Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (59) | 2011 Победа искусства над суровой природой: свидетельствует ГИС

    Пеший волок из Германии через Альпы в Венецию 2011

     

    Серебрянная О.Л., Гохман В.В., компания Esri CIS

     

    Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового современного искусства, проводящийся раз в два года с участием международного жюри. Он является одним из главных провозвестников направления contemporary – современного проявления всевозможных видов, подвидов, направлений изобразительного искусства, где для достижения цели или раскрытия образа создателю разрешается использовать все, что его окружает в жизни реальной и образной, вымышленной. Критерием успеха является впечатление, восприятие зрителя. В этом году Венецианская арт-биеннале проходит с июня по ноябрь под лозунгом ILLUMInations, а Россию на нем успешно представляет проект "Пустые зоны" концептуалиста Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия".

    В преддверии биеннале группа нео-романтиков придумала и решила реализовать необычную и во многом абсурдную акцию. По их словам, они были вдохновлены идеей классического фильма Вернера Герцога «Fitzcarraldo», по сюжету которого лодку перетаскивают через гору в перуанские джунгли, чтобы построить оперный театр – своего рода аллегория победы западной культуры над дикой природой. Одной из идей было также отреагировать на экономические и экологические трудности, с которыми сталкивается человечество в наши дни. Кроме того, тут возникают некие аналогии с такими известными персонажами, как Ной, Сизиф и Ганнибал. И художники-энтузиасты сами построили довольно примитивную лодку яркого красного цвета (некую символическую скульптуру) и в мае 2011г. предприняли попытку силами двух человек «голыми руками» протащить ее по горам в Италию, чтобы спустить на воду в столице культурных ценностей Венеции во время одного из самых ярких событий в мире современного искусства. Предполагалось, что экспедиция займет от четырех до пяти недель, из которых основная часть отводилась пешему переходу (волоку) через Альпы. Как и любая аллегорическая драма, переход раньше или позже должен был завершиться – либо драматическим поражением, либо победой. И на этот раз «искусство» одержало победу.

    Лодку построили в арт-студии в Мюнхене, а затем перевезли на трейлере в Циллертальские Альпы. Оттуда её уже вручную протащили по довольно длинному маршруту, самая высокая точка которого (перевал Невессатель на главном водоразделе) находится на высоте 3029м. над уровнем моря. Лодку весом 180кг, длиной 5м и высотой 2м одновременно могли тянуть, иногда толкать два художника, регулярно делая привалы. Уже в Италии на высоте 1860м в Лаго ди Невесе ее снова погрузили на автотрейлер и довезли до Венеции, где и спустили на воду, правда – не без затруднений.

    Довольно естественно и современно, что отражает и дух биеннале, что участники экспедиции решили воспользоваться технологией ГИС. Для наблюдений в режиме реального времени за их перемещениями по горной местности и событиями в ходе экспедиции было запущено специальное веб-приложение.

    Картографическая основа, на которой наносился маршрут – это карта и спутниковые изображения, получаемые из популярного ГИС-ресурса ArcGIS Online. Само приложение было создано с помощью сотрудников компании Esri-Германия на основе средств ArcGIS Server и приложений Esri для персональных и мобильных устройств. Базовая карта также была оптимизирована для просмотра как на настольных компьютерах, так и на смартфонах с Android, iPhone, Windows Phone. Все желающие могли увидеть и принять посильное виртуальное участие в покорении высокогорных горных склонов, каменных осыпей, заснеженных подъемов и перевалов, ледника и других «прелестей», встречавшихся на пути двух энтузиастов (Вольфганга Айхнера (Wolfgang Aichner) и Томаса Хубера (Thomas Huber), оба – опытные горовосходители из Мюнхена), на веревке тащивших за собой предмет их творчества и, вероятно, гордости. Помимо простого отображения ситуации они могли увидеть реальный рельеф и продольные профили местности, видеосюжеты, результаты моделирования виртуального пролета на трассой и другую информацию, принять участие в живом обсуждении происходящего в активно посещаемом блоге. Все материалы об экспедиции и ее итогах можно посмотреть на специальном сайте по адресу www.passage2011.org.

     

    Снеп-шот экрана веб-приложения, виртуальный пролет над местностью

    Маршрут волока на фоне космоснимка

    Путь на перевал

    На маршруте

    Вторая часть маршрута, лодка пересекла границу

    Лодка спущена на воду в Венеции




    Версия для печати