Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (62) | 2012 ГИС: теория и практика. ArcGIS 10.1

    Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview, e-mail: vgokhman@esri-cis.ru


    В этом выпуске ArcReview мы рассмотрим некоторые полезные новшества, которые в последнее время появились в системе ArcGIS, а также представляем проекты и исследования из разных прикладных областей, которые вы, наши коллеги и единомышленники, реализуете на ее основе.

    Технология геоинформационных систем (ГИС) динамично развивается. Это касается ее концептуальных положений, таких, например, как ГеоДизайн, Гео-Веб, ГеоЗнание и Геопространственная инфраструктура. Это касается и технологических новшеств, а также новых сфер влияния, распространения и приложения этой технологии, таких, например, как интернет и облачные структуры, или веб-сервисы, теперь уже в значительной мере развиваемые и поддерживаемые и обычными людьми, а не только специалистами. Кроме того, постоянно множатся и внедряются удобные средства разработки, позволяющие создавать разнообразные приложения и встраивать возможности ГИС в состав комплексных систем и веб-порталов различного назначения. По сути, теперь ГИС входит в каждый дом в качестве удобного средства поиска ответов на повседневные вопросы, например о месте, где вы живете и окружающей территории, для поиска взаимосвязей и отношений между объектами и явлениями. И, в конечном счете, – для познания нашего мира и лучшей ориентации в нем, для более полного и наглядного понимания масштабности глобальных проблем и вызовов, стоящих перед человечеством, для поиска путей их решения с использованием географического подхода, пространственного анализа, моделирования и прогнозирования.

    Ярким примером поступательного развития ГИС является платформа ArcGIS компании Esri. Кажется, еще совсем недавно мы посвятили отдельный выпуск ArcReview выходу 10-й версии этой интегрированной системы в составе тесно взаимосвязанных и полностью совместимых между собой программных продуктов, а наши специалисты описали ряд новых возможностей, которые она предоставила в ваше распоряжение. И вот уже появилась новая версия ArcGIS 10.1, вобравшая в себя все лучшее из прошлого и постепенно раздвигающая границы ГИС и наши представления о возможностях этой технологии (более подробную информацию можно посмотреть на сайтах Esri (esri.com/software/arcgis/arcgis10) и Esri CIS (esri-cis.ru). Она предоставляет еще большие возможности для создания пространственной информации, доступа к ней и ее широкого использования на всех уровнях: от отдельных людей и групп до целых организаций, отраслей и государств, а также в составе комплексных информационных систем всевозможного назначения и масштаба.

    ArcGIS 10.1 предлагает новые пути работы с географической (связанной с пространственным местоположением) информацией для ГИС-профессионалов и целых организаций, а также для обычных людей, мало знакомых с развитым инструментарием этой программной среды. Учитывая расширяющийся и неоднородный по навыкам контингент пользователей, разработчики стараются сделать работу с ArcGIS все более простой и понятной, автоматизируя обращение ко многим развитым инструментам и функциям. В целом, эта полномасштабная ГИС интегрирует настольные, серверные и мобильные ГИС-приложения и веб-сервисы, предоставляет дополнительные инструменты и инфраструктуру для распространения и расширения существующих ГИС-приложений. При этом переход к использованию новой версии позволяет организациям не перестраивать уже работающие у них системы, сохраняя сделанные в ГИС вложения.

    Улучшения в новой версии коснулись всех перечисленных выше составляющих ArcGIS, но наиболее кардинальны они в серверной части и в «облачном» ресурсе ArcGIS Online. Важные изменения затронули и базу геоданных – родной формат ArcGIS для хранения пространственных данных и управления ими. Кроме того, появился новый продукт для разработки настольных ГИС-приложений ArcGIS Runtime и наборы инструментария разработки мобильных приложений для платформ iOS, Androis и Windows Phone – ArcGIS SDKs, а Python стал основным языком разработки для ArcGIS. С его помощью прокладывается удобный мостик между потребностями ГИС-аналитиков и программистами.

    В новой версии ядро ArcGIS for Server поддерживает 64-разрядную архитектуру Windows и Linux, что существенно повышает возможности редактирования и кэширования, онлайн анализа геоданных, производительность веб-приложений, ускоряет работу с картами и изображениями (кстати, и в новых форматах), выполнение разных аналитических задач. А новый сервис вывода на печать позволяет быстро подготавливать высококачественные карты разных форматов в виде PDF на основе интерактивных веб-карт и карт из базы геоданных.

    ArcGIS Online теперь стал полностью интегрированным, простым в использовании порталом для ГИС-профессионалов. Его могут использовать как отдельные люди, так и организации для хранения и управления своими картами, данными и другой геопространственной информацией. Они также могут обратиться к тысячам доступных на нем базовых и тематических карт, наборов данных, сервисов и инструментов, причем их количество и разнообразие постоянно увеличивается.

    Усовершенствованные настольные продукты ArcGIS for Desktop 10.1 (три вида лицензий: Basic (базовая), Standard (стандартная) и Advanced (продвинутая), ранее известные как ArcView, ArcEditor и ArcInfo соответственно) в комплексе предоставляют наиболее развитый инструментарий для ГИС-профессионалов. С его помощью можно создавать, анализировать и публиковать любые ГИС-ресурсы (карты, снимки, геоданные и метаданные), в том числе для веб-сервисов на основе ArcGIS for Server (ранее называвшийся ArcGIS Server) или на портале ArcGIS Online. Это обеспечивает авторизованный защищенный доступ пользователей в организации и за ее пределами к создаваемым ГИС-ресурсам без сложных дополнительных операций. Особо отметим усовершенствованные инструменты геокорреляционного анализа и средства работы с большими массивами пространственных данных (снимков, растровых данных, данных лидарной съемки и др.). А дополнительный модуль Maplex для автоматизированного в соответствии с заданными правилами размещения надписей объектов на карте в версии 10.1 входит в состав настольных лицензий всех уровней.

    Кроме того, начиная с версии 10.1 изменились названия программных продуктов, составляющих ArcGIS. Это сделано потому, что ArcGIS – это единая интегрированная система, и новая структуризация программного обеспечения более четко и логично определяет место в этой системе всех ее компонентов: настольных (группа ArcGIS for Desktop), серверных (группа ArcGIS for Server), мобильных (ArcGIS for Mobile), специализированных, точнее отражает назначение, функциональность и основную область применения входящих в нее программных продуктов. Ведь независимо от того, где и как вы применяете ArcGIS: от отдельного рабочего места и до глобальной сети, вы используете одну и ту же единую систему и всегда можете просто и быстро расширить масштаб внедрения ГИС в вашей организации на основе той же универсальной платформы.

    Так что ГИС по-прежнему на передовых рубежах и являются одними из наиболее востребованных систем на рынке информационных технологий и во всем обществе.




    Версия для печати