Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (59) | 2011 Мобильные решения от Esri для корпоративных пользователей и не только

    Стрельцов И.В., нач. отдела технической поддержки Esri CIS, e-mail: istreltsov@esri-cis.ru

    Esri mobile solutions for corporate customers and clients of all kinds

     

    Число корпоративных пользователей ArcGIS расширяется с каждым годом. Говоря «корпоративный пользователь» мы, в первую очередь, имеем в виду серверные решения от Esri. Вторым строем идут развитые многофункциональные решения на основе настольных продуктов ArcGIS Desktop. И очень редко практические реализации доходят до мобильных решений, а ведь они могут быть очень полезными при решении большого количества разнообразных актуальных задач. В чем истоки этого отставания в наших условиях? Ведь такие решения в ряде стран широко и плодотворно применяются в течение ряда лет и доказали свою эффективность.

    Сразу видится, как минимум, три первопричины. Первая – отсутствие острой необходимости, поскольку практически все пользователи работают (или до недавнего времени работали) исключительно за экранами настольных компьютеров или ноутбуков. Вторая – небезосновательные подозрения, что мобильные устройства попросту разворуют, прикрываясь утерями, поломками и т.п., или будут использовать не по назначению. Третья – отсутствие ясного представления о функциональных возможностях ПО для мобильных устройств, преимуществ этой платформы. Ведь даже на уровне простого перечисления приведенных причин можно поспорить с тем, что они являются реальными и определяющими. Автор, конечно, встречал такие компании, в которых сотрудники лишены возможности использования мобильных телефонов, смартфонов и т.п в административном порядке, но это скорее исключение, чем правило. Воровство, конечно, полностью неискоренимо, но стоимость ноутбука, как правило, выше, чем стоимость очень распространенных ныне мобильных устройств, например, на основе ОС Android. А с третьей причиной обязательно надо разобраться.

    Поле мобильных решений

    Для начала, наверное, надо прояснить ситуацию с тем, когда требуются мобильные приложения.

    Во-первых, это не только работа в поле, как принято считать, но это и использование в качестве клиентских мест более дешевых, более привычных пользователям устройств, например, их личных или служебных смартфонов.

    Во-вторых, использование мобильных решений позволяет уменьшить стоимость клиентского рабочего места. Например, использование пакета ArcPad для редактирования данных, в том числе и распределенного редактирования с синхронизацией изменений позволяет уменьшить стоимость аппаратно-программного комплекса минимум вдвое.

    В-третьих, простота клиентского ПО и возможность его настройки позволяет экономить на обучении персонала и поддержке этого ПО.

    В-четвертых, не следует забывать, что в мобильных устройствах, как правило, нет движущихся частей, что делает их очень надежными. Они менее требовательны к температурному режиму, чистоте окружающего воздуха, что позволяет использовать их практически в любых условиях, включая экстремальные ситуации и даже боевые операции.

    Все это позволяет сделать вывод о высокой экономической эффективности внедрения мобильных технологий вообще и таковых из системы ArcGIS, в частности.

    В настоящее время компания Esri предлагает три больших типа мобильных приложений: ArcGIS Mobile, ArcPad, Приложения для смартфонов.

    ArcGIS Mobile

    Решения ArcGIS Mobile стоят несколько особняком от других подобных приложений, о которых речь пойдет ниже. В первую очередь, это обусловлено тем, что ArcGIS Mobile развиваются уже достаточно долго, в отличие от позднее появившихся приложений под iOS, Android и Windows Phone.

    Описание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/ResourceCenters/ArcGIS%20Mobile/Images/ArcGISMobile.png

    Приложения ArcGIS Mobile на карманном и защищенном компьютерах.

     

    ArcGIS Mobile, по сути своей, является частью корпоративного решения ArcGIS Server Enterprise Advanced. Это приложения, которые создаются для работы в среде ArcGIS Server. В большинстве случаев эти приложения создаются специальным мастером простым нажатием на кнопку Next, то есть требуют минимальных временных затрат со стороны пользователя. Приложения ArcGIS Mobile могут работать как на платформе Windows Mobile 5.0, 6.0, 6.1, 6.5 (на смартфонах и КПК с этой операционной системой), так и на обычной Windows-системе, Windows XP, Windows Vista и Windows 7 (на настольных компьютерах, ноутбуках, планшетных ПК).

    Что могут предложить эти приложения? Помимо обычного просмотра карт, навигации с использованием GPS/ГЛОНАСС, поиска нужных объектов, приложения ArcGIS Mobile позволяют:

    •  оцифровывать новые объекты, используя GPS/ГЛОНАСС-фиксацию координат;
    •  Обновлять (редактировать) существующие объекты;
    •  вести журнал выполнения заданий на работы;
    •  синхронизировать сделанные изменения с корпоративной базой данных на сервере.

    И это вовсе не всё, а только то, что заложено в стандартный шаблон создаваемого приложения.

    Приложения ArcGIS Mobile очень удобны при работе в меняющемся режиме освещенности. Это достигается благодаря автоматическому режиму «день-ночь» и быстрому доступу к регуляторам яркость-контрастность, включая контрастность, точнее, прозрачность базовой карты. Приложения могут получать данные с ArcGIS Server по беспроводным сетям, а могут работать и в автономном режиме, обмениваясь данными с сервером только в офисе. Естественно, всегда хочется чего-то еще, и это желание тоже удовлетворено.

    Вместе с решением ArcGIS Mobile, включающем в себя мобильные и серверные компоненты, поставляется и ArcGIS Mobile SDK, позволяющий расширять функциональность готовых инструментов и создавать новые, в том числе, и закладывая в них собственную бизнес-логику. Кроме того, этот SDK позволяет внедрить ГИС-функции в имеющиеся приложения для мобильных компьютеров.

    Ах да, вот еще одно из основных достоинств. Это – отсутствие дополнительных затрат на каждое приложение. В поставку ArcGIS Server Enterprise Advanced включена возможность создания неограниченного числа приложений ArcGIS Mobile.

    Все это по достоинству отмечено пользователями. На Международной конференции пользователей ПО Esri только в качестве наиболее значимых и успешных примеров использования этой технологии было перечислено более 20 корпоративных внедрений мобильных ГИС в США: от городского до федерального уровня. А общее число организаций, широко применяющих эти технологии, на порядок больше.

    ArcPad

     

    Описание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/ArcPad/Nomad03.jpg

    Описание: http://www.esri.com/software/arcgis/arcpad/graphics/arcpad10.png

    ArcPad работает на разных устройствах, может использовать готовые данные с ресурса ArcGIS Online.

     

    Пакет ArcPad – следующее приложение, также работающее как на Windows Mobile, так и на обычной Windows-системе. ArcPad очень похож на приложения ArcGIS Mobile. На первый взгляд, он может делать то же самое, что и приложения ArcGIS Mobile. Но это только на первый взгляд. Во-первых, он не бесплатен и стоит около половины ArcView, но для его функционирования не обязательно наличие ArcGIS Server. ArcPad может работать и как самостоятельный продукт по сбору и обновлению данных, и в комплексе с ArcGIS Desktop и даже с ArcGIS Server. ArcPad обеспечивает доступ к базам данных (посредством ArcGIS Desktop или ArcGIS Server), картографирование, интеграцию ГИС- и GPS/ГЛОНАСС-функций для специалистов, работающих «в поле». На самом деле, это самостоятельная ГИС, ориентированная на выполнение полевых работ. Используя ArcPad, вы можете:

    •  выполнять высокоточный, надежный сбор полевых данных;
    •  интегрировать данные GPS, различных дальномеров и цифровых камер в общий набор данных ГИС;
    •  использовать корпоративные данные при работе в поле для их обновления и принятия решений;
    •  увеличивать производительность и повышать качество сбора ГИС-данных.

     

    В каких случаях следует использовать это приложение? ArcPAD может быть полезен, если вы планируете начать ГИС-проект с проведением полевых работ и в том случае, если необходимо использовать уже существующие данные, либо если вам нужно создавать новые данные «с чистого листа» непосредственно в поле. Рассмотрим чуть подробнее, как могут использовать эти возможности работники в поле, пользователи настольных или корпоративных ГИС.

    Рассмотрим некоторые рабочие процессы, в которых могут использоваться функции, специфичные именно для ArcPad.

    Во-первых, это проекты с большой долей полевых работ, в которых часто требуется создание данных, не отходя от объекта исследования (съемки). ArcPad позволяет создавать новые проекты и новые данные непосредственно в поле.

    Во-вторых, это проекты, когда в качестве источника данных выступает локальная база геоданных, при этом обычно используется либо одно настольное приложение, либо в работе участвует малое количество пользователей. Пользователи настольных ГИС могут подготовить данные для ArcPad, а затем перенести результаты работ обратно в базу геоданных. При этом работники редактируют в поле заранее подготовленные данные.

    Наконец, это проекты, когда данные находятся в корпоративной базе геоданных. В этом случае в работе участвует большое количество специалистов как в офисе, так и в поле. При этом сервисы для ArcPad публикуются на ArcGIS Server. Опубликованные сервисы являются источниками данных для ArcPad. Связь ArcPad и ArcGIS Server и синхронизация изменений может осуществляться по беспроводной сети, включая WiMAX, 3G, GPRS и др., или по проводам. Последний вариант удобно использовать для первоначальной загрузки данных на устройство, когда идет закачка больших объемов информации.

    В текущую 10-ю версию ArcPad добавлен ряд существенных улучшений:

    •  возможность получения данных с ресурса ArcGIS Online;
    •  увеличенная производительность отрисовки карт;
    •  динамический набор инструментов для быстрого редактирования и создания объектов;
    •  улучшенная поддержка привязки фотоснимков и подключения цифровых фотокамер.

     

    ArcPad – расширяемая и настраиваемая программа. Самый простой путь для настройки состоит в использовании ArcPad Toolbar Manager для скрытия не нужных (в данное время) наборов инструментов и создания новых наборов инструментов. Кроме того, существует ArcPad Today plug-in, позволяющий определить конфигурацию ArcPad при запуске, передать скрипты в ArcPad, изменить иконки приложений на мобильном устройстве.

    Возможна и более глубокая настройка. Для изменения существующих и добавления новых функций вы можете использовать ArcPad Studio – самостоятельное приложение, позволяющее создавать новые формы ввода данных и новые апплеты, получать доступ к свойствам объектов и методам. При этом программирование в чистом виде либо не требуется совсем, либо требуется в минимальном объеме.

     

    Описание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/ArcPadStudio_2(1).jpg

    Создание настроенного приложения с помощью ArcPad Studio.

     

    Более продвинутые в программировании пользователи могут расширять функциональность этого ПО через VBScript и Jscript. Кроме того, конфигурационные файлы ArcPad, такие как, например, апплеты, конфигурации по умолчанию, описания слоев хранятся в виде XML и могут быть легко модифицированы квалифицированными специалистами. Кроме того, на ресурсном портале Esri (resources.arcgis.com/gallery/file/arcpad) представлены дополнительные модули, разработанные для ArcPad.

    ArcPad работает на мобильных устройствах с Windows Mobile 5.0, 6.0, 6.1, 6.5, а также на планшетных и настольных компьютерах с Windows XP, Windows Vista и Windows 7 (32-битной и 64-битной версиях).

    ArcGIS for iOS, ArcGIS for Android, ArcGIS for Windows Phone

    Эти программные продукты очень похожи между собой. Все правильно, Esri не хочет ввязываться в конкуренцию производителей мобильных устройств, и автор тоже не будет описывать достоинства и недостатки одной или другой ОС.

     

    Описание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/AppStore.pngОписание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/android_app.pngОписание: http://help.arcgis.com/en/arcgismobile/10.0/apis/windowsphone/supportfiles/index_application_image.png

    Приложения ArcGIS for iOS (работаетна iPhone, iPod, iPad), ArcGIS for Android и ArcGIS for Windows Phone.

     

    Базовое приложение, предлагаемое Esri для всех этих платформ, позволяет:

    •  осуществлять навигацию по отображаемым картам;
    •  выводить текущие координаты, получаемые с приемника GPS/ГЛОНАСС;
    •  искать адреса и точки интереса;
    •  получать информацию по интересующим объектам;
    •  измерять длины и площади;
    •  оцифровывать объекты и вводить информацию по объектам;
    •  использовать карты с ресурса ArcGIS Online или с серверов ArcGIS Server.

     

    Вышедшая совсем недавно (в середине 2011г.) новая версия ArcGIS for Windows Phone, помимо вышеперечисленных функций, позволяет получать детальную описательную информацию по картам, включать-выключать слои карты, добавлять сделанные фотографии, использовать предварительно созданные запросы к данным, осуществлять поиск и получать доступ к связанной информации. Еще раз повторяю, что эти функции доступны в ТОЛЬКО ЧТО ВЫШЕДШЕЙ версии ArcGIS for Windows Phone. Версии приложений для других операционных систем также постоянно обновляются и в них появляется аналогичная и даже еще более развитая функциональность.

    Базовое приложение ArcGIS for iOS доступно в App Store, ArcGIS for Android – на Android Market, а ArcGIS for Windows Phone – на портале Zune. Что очень приятно, так это бесплатность этих программных продуктов.

    Как и другие программные продукты Esri, все эти продукты включают средства разработки. Интерфейсы программирования, ArcGISAPIforiOS, ArcGISAPIforAndroid, ArcGISAPIforWindowsPhone, позволяют практически неограниченно расширить функциональность базового приложения или создать свои собственные приложения.

     

    Описание: http://resources.arcgis.com/sites/default/files/images/android_020211.pngОписание: http://help.arcgis.com/en/arcgismobile/10.0/apis/windowsphone/supportfiles/index_api_image.png

    Примеры разработки приложений для iOS, с помощью ArcGIS API for Android, для Windows Phoneвсреде Visual Studio.

     

    ArcGIS API для всех поддерживаемых платформ позволяют использовать полнофункциональное картографирование, включать в приложения инструменты геокодирования, геообработки или использовать задачи, специально созданные на ArcGIS Server и предназначенные для работы на мобильных клиентах.

    ArcGIS API for iOS включает оригинальные библиотеки Objective C, шаблоны и примеры для использования в Xcode Integrated Development Environment (IDE).

    ArcGIS API for Android включает плагин для среды Eclipse IDE, предоставляющей богатый набор инструментов для создания приложений для Android. Этот плагин сопровождается документацией и примерами использования.

    ArcGIS API for Windows Phone построен на платформе Windows Phone Application, включающей существующие инструменты и технологии Microsoft, например, Visual Studio, Expression Blend, Silverlight, и XNA Framework.

    Перечисленные ArcGIS API, как и базовые приложения, также бесплатны и доступны для загрузки с ресурсного портала Esri (resources.arcgis.com/content/mobilegis/about). Кроме того, на этом портале вы можете найти большое количество примеров и готовых приложений для каждой поддерживаемой платформы.

    Краткое резюме

    Функциональность мобильных решений от компании Esri постоянно расширяется, они становятся более удобными и приятными в использовании. Вы также можете внести свою лепту в развитие этих продуктов, равно как и других программных комплексов Esri. Для этого создан специальный сайт идей (ideas.arcgis.com, о нем была заметка в 55-м выпуске ArcReview), где можно описать те функции, которые, как вы считаете, сделают программные продукты еще более полезными и удобными в работе. Также на этом сайте можно проголосовать за новшества, предлагаемые другими ГИС-специалистами.




    Версия для печати