Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (60) | 2012 Геоинформационные системы в сфере здравоохранения: опыт Ставропольского края

    Мажаров В.Н., Мартыненко С.В., Панин А.Н., Приходько Р.А.
    Министерство здравоохранения Ставропольского края
    ГБУЗ СК Медицинский информационно-аналитический центр
    ФБГОУ Ставропольский государственный университет
    e-mail: alex_panin@mail.ru


    Система здравоохранения – сложный механизм государственного управления, призванный решать задачи не только охраны здоровья, сохранения демографического потенциала, но и обеспечивать высокое качество жизни населения.

    Перед субъектами России поставлены масштабные задачи по комплексной модернизации сферы здравоохранения с учетом как общероссийских трендов развития, так и региональных факторов. Так, конкурс Программ модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы дал субъектам хорошую возможность представить свое видение развития собственной системы здравоохранения с учетом региональных особенностей и получить финансирование из федерального бюджета.

    Ставропольский край стал одним из первых регионов в стране, приступивших к разработке перспективной программы модернизации здравоохранения. Одним из ключевых моментов при ее создании явилось использование мощного потенциала технологии геоинформационных системе (ГИС). В этой работе мы опирались на комплекс функциональных возможностей и инструментальных решений системы ArcGIS, как общей интеграционной платформы для систематизации и обработки разнообразных данных по данной тематике и смежным областям, а также для моделирования и разработки прогнозных сценариев пространственного развития системы здравоохранения в регионе.

    Использование геоинформационных технологий в качестве инструмента стратегического территориального проектирования развития отрасли позволило получить оценку текущего состояния дел и подготовить документ, содержащий обоснованные выводы относительно ключевых проблем отрасли (структурные диспропорции в региональной системе здравоохранения, территориальные особенности состояния инфраструктуры, факторы кадрового дефицита, изношенность материально-технической базы и т.д.) и путей их решения. Последующее одобрение Программы на федеральном уровне позволило привлечь в отрасль более 9 млрд. руб., что в ближайшем будущем должно привести к кардинальному изменению качества медицинских услуг в регионе.

    Предоставляемый ГИС арсенал инструментов и аналитических средств был сконцентрирован на решении следующих основных задач:

    • комплексный анализ социально-демографического потенциала городов и районов Ставропольского края;
    • прогноз численности населения в разрезе каждого населенного пункта с горизонтом планирования 5 и 10 лет;
    • анализ территориальной дифференциации перечня и качества предоставляемых медицинских услуг;
    • оценка кадрового потенциала и укомплектованности медицинских учреждений;
    • пространственный анализ транспортной доступности специализированных видов помощи.

    Использование геоинформационных технологий позволило оценить реальные масштабы пространственных диспропорций в отрасли и предложить способы их решения. Так, одним из основных направлений модернизации здравоохранения в крае стало рассредоточение и поляризация предоставляемых специализированных медицинских услуг по его территории. В результате предложен сценарий существенного повышения доступности медицинских услуг и снижения нагрузки на целый ряд учреждений, пока сконцентрированных в большей степени в краевом центре.

    Для повышения доступности и качества специализированной медицинской помощи в городских и центральных районных больницах появятся межмуниципальные многопрофильные центры. В числе прочего, на их базе будут открыты первичные сосудистые отделения, что должно снизить смертность от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте почти на 2%, в том числе от острого инфаркта миокарда – на 10%.

    С помощью инструментария дополнительного модуля ArcGIS Network Analyst удалось решить задачи оптимального размещения и транспортной доступности родовспомогательных служб, сети учреждений помощи онкологическим больным и ряд других актуальных задач. Некоторые примеры результатов обработки и представления данных в среде ArcGIS приведены на рисунках.

    Одним из важнейших перспективных направлений деятельности Министерства здравоохранения Ставропольского края в области использования ГИС является создание специализированного геопортала, призванного обеспечивать мониторинг эффективности работы системы здравоохранения. В рамках работы геопортала для органов управления здравоохранением, муниципальных органов власти, руководителей и специалистов медицинских учреждений будет создаваться подсистема мониторинга, включающая следующие основные виды информации:

    • демографические показатели, состояние здоровья населения;
    • показатели деятельности медицинских учреждений;
    • показатели доступности и качества медицинской помощи;
    • текущие и плановые показатели реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи;
    • реализация лекарственного обеспечения;
    • проведение дополнительной диспансеризации и т.д.

    Результаты работы с геопорталом можно использовать как эффективный и прозрачный инструмент мониторинга ведения медицинской деятельности и реализации целевых программ в сфере здравоохранения, а также в качестве ресурса при подготовке справочно-аналитической информации в разрезе муниципальных образований региона.

    В условиях оптимизации и стремления к эффективному расходованию средств ключевое место в реализации целевых программ, а значит и расходовании немалых средств занимает оптимальное с точки зрения распределения населения размещение учреждений здравоохранения. Для этого необходимо организовать комплексный пространственный многоуровневый мониторинг состояния сети учреждений здравоохранения и систему обоснованного территориального планирования, учитывающую особенности расселения и характер демографических процессов, протекающих на территории региона.

    Формирующаяся информационная среда в системе здравоохранения края должна объединять субъекты различной ведомственной подчиненности и форм собственности. Поэтому, в процессе дальнейшей информатизации необходимо учитывать их организационную независимость, многообразие реально существующих в настоящее время технологических схем ведения баз данных и программно-технических платформ. В конечном итоге на территории края должна появиться единая система мониторинга и управления здравоохранением, полностью отвечающая стандартам построения инфраструктур пространственных данных.



    Группы акушерских стационаров края

    Динамика рождаемости в Ставропольском крае в разрезе территорий

    Информатизация отрасли

    Карта региона

    Материально-техническая база здравоохранения Ставропольского края

    Оптимизация коечного фонда межмуниципальных центров

    Плотность населения и сеть автомобильных дорог

    Потоки пациентов из соседних регионов

    Сеть государственных муниципальных лечебных учреждений

    Создание межмуниципальных центров

    Структура педиатрической службы края (вверху) и маршрутизация детского населения в учреждения 2-го уровня

    Существующая (вверху) и планируемая аптечная сеть

    ФАПЫ

    Маршруты
       



    Версия для печати