Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (60) | 2012 Разработка и внедрение Медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан

    Габдрахманов Н.К., ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань, тел.: (843)233-77-70, e-mail: nz9nz@rambler.ru

    On the development of medical-demographic GIS in Tatarstan Rebublic

    Успех государства почти во всех сферах его жизнедеятельности тесно связан с устойчивым демографическим развитием, обеспечивающим обществу достаточное воспроизводство человеческого потенциала. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и др. Однако в России на протяжении последних лет наблюдается обратная тенденция — население страны непрерывно сокращается. Правда, в Республике Татарстан последние годы стали в этом отношении переломными и «повернули» линейный тренд в сторону роста численности населения (рис. 1, 2).

    Для анализа и контроля этих и ряда других социальных процессов в 2011 году был разработан проект создания медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан, он инициирован триадой видных ученых, представляющих разные организации: профессора д.г.н. Рубцова Владимира Анатольевича, д.с.н. Ильдархановой Флюры Амировны и профессора д.ф-м.н Аблаева Фарида Мансуровича. Непосредственной реализацией проекта занимаются молодые и перспективные аспиранты, а также научные сотрудники соответствующих подразделений организаций (рис. 3).

    Данный проект включает сочетание новых информационных технологий и современных математических методов в решении широкого спектра задач анализа и прогноза демографических событий, планирования как стратегических, так и индивидуальных мер в решении социально-экономических задач. Благо, что в настоящее время рынок программного обеспечения для ввода, хранения и анализа пространственно-распределенной информации довольно широк, а функционал наиболее развитых из представленных на нем решений позволяют получать превосходные результаты. Несомненным лидером в данной отрасли являются программные продукты компании Esri, реализованные в виде единой системы ArcGIS.

    Сегодняшняя демографическая ситуация в Республике Татарстан оценивается многими специалистами как предкризисная. Ожидаемая продолжительность жизни остается очень низкой для экономически развитой страны — последнее место в Европе у мужчин и одно из последних у женщин (рис. 4).

    Основные факторы избыточной смертности, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни населения Республике Татарстан, связаны с тремя составляющими:


    1. очень высокой смертностью от болезней системы кровообращения (63,8%), в отличие от большинства экономически развитых стран не снижающейся на протяжении последних десятилетий;
    2. сверхсмертностью от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, самоубийств в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин;
    3. относительно высокой смертностью от болезней органов дыхания и, в меньшей степени, от инфекционных болезней.

    Таким образом, современный кризис общественного здоровья в России обусловлен не столько "старыми" причинами смерти, такими как инфекционные болезни, но и пришедшими "новыми" видами патологии, в первую очередь болезнями системы кровообращения. А социальное неблагополучие способствует сближению эндогенных и экзогенных причин смертности.

    С позиций процесса управления человеческие ресурсы — самый обременительный из всех активов. Почти безграничное разнообразие и непредсказуемость поведения и привычек людей делают их невероятно сложными для оценивания, а человеческий организм гораздо сложнее, чем любой электромеханический узел, поступающий с предписанными практическими спецификациями. Тем не менее, люди — единственный элемент, обладающий способностью производить добавочную стоимость. Все остальные переменные — деньги и их «родственник» кредит, сырье, заводы, оборудование и энергия — могут предложить лишь инертные потенциалы. По своей природе они сами по себе ничего не прибавляют и не могут добавить, пока человек, будь это рабочий самой низкой квалификации, искуснейший профессионал или руководитель высшего звена, не использует этот человеческий потенциал, заставив его работать и приносить экономический эффект.

    «Откуда же черпать эти силы и средства при такой удручающей демографической ситуации?» — таким вопросом задались разработчики упомянутого выше проекта. Ведь промышленность и сельское хозяйство в том или ином муниципальном районе может находиться в плачевном состоянии, а выход из кризиса возможен лишь на путях экономического роста. Одним из наиболее очевидных решений в данной ситуации является улучшение качества жизни в муниципальных районах республики Татарстан, что позволит привлечь молодых специалистов, способных улучшить как экономическую, так и демографическую ситуацию в республике.

    Ведущими факторами, создающими угрозы для человеческого потенциала в Республике Татарстан, на наш взгляд, являются:

    • неблагополучное состояние и негативные тенденции изменения продолжительности жизни и смертности населения;
    • снижение уровня физического и психического здоровья под влиянием социально-экологических факторов среды жизнедеятельности;
    • ухудшающееся положение детей, семьи, молодежи как важнейших составляющих человеческого потенциала будущих поколений;
    • некоторые тенденции, связанные с практическим использованием научно-технических достижений;
    • новое состояние культурного и образовательного пространства развития молодых поколений.

    Частично эти факторы риска связаны с общим ходом цивилизационного процесса, характерного для современной постиндустриальной эпохи, частично — они специфичны для условий быстрых социально-экономических перемен в нашей стране.

    Возможные психологические и социальные последствия воздействия современной социально-экологической ситуации на демографический потенциал Республики Татарстан обусловлены двумя группами факторов:

    • воздействующими на психические явления посредством сдвигов в физиологических процессах в организме человека;
    • влияющими на психику человека путем изменения социальных и экономических условий с последующими возможными сдвигами в физиологических процессах психогенного характера.

    К факторам первой группы относятся явления гипоксии, воздействие определенных отравляющих веществ на атмосферу почву и воду, ухудшение качества питания и т.п. Наиболее существенными факторами второй группы являются: снижение уровня жизни, безработица, неуверенность в будущем для себя и своих детей, увеличение миграции, несоответствие между затратами труда и социальными компенсациями этих затрат, трудности получения образования и организации досуга (из-за высокой стоимости последних) и др.

    Здоровье населения напрямую связано с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологические факторы, влияющие на состояние здоровья человека, тесно связаны с техногенными изменениями ландшафта, физическими условиями среды жизнедеятельности, климатическими особенностями среды проживания. К постоянно действующим экологическим факторам риска для здоровья человека относятся загрязнения атмосферы и водных объектов.

    Чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на рынке XXI века, человечеству необходимо и придется найти методы, повышающие его информированность о людях. Самое рентабельное и долговременное решение проблемы демографического дефицита заключается в том, чтобы помочь каждому человеку стать более производительным (в прямом и переносном смыслах). Это обязывает выяснить, как следует инвестировать в потенциал человеческой производительности.

    Одним из подходов к изучению данных вопросов и поиску оптимальных решений как раз и является Медико-демографическая геоинформационная система Республики Татарстан. Она призвана отвечать за накопление и обработку разнообразной информации, привязанной к территории, формирование табличных, графических и картографических отчетов для поиска ответов и решения трех основных задач управления регионом с учетом требований медико-географической отрасли:

    1. Оптимизация ресурсов и их планирование на перспективу.
    2. Анализ и прогноз территориального распределения медико-демографических и социально-экономических показателей.
    3. Выявление причинно-следственных связей между показателями территориально-распределенных факторов и откликами в виде медицинских показателей и, как следствие, — количественная и качественная оценка медицинских, экологических и других рисков.

    Это, на наш взгляд, предоставит реальный инструмент поддержки решения проблемы демографической неоднородности в Республике Татарстан.

    В итоге, сущностная часть медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан представлена несколькими наборами пространственных данных, приведенными к общей системе координат и единой проекции и содержащими информацию об элементах географической основы, медицинских и демографических особенностях населения в разрезе муниципальных образований республики и их центров. На основе базы географических данных в «настольном» приложении ArcGIS подготовлена серия карт для последующей публикации в сети Интернет (Интранет). Web-приложение состоит из набора интерактивных тематических и базовых слоев с возможностью их подключения или отключения, список которых расположен на основной странице слева от картографического изображения (рис. 5).

    Перечень тематических слоев не является окончательным и постоянно расширяется, создаются новые карты и обновляются потерявшие актуальность, что очень важно для отслеживания динамики и прогнозирования медико-демографической ситуации в регионах республики.

    Одним из основных результатов реализации проекта станет интерактивная электронная карта, в наглядном виде отображающая накапливаемые данные с привязкой к территории и со слоями разной тематической направленности. Она предоставит возможность быстрого проведения комплексного демографического анализа по заданным параметрам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В анализ будут вовлечены социально-экономические данные, данные о численности населения, доходах людей и т.д. Кроме этого, необходимыми составляющими станут базовые пространственные данные и данные об инфраструктуре, они важны для анализа пространственного поведения населения.

    Медико-демографическая ГИС позволяет быстро создавать и подключать к анализу новые данные, легко обращаться к другим существующим данным и связывать их с пространственной информацией, что позволяет выявлять и те особенности и взаимосвязи, которые не видны из таблиц, диаграмм и графиков. Недостающие для детального бизнес анализа данные, например, о населении, расположении предприятий, банков, объектов недвижимости, можно быстро добавить в базу данных, получив их от заказчиков и сторонних организаций.

    В отличие от обычной бумажной карты, электронная карта (в основе которой в приложении к среде ArcGIS лежит база геоданных), созданная в ГИС, содержит как отображаемую в данный момент, так и «скрытую» информацию, которую можно легко «активизировать» по мере необходимости. Пользователь может просматривать каждый слой-карту по отдельности, а может и совмещать сразу несколько слоев, или выбирать отдельную, необходимую в данный момент информацию из различных слоев и выводить ее на карту, отображающую результаты решения определенной аналитической задачи. Он также может моделировать различные ситуации, всякий раз получая изображения в соответствии с поставленной задачей, причем без необходимости создавать новую карту. Созданные карты можно как выводить на печать в бумажном виде, так и обмениваться ими с коллегами и партнерами или предоставлять широкой общественности, например через социальные сети.

    Таким образом, сферы приложения и потенциальная аудитория создаваемой системы достаточно широки. Вся информация, полученная благодаря использованию технологий ГИС, может использоваться не только специалистами-географами, а и обычными людьми: учеными, бизнесменами, врачами, адвокатами, чиновниками, маркетологами, строителями, экологами и другими заинтересованными лицами. Данная геоинформационная система позволит отображать и анализировать бизнес информацию новыми методами, выявлять скрытые ранее взаимосвязи, примеры и тренды, способствовать более эффективному управлению регионом и его поступательному развитию.



    Рис. 1. Абсолютная численность населения Республики Татарстан.

    Рис. 2. Плотность населения Республики Татарстан по муниципальным районам.

    Рис. 3. Руководители проекта.

    Рис. 4. Продолжительность жизни населения.

    Рис. 5. Инфраструктура пространственных данных Республики Татарстан.
     




    Версия для печати