Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (62) | 2012 10 приоритетных изменений в настольных продуктах ArcGIS в версии 10.1

    Третьяченко Д.А., Esri CIS, e-mail: dtretyachenko@esri-cis.ru


    What’s new in ArcGIS 10.1 for Desktop


    Группа весьма популярных настольных программных продуктов Esri, начиная с версии 10.1 она стала называться ArcGIS for Desktop, занимает важное место в структуре ArcGIS. Они являются главным инструментом для применения возможностей ГИС на отдельном рабочем месте или при работе в группе, а также неотъемлемым элементом геоинформационной системы, разворачиваемой внутри предприятия или в Веб-среде. Благодаря ArcGIS for Desktop, ГИС-специалисты имеют возможность профессионально оформлять картографическую продукцию, управлять данными, осуществлять пространственный анализ и моделирование, создавать 2D- и 3D представления и т.д. Далее кратко описаны десять новшеств, включенных в ArcGIS for Desktop версии 10.1 (по мере роста приоритета).

    10. Поиск пространственной привязки

    Используйте Поиск для быстрого перехода к одной из 4634 систем координат, встроенных в ArcGIS for Desktop 10.1. Поиск можно осуществлять по названию системы координат, ID, пространственному экстенту. Например, проекционную систему координат «Pulkovo 1942 GK Zone 7N» можно найти, введя в строку поиска лишь часть ее названия, например, «Zone 7». В списке останутся только те системы координат, которые удовлетворяют критериям поиска.

    9. Отслеживание истории редактирования объектов

    В многопользовательской среде редактирования важно знать, кем и когда были созданы пространственные объекты, кто и когда вносил изменения, в том числе через сервис пространственных объектов. Включить отслеживание истории изменений можно в контекстном меню таблицы или класса пространственных объектов, а также при помощи нового инструмента геообработки Editor Tracking.

    8. Фотографии с геометкой

    В ArcGIS 10.1 фотографии, сделанные на цифровых камерах, совмещенных с GPS приемниками, мобильных устройствах, смартфонах, могут быть импортированы как точечные пространственные объекты, с возможностью дальнейшего редактирования и использования их в работе инструментов анализа. Инструмент Geotagged Photos to Point позволяет легко отобразить фотографии с геометкой на карте. Из метаданных Exif исходных файлов JPEG или TIFF считывается информация о координатах x,y,z и приписывается выходным точечным объектам.

    7. Загрузка GPS данных

    Инструмент GPX To Features позволяет легко загрузить в ArcGIS 10.1 данные, собранные в поле при помощи GPS. Информация о точках, хранящаяся в GPX файле, конвертируется в пространственные объекты для отображения их на карте. Формат GPX является общепринятым стандартом для хранения маршрутных точек, треков и маршрутов GPS.

    6. Конвертация KML-файлов

    В версии 10.1 появился инструмент конвертации KML-файлов в формат ArcGIS для возможности их дальнейшего просмотра, редактирования и анализа. Инструмент KML To Layers поддерживает конвертацию символов, надписей или всплывающих меню HTML из KML-файлов.

    5. Создание мультимасштабных карт

    Дополнительные инструменты геообработки и функциональные возможности приложений для работы с большими массивами данных позволяют создавать превосходные карты для разных масштабов. Два новых инструмента генерализации в наборе инструментов Картография Collapse Road Detail и Delineate Built-up Areas позволяют создать слои дорог или строений на том уровне детализации, который необходим для каждого масштаба.

    4. Упрощение администрирования баз геоданных

    Новый интерфейс администрирования корпоративных баз геоданных отображает подключения и блокировки и при наличии административных привилегий позволяет отключать «ненужных» пользователей. Упростившийся интерфейс подключения к базам данных позволяет подключаться и к обычным СУБД, и к корпоративным базам геоданных из единого диалогового окна. Новый инструмент геообоработки для создания подключения к базам данных дает возможность выбора версии данных для подключения.

    3. Улучшенные возможности создания надписей

    Механизм надписывания объектов Maplex теперь доступен на всех уровнях лицензии ArcGIS for Desktop. Maplex расширен возможностью создавать ключевую нумерацию близко расположенных объектов для выноски их надписей в сторону. Кроме того, механизм Maplex 10.1 позволяет переносить часть текста надписи, если линейные объекты пересекаются. С версии ArcGIS 10.1 для создания выражений надписей поддерживается язык Python.

    2. Возможность использования динамических легенд

    В ArcGIS 10.1 легенды карт стали динамическими. Только те объекты, которые отображаются во фрейме данных, отражаются в легенде. Это удобно в первую очередь в тех случаях, когда вы работаете с большим количеством классов пространственных объектов, настраиваете многостраничную компоновку карты или используете печать веб-карт. Новые возможности легенды карты включают опции переноса слов, разнесения информации по столбцам, позволяют использовать динамический размер текста легенды. Дополнительно можно включить автоматический подсчет количества объектов слоя, отображаемых на карте в текущем фрейме данных.

    1. Распространение данных при помощи меню Share As

    Новое меню Share as упрощает процесс публикации карт, данных и инструментов в среде Web. Для вызова мастера публикации карты из настольного приложения в ArcGIS for Server или облако выберите File > Share As Service. Процесс публикации схож и для карт, и для пакетов слоев, и для моделей геообработки.

    Примечание. Эта статья основана на материалах Esri. В ней описываются далеко не все новшества, появившиеся в версии 10.1. Выбор и рейтинг основных предпочтений относительно новых возможностей ArcGIS for Desktop у каждого пользователя может быть свой.


    Генерализации дорожной сети (слева) и Генерализация застройки (справа).




    Версия для печати