Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (59) | 2011 Общий ресурс доступа к картам: просто и удобно

    Серебрянная О.Л., Новичихин А.Е., компания Esri CIS

    About ArcGIS.com

     

    Публикация карт в Интернет становится все более популярной и массовой, и многие организации и пользователи хотят, чтобы информация на сайтах сопровождалась картами или была полностью представлена в картографической форме.

    Появившийся в 2010 году портал ArcGIS.com, включивший в себя и популярный сервис ArcGIS Online, динамично развивается и предлагает сообществу пользователей новые функциональные возможности. Теперь с помощью технологий Esri и портала ArcGIS.com вы сможете легко добавлять карты на свои сайты, не используя при этом программирование.

    Изначально на портале ArcGIS.com существовала функциональность для поиска, создания и просмотра в окне браузера интерактивных веб-карт, состоящих из разнообразных сервисов. Такие веб-карты можно сохранить, а ссылки на них отправить коллегам, чтобы они познакомились с вашей находкой или вашим продуктом.

    Затем эта функциональность была расширена и теперь пользователям предлагается несколько вариантов публикации созданных ими веб-карт на собственных сайтах или на страницах в социальных сетях. При этом для публикации карт не нужно сложное программирование, не придется создавать HTML-код для встраивания карты. Все, что вам надо – это несколько раз щёлкнуть мышкой.

    Встраивание карт можно проводить несколькими способами.

    Вариант 1: Страницы в социальных сетях. Сохраните созданную веб-карту в ваших ресурсах на сайте ArcGIS.com. Для этого войдите на сайт от имени вашей учетной записи Esri Global Account, которую можно быстро и бесплатно создать на сайте arcgis.com. Нажмите на кнопке Save (Сохранить), введите название новой карты, а также укажите папку, в которой она будет сохранена, и нажмите OK.

    После того как вы сохранили карту, нажмите на кнопке Share (Опубликовать) и в появившемся окне установите отметку для опции Share with everyone (public) – Опубликовать для всех (открытый доступ). Далее вы сможете скопировать для передачи другим пользователям ссылку на вашу карту, приведенную в том же окне. В данном случае это будет не прямая ссылка на карту, а ее сокращенный вариант, созданный с помощью сервиса bit.ly. Это позволит ссылке быть короткой и удобной для использования.

    Вы можете нажать на кнопках Facebook или Twitter, чтобы опубликовать ссылку на карту в социальных сетях. После нажатия на кнопку откроется новая вкладка браузера, в котором вам будет предложено войти на сайт социальной сети и оставить сообщение со ссылкой на карту.

    Вариант 2: Простое веб-приложение на вашем сайте. Если вы хотите добавить интерактивную карту на сайт, то вам также потребуется сначала ее создать и сохранить, а затем нажать на кнопку Share (Опубликовать). На экране появится диалоговое окно, левая часть которого посвящена социальным сетям, а правая – веб-приложениям для ваших сайтов.

    Нажмите на кнопку Embed in personal site (Опубликовать на личном сайте). На экране появится новое окно, в котором находится поле с текстом, который нужно вставить на сайт, чтобы добавить интерактивную карту, а ниже будут представлены настройки размера окна карты и опции добавления масштабной линейки и кнопок для изменения масштаба карты.

    Когда вы определились с размером будущей карты на сайте и добавили необходимые вспомогательные элементы, вам нужно скопировать код из этого окна и вставить его в текст страницы вашего сайта. После этого интерактивная карта будет добавлена на ваш сайт.

    Данное приложение написано на языке Java Script, а потому просмотр интерактивных карт будет доступен и для устройств, браузеры которых не поддерживают технологии Microsoft Silverlight и Adobe Flex (речь идет об устройствах на iOS: iPhone, iPad и iPod Touch).

    Вариант 3: Использование шаблонов пользовательских приложений. Если вы хотите использовать карты и дополнительную функциональность, превышающую возможности простого веб-приложения, то можете использовать шаблоны пользовательских приложений. Шаблоны приложений, созданные на языке JavaScript, можно использовать как сами по себе, так и на ваших сайтах.

    Теперь на портале ArcGIS.com для вас доступно более двух десятков шаблонов приложений, которые можно использовать совместно с одной или с несколькими картами, сохраненными в разделе My Content (Мои ресурсы) этого портала.

     

     

    После того, как вы сохранили карту, нажмите на кнопку Share (Опубликовать) и в появившемся окне нажмите кнопку Make a Web Application (Создать веб-приложение). Вам будет предложена галерея шаблонов приложений, благодаря которой вы сможете просмотреть каждый шаблон, прежде чем решить, который из них использовать. После загрузки шаблона вам будет предложено сохранить файл ZIP, содержащий все необходимое для создания веб-приложения, в том числе пошаговые инструкции (на английском языке).

    Еще один способ применения шаблонов приложений – это скопировать и вставить URL-адрес шаблона приложения. Как и веб-карты, каждое приложение имеет уникальный и постоянный идентификатор, который может использоваться для предоставления общего доступа к картам. Некоторые шаблоны с ArcGIS.com также доступны в Ресурсном центре ArcGIS (ArcGIS Resource Center) для разработки интерфейсов приложений под ArcGIS.

     

     

    Вы можете зайти на сайт resources.arcgis.com, в его раздел Web>Web API>JavaScript, выбрать вкладку Samples (образцы) и прокрутить содержание на панели слева вниз до пункта ArcGIS.com. Там вы сможете увидеть образцы шаблонов в действии, а также просмотреть уникальный идентификатор в адресной строке браузера, оформленный как URL-адрес. Вы также можете опубликовать любую карту, просто скопировав исходный код и вставив его в файл HTML.

    Наш пример. Компания ДАТА+ добавила интерактивную схему проезда к офису на ул. Смольная на автомобиле или общественном транспорте, а также пешком. Для добавления карты на сайт была подготовлена карта со схемой проезда. Карта была опубликована в виде картографического MSD-сервиса на ArcGIS Server 10 на одном из наших серверов. Затем на портале ArcGIS.com была создана Веб-карта и получен код для данного веб-приложения. После завершения всех этапов настройки оформления и содержания, карта была опубликована на сайте ДАТА+.

    Для иллюстрации работы с шаблонами приложений были созданы картографические сервисы и подготовлены три Веб-карты: общей численности населения, плотности населения и гендерного состава населения для субъектов Российской Федерации по данным переписи населения за 2008 год.

    Карты можно встраивать в веб-страницы и веб-приложения, для этого достаточно лишь несколько щелчков мышью.

    В качестве шаблона приложения из галереи шаблонов ArcGIS.com был выбран шаблон для Сравнения карт (CompareWebMaps). С помощью созданного на основе этого шаблона приложения вы можете сравнить несколько карт, разместив их рядом на экране. Перемещение и масштабирование карт синхронизированы между несколькими картами, таким образом обеспечивается одновременный просмотр различной тематической информации о территории.

    Также в этом приложении можно просмотреть список слоев, легенду и описание Веб-карт. В этом приложении также доступен инструмент для идентификации объектов на картах. При этом работает он одновременно для трех окон с картами, что позволяет наглядным и интуитивно понятным способом сравнивать различные карты, обобщая различную тематическую информацию и делая соответствующие выводы.

    При использовании любых шаблонов с ArcGIS.com вы можете изменять исходный код JavaScript, настраивать внешний вид шаблона по своему усмотрению, добавлять собственные инструменты для взаимодействия с картой и многое другое.

    Встраиваемые карты и пользовательские шаблоны приложений – это лишь два из недавних усовершенствований в ArcGIS.com. Дальнейшее развитие этого портала и различных технологий Веб-картографирования позволит получать еще более интересный опыт просмотра и использования карт для решения разнообразных задач.




    Версия для печати