Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (59) | 2011 Новые средства управления данными на основе ПО Esri и Schlumberger

    Игнатьев Д.А, Лейпунский М.Б., Трифонов А.Н., Schlumberger Information Solutions, г.Москва, e-mail: mbl@slb.com, web: www.slb.ru/sis.

    Data management with Esri & Schlumberger software

     

    На сегодняшний день у руководителей нефтегазовых предприятий не вызывает сомнений необходимость продуманных инвестиций в системы управления геологопромысловой информацией. В наших предыдущих публикациях мы рассказывали Вам о системе ProSource, предлагаемой Schlumberger в качестве хранилища корпоративного уровня, решающего задачи управления геологоразведочными данными (см., например, статьи в 50-м и 53-м выпусках ArcReview, в электронном виде доступных на сайте DATA+). В качестве одной из важнейших черт ее называлось широкое привлечение программных средств ГИС от Esri. В настоящей статье мы бы хотели привлечь Ваше внимание к новым направлениям развития ProSource и новому уровню интеграции с геоинформационными системами в рамках ProSource.

    Одной из важнейших сторон любого архива корпоративного уровня является его ориентированность не только на процедуры загрузки данных или контроля их качества, но и на удобство обеспечения конечных пользователей материалами из этого архива. Это касается всех типов данных, таких как заголовочная информация по скважинам, инклинометрия, каротаж, сейсмика или результаты геолого-гидродинамического моделирования. При этом помимо полноты, целостности и согласованности этих данных, немаловажную роль начинает играть удобство просмотра архива, наглядность представления наличной информации и скорость ее получения. Новым этапом развития системы ProSource явилась разработка утилит, которые бы позволили максимально наглядно и максимально быстро получать данные из корпоративного хранилища прямо в системах геологического моделирования, таких как Petrel или Techlog. Это новое поколение инструментов ProSource получило название ProSource Front Office.

     


    ProSource Front Office в интерфейсе Petrel.

     

    ProSource Front Office стартует из интерфейса Petrel или Techlog как обычный компонент-расширение этих приложений. Пользователю предоставляется возможность выбрать наиболее удобный для него способ навигации по данным из корпоративного хранилища. Это может быть или поиск через фильтры базы данных (по месторождению, типу скважин или каротажа), или навигация по карте до нужного месторождения и масштабирование до нужной скважины или ствола. После выбора нужной скважины (ствола) или их группы пользователь может визуализировать интересующие типы каротажа как в виде точек на карте, так и в виде кривых с помощью специализированного инструментария. И если результаты поиска представляют для него интерес, он может получить выбранные данные непосредственно в приложении, из которого был запущен ProSource Front Office. Специальный конфигуратор позволяет опытным пользователям самим настраивать доступ к базам данных ProSource при наличии соответствующих полномочий.

    С точки зрения архитектуры, ProSource Front Office представляет собой web-приложение на основе технологии Silverlight от компании Microsoft. Через интерфейс web-служб оно взаимодействует с сервером ProSource для доступа к данным и с сервером Active Directory для поддержки безопасности и «единой точки доступа». ArcGIS Server используется для визуализации пространственной информации ProSource и совмещения ее с любыми картографическими службами из Internet или внутренней сети компании-клиента.

     


    Визуализация каротажа в ProSource Front Office.

     

    Как программное решение, ProSource Front Office представляет собой не только готовый набор расширений для Petrel или Techlog, но и набор инструментария программиста, позволяющего сторонним разработчикам встраивать свои модули в существующий программный контейнер Silverlight. При этом предполагалось, что разработчики смогут сосредоточиться на выполнении именно бизнес-задач. Для этого в рамках контейнера Silverlight был разработан набор программных компонент, которые решают задачи загрузки программных модулей, их визуализации, обмена сообщениями между ними, а также обмена информацией между этими компонентами и web-службами. Набор уже созданных компонент включает в себя загрузчик модулей, табличное представление, картографический модуль, интерактивные фильтры, модули визуализации каротажа и инклинометрии.

    Особое внимание нужно уделить картографическому модулю системы. Он основан на Silverlight API, открывающем доступ к функциям ArcGIS Server. Основным источником информации для ProSource Front Office является база данных Seabed, которая публикует средствами ArcSDE основные классы пространственных данных, содержащихся в ProSource. Сюда относятся координаты устьев и забоев скважин, пластопересечений, траектории стволов и т.п. Благодаря возможности интеграции многих сервисов в едином картографическом изображении, ProSource Front Office позволяет в качестве подложки использовать любые картографические службы (сервисы) из локальной сети компании, равно как и внешние службы из сети Internet. Это особенно привлекательно сейчас, когда стало возможным подключение бесплатных сервисов с материалами космических съемок Landsat и разнообразной наземной информацией.

    Таким образом, ProSource Front Office сочетает в себе наиболее современные технологии и подходы, позволяющие конечному пользователю системы получать доступ к данным корпоративного хранилища. Появление компоненты ProSource Front Office в составе системы ProSource от Schlumberger делает ее еще более привлекательным выбором в качестве корпоративного решения для управления геологопромысловыми данными.




    Версия для печати