Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 2 (57) | 2011 1-я всероссийская конференция в рамках модернизации здравоохранения “Геоинформационные системы в здравоохранении: данные, аналитика, решения”

     

    (GIS for Health Russia: Data, Analysis, Products)

     

    Основной предпосылкой организации данной конференции послужил богатый опыт Санкт-Петербурга (более 10 лет) в использовании геоинформационных технологий (ГИС) для управления отраслью здравоохранения мегаполиса. До недавнего времени этот опыт, как правило, поддерживался лишь инициативной группой специалистов из сфер здравоохранения, геоинформатики, экологии, эпидемиологии, статистики.

    Но ситуация быстро меняется, и сегодня актуальность конференции отражают следующие тенденции:

    1. Принят документ «План реализации стратегии развития информационного общества в РФ до 2011 года» (Решение Президента РФ Д.А. Медведева от 13.02.2010 г.), содержащий отдельное направление «Использование ИКТ-технологий в системе здравоохранения и социальной защиты населения», в котором описаны приоритеты в создании элементов информационных систем здравоохранения в виде доступности медицинских услуг гражданам, формирования электронных паспортов ЛПУ, персонифицированного учета граждан, создания медицинских электронных библиотек, систем мониторинга ряда заболеваний и др.
    2. Обсуждается Проект Концепции создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года.
    3. Нацеленность лиц, принимающих решения в сфере регионального здравоохранения, на получение результатов в виде эффективно работающих медицинских информационных систем, а также городских (или региональных) систем управления здравоохранением. Со стороны поставщиков ИТ-решений – готовность предоставить качественные услуги на современном уровне, несмотря на специфику и консерватизм отрасли, ее очень медленное развитие с т.з. внедрения ИТ.
    4. Если говорить о российском рынке ГИС для задач территориального управления (регион, город), то за последние 10 лет довольно много сделано в формировании инфраструктур пространственных данных (выделено 9 пилотных регионов), делегировании полномочий муниципальным образованиям в ведении адресных реестров, создании нормативной и технологической поддержки в проектировании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), развития городских геопорталов.

     

    Эти и другие тенденции уже поддерживаются на федеральном уровне: Минрегионом, Министерством экономического развития и другими ведомствами. Сейчас регионы находятся на этапах внедрения и модернизации подобных систем в органах государственной власти на местных уровнях. Существует много путей развития ГИС в регионах, от которого и зависит ГИС здравоохранения. Однако важно понимать, что постановщиком целей отраслевой ГИС здравоохранения субъекта и круга решаемых с ее помощью задач является медицинский специалист (и не один), ориентирующийся в вопросах здравоохранения, управления городом.

    Для демонстрации актуальности широкого внедрения ГИС в здравоохранении организаторами Конференции выделен ряд важных положений в проекте Концепции создания и развития информационной систем в здравоохранении до 2020 года, и с использованием методов и инструментов ГИС при управлении здравоохранением субъекта РФ могут более эффективно решаться соответствующие им задачи:

    •  оптимизация ресурсов здравоохранения: визуализация, расчеты, моделирование
    •  анализ и прогноз распространения показателей здоровья: визуализация, выявление тенденций, моделирование
    •  выявление причинно-следственных связей между факторами отклика на определенных территориях
    •  реализация технических геоинформационных решений для повышения доступности медицинской помощи, обеспечения возможности выбора медицинской услуги у населения (справочные службы, геопорталы и др.)

     

    Именно об этом и многом другом пойдет речь на конференции «ГИС в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» (26-27 мая 2011 г.), освещающей накопленный опыт применения ГИС в здравоохранении организациями из Санкт-Петербурга, Москвы и др. регионов.

    Отдельным «блоком» на конференции будут представлены выступления, посвященные решению с помощью ГИС задач для бизнеса, занятого и работающего в сфере здравоохранения: это представители аналитических и маркетинговых отделов, отделов развития сетей аптек, клиник, лабораторных служб, а также поставщики фарм-препаратов и изделий медицинского назначения. Эта группа является пользователем тех данных и геоданных, которыми оперируют управленцы здравоохранения на местном уровне, и эта информация необходима для грамотного планирования бизнеса в России, его экспансии в регионы. Актуальным механизмом взаимодействия сегодня является частно-государственное партнерство между бизнесом и региональными органами государственной власти, в том числе и в области здравоохранения. На конференции будут продемонстрированы примеры такого взаимодействия для плакирования сетей аптек, предоставления аналитической информации фармацевтическим компаниям при помощи методов геомаркетинга.

    Проблематика и миссия 1-ой общероссийская конференции «ГИС в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения», во многом повторяет и, безусловно, дополняет опыт применения ГИС в здравоохранении во многих странах мира. Ежегодные конференции на данную тематику проводятся за рубежом в последнее десятилетие: в США «Esri Health GIS Conference» с 2001 г., в Бангкоке «Geoinformation Technology for Better Health» с 2007 г. и др. Данные конференции привлекают большой интерес и у ГИС-сообщества, и у сообщества медицинских специалистов (медицинских экологов, медицинских географов, эпидемиологов, гигиенистов, управленцев) к использованию методов и инструментов ГИС для задач здравоохранения: управления территориями, анализа информации справочных служб, деятельности скорой помощи, развития геопорталов здравоохранения, как оперативных инструментов оповещения об эпидемиях и т.д. Мы рады, что в нашей стране, также формируется собственный опыт для достижения главного результата использования любой ИТ-технологии (в том числе и ГИС): эффективной работы служб здравоохранения для повышения здоровья нации! Надеемся, что наша конференция будет способствовать продвижению передовых информационных технологий в данной отрасли. Дополнительную информацию см. на нашем сайте по адресу gishealth.ru.

    Оргкомитет Конференции




    Версия для печати