите методы выполнения геообработки растровых данных с помощью ArcGIS Spatial Analyst, работы со многими инструментами данного модуля, с операторами и функциями, используемыми для анализа растровых данных, позволяющими не только производить анализ, но и оптимизировать принятие решений в рамках всей организации. В ходе выполнения упражнений будут использоваться выражения алгебры карты и модели для выполнения рабочих процессов геообработки. Участники научатся преобразовывать растровые данные так, чтобы сделать их наиболее пригодными для анализа. Этот курс также охватывает основные понятия нечеткой логики для обоснованного подхода к прогнозированию неточности в данных атрибутов. Слушатели узнают, как применять нечеткую логику для создания модели пригодности.

    ArcGIS Server Enterprise: Конфигурирование и настройка для Oracle (16 часов)

    ArcGIS Server Enterprise: Конфигурирование и настройка для SQL Server (16 часов)

    Каждый из этих двухдневных курсов готовит администраторов баз данных (Microsoft SQL Server или Oracle) к разворачиванию базы геоданных уровня предприятия и содержит информацию о том, как создать отдельный сервер ArcSDE. Слушатели курсов познакомятся с архитектурой ArcSDE и научатся конфигурировать РСУБД (SQL Server или Oracle) для поддержки работы с ArcSDE, узнают, как производить установку и конфигурирование ArcSDE, как определить и устранить проблемы с подключениями разных типов и появлением ошибок. Особое внимание уделяется управлению настройками параметров хранения при загрузке векторных и растровых данных и информации о поддержке производительности работы с базой геоданных в среде редактирования. Помимо этого, в курсе рассказывается о том, как ArcSDE взаимодействует с соответствующими РСУБД и даются рекомендации по обслуживанию и управлению базой геоданных уровня предприятия.

    Редактирование данных в ArcGIS 10 (8 часов)

    Программа семинара разработана специалистами ESRI CIS для слушателей, имеющих базовые представления о настольных приложениях ArcGIS Desktop и готовых работать с векторными данными в формате базы геоданных (уровень слушателей – начальный/средний).

    Семинар посвящен изменениям, появившимся в ArcGIS 10: новой среде редактирования и обновлениям в интерфейсе. Преподаватель расскажет о новых возможностях настройки среды редактирования (подготовке проекта для работы): об обновленной системе поиска данных и инструментов, плавающих окнах в интерфейсе ArcMap, ускоренной и непрерывной прорисовке базовых слоев, подсветке полей в таблицах, ограничении доступа к атрибутивным полям (режим Read-Only). Обсуждение процесса редактирования коснется новой системы глобального замыкания, работы с шаблонами пространственных объектов, новых инструментов создания и редактирования пространственных объектов. В лекции, посвященной топологии базы геоданных, слушатели изучат новые правила проверки качества данных. При освоении инструментов геообработки речь пойдет о группе инструментов Editing, геообработке в фоновом режиме, внесении изменений в данные в пакетном режиме.

    Внимание. На нашем сайте можно ознакомиться с расписанием занятий, программой курсов, условиями обучения и оформить заявку на участие. По этому адресу также можно найти информацию о других учебных центрах в России и странах Содружества, сертифицированных на чтение курсов Esri.

    Более подробную информацию можно получить у руководителя учебного центра Тихоновой Натальи Михайловны: edu@esri-cis.ru, тел. +7(495) 988-34-81.




    Версия для печати