Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (59) | 2011 Программа Esri по технической сертификации специалистов

    Тихонова Н.М., DATA+

     

    Overview of the Esri Technical Certification Program

    Начавшаяся с 2011 года Программа технической сертификации (Esri Technical Certification Program) призвана выявить и поддержать квалифицированных специалистов из разных стран мира – всех тех, кто хорошо или блестяще владеет многогранными возможностями ArcGIS и других программных продуктов компании Esri. Знания и опыт профессионалов способны наилучшим образом помочь в достижении целей организаций, использующих ГИС и инвестирующих в эти технологии.

    Разработанные технические экзамены и соответствующие сертификаты предполагают разную подготовленность и области знаний: как на уровне Associate (специалист), так и на более продвинутом уровне Professional (профессионал).

    Так, специалисты по работе с настольными программными продуктами Esri сертифицируются по программе ArcGIS Desktop. Для разработчиков доступна сертификация по программам ArcGIS Desktop Developer, Web Application Developer, Mobile Developer. А для экспертов в области работы с корпоративными базами данных предусмотрены экзамены Enterprise Geodatabase Management, Enterprise System Design и Enterprise Administration.

    Всем специалистам, имеющим значительный опыт работы с продуктами Esri, эта программа призвана помочь в:

    • определении своего объема знаний и навыков по сравнению с установленным уровнем компетенции
    • дифференциации своего потенциала на рынке труда и имеющихся вакансий
    • демонстрации личного вклада в работу своей организации
    • определении возможностей и направлений карьерного роста
    • оценке уровня накопленных навыков по сравнению с отраслевыми стандартами
    • выработке индивидуальных планов развития для сотрудников и целых отделов
    • наиболее полном вовлечении ГИС в производственную деятельность за счет использования отлично подготовленных специалистов, сертифицированных напрямую разработчиком программного обеспечения
    • росте собственных конкурентных преимуществ.

     

    Как принять участие в данной программе

    Участие в программе Esri по технической сертификации заключается в подготовке и регистрации, а затем сдаче экзамена. Экзамены можно сдать в более чем 5000 местах по всему миру через тестовые центры Pearson VUE. Каждый сертификационный экзамен занимает около двух часов и включают в себя 90-95 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых надо выбрать верный. Экзамены предлагаются только на английском языке.

    После сдачи сертификационного экзамена, специалист получает:

    • Доступ к страницам Esri Моя сертификация – защищенному паролем сайту, который содержит дополнительные ресурсы и помогает управлять информацией о сертификации специалиста.
    • Печатаемый по требованию сертификат с уникальным номером кандидата. Даже если специалисту не удалось с первой попытки успешно сдать экзамен, страница Моя сертификация предоставляет инструменты, помогающие двигаться к намеченной цели и отслеживать свой прогресс в сертификации.
    • Доступ к эмблеме Esri Техническая сертификация в соответствии с достигнутым специалистом уровнем, а также к ряду рекомендаций по ее использованию.
    • Возможности для анонсирования официально подтвержденного уровня владения программными продуктами Esri потенциальным работодателям, клиентам, партнерам или коллегам, на Ваших визитных карточках, веб-сайтах, фирменных бланках, в презентациях и др.

     

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Что такое Программа Esri по Технической сертификации специалистов? Основной целью данной программы является стандартизация оценки уровня владения продуктами и технологиями Esri. Это достижимо за счет самостоятельной проверки уровня своих знаний, умений и навыков по отношению к установленным стандартам количественно измеримых уровней компетентности. Программа открыта для всех желающих и рассчитана на проверку знаний в трех областях: работа с настольными программными продуктами (ArcGIS Desktop), разработчики программного обеспечения (Developers) и специалисты по работе с корпоративными базами данных (Enterprise). Каждая область включает в себя несколько путей и уровней сертификации для более точной оценки уровня и опыта использования продуктов Esri.

    Какие преимущества дает сертификация? Она позволяет людям проверить свои знания, навыки и опыт по сравнению с установленными уровнями компетентности. Эта программа:

    • стимулирует профессиональное развитие участвующих в ней лиц;
    • позволяет работодателям или заказчикам оценить уровень знаний и опыта специалистов;
    • помогает опытным профессионалам, уже сдавшим экзамены в рамках Технической сертификации Esri, выделить себя среди своих коллег при поиске работы, проектов или новых клиентов.
    • повышает отдачу от инвестиций в продукты Esri, обеспечивая достижение персоналом установленного уровня компетентности.

    Должен ли я сначала сдать тесты уровня Associate и лишь затем переходить к уровню Professional? Для большинства из предлагаемых экзаменов вы можете пройти тестирование по программе Professional без предварительной сдачи Associate. Однако при сдаче некоторых экзаменов требуется предварительная сдача экзамена Associate.

    Сколько различных сертификатов я могу получить? Столько, сколько положительных оценок по результатам экзаменов Вы получите.

    На какой срок рассчитана программа сертификации технических специалистов? К выпуску каждой новой версии программных продуктов Esri экзамены будут пересматриваться (обновляться) в соответствии с изменениями программных продуктов. Сертификация на определенную версию действительна именно для этой версии.

    Можно ли сдать экзамены дистанционно через Интернет? НЕТ. Предусмотрена только сдача экзаменов в центрах тестирования Pearson VUE (см. www.pearsonvue.com/esri)

    Существуют ли какие-либо особые требования для сдачи сертификационных экзаменов? Для доступных в настоящее время экзаменов – нет.

    Какова стоимость экзаменов? 225 USD (может быть изменена и может не включать налоги).

    Что будет, если я не сдам экзамен? Вы можете попробовать пересдать экзамен. (Esri рекомендует перед пересдачей проработать все темы экзамена).

    Какова политика пересдачи экзамена?

    • Если кандидат не сдал сертификационный экзамен, вторая попытка сдачи того же экзамена может быть предпринята через две недели.
    • Если вторая попытка также не увенчалась успехом, кандидат должен ждать девяносто (90) дней, прежде чем предпринять попытку пересдачи экзамена в третий раз.
    • Если и в третий раз экзамен не сдан, кандидат должен запросить разрешение от Esri, прежде чем прийти на четвертую пересдачу.

    Как я могу зарегистрироваться? Для поиска расписания и места сдачи экзамена зайдите на www.pearsonvue.com/Esri. Вы также можете зарегистрироваться с сайта Esri.

    На каких языках возможна сдача экзаменов? Только на английском языке.

    Какова стоимость ПЕРЕСДАЧИ экзамена? Такая же, как при сдаче экзамена в первый раз: USD $ 225.

    Почему необходимо платить за пересдачу экзамена? Экзамены находятся в ведении третьей стороны, которая несет расходы, связанные с каждой пересдачей экзамена.

    Как рассчитывается результирующая оценка?

    • За неверный ответ вы не получаете ни одного балла (так же как и в случае прочерка или отсутствия ответа на вопрос), при верном ответе вам начисляется балл.
    • Если вопрос указывает, что необходимо выбрать несколько правильных ответов, вы должны выбрать точное количество правильных ответов, – иначе ответ не считается верным.
    • Итоговая оценка рассчитывается путем сложения количества правильных ответов и итоговая сумма должна превосходить проходной балл.

     

    Почему Esri сообщает кандидату результат сдачи экзамена только в формате СДАНО/НЕ СДАНО? Такова политика Esri, принятая в целях предотвращения неправильного толкования или возможного злоупотребления тестами.

    Почему я обязан принять Соглашение о неразглашении информации (NDA) перед сдачей экзамена? Содержание упомянутых экзаменов является конфиденциальным и его раскрытие может поставить под угрозу целостность самой сертификации.

    Могу ли я узнать, верно ли ответил на конкретный вопрос? Нет, такая информация не предоставляется.

    Как я узнаю результат сдачи экзамена? Вы будете уведомлены об этом по электронной почте в течение пяти рабочих дней. Вы получите ссылку на страницу Моя Сертификация и сможете входить в систему для доступа к результату экзамена.

    Могут ли результаты тестирования сотрудников нашей организации быть экспортированы в один список и направлены напрямую в нашу организацию? Нет, поскольку данная информация является конфиденциальной, результаты экзаменов получает только человек, сдававший экзамен.

    В чем разница между программой Esri по технической сертификации и программой сертификации преподавателей для чтения учебных курсов Esri? Технические сертификаты предназначены для подтверждения уровня квалификации специалистов, которые владеют программным обеспечением Esri. А программа сертификации преподавателей для чтения курсов Esri позволяет подтвердить уровень преподавателей, которые были предварительно одобрены Esri и выполнили ряд требований, одним из которых является сдача экзаменов по технической сертификации специалистов, работающих с продуктами Esri.

    Вправе ли я читать курсы Esri, если я успешно сдал экзамены по программе сертификации технических специалистов? Нет, для чтения учебных курсов Esri необходимо стать участником соответствующей программы.

    Дополнительную информацию о программе технической сертификации можно посмотреть на сайте Esri: http://training. esri.com/certification.




    Версия для печати