Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 Модернизация Публичной кадастровой карты: задачи и решения

    Радионов Г.П., Ильин А.Е., компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru


    Modernization of the public cadastral map of Russia: goals and solutions


    В 2012 году компанией DATA+ были выполнены работы по модернизации подсистемы публикации публичных кадастровых карт в составе Интернет-портала государственных услуг Росреестра. Основной целью было обеспечение оперативного автоматического обновления публикуемых на этих картах сведений, а также расширение состава информационного обеспечения и функциональных возможностей системы.

    Кадастровые карты как способ предоставления сведений ГКН

    Государственный кадастр недвижимости (ГКН) является федеральным государственным информационным ресурсом, включающим в свой состав сведения об учтенном недвижимом имуществе, прохождении государственной границы РФ и других административно-территориальных границ, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории, а также о других объектах в соответствии с нормативными актами.

    Согласно Федеральному закону РФ от 24.07.2007 №221-ФЗ сведения Государственного кадастра недвижимости являются общедоступными и могут быть предоставлены органом кадастрового учета по запросу любых лиц одним из следующих способов:

    • в виде кадастровой выписки, кадастрового плана или кадастрового паспорта объекта недвижимости;
    • через информационное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;
    • путем отображения сведений на кадастровых картах.

    В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 19.10.2009 №416 «Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт» (далее – Приказ МЭР №416) устанавливаются следующие виды кадастровых карт:

    • Публичные кадастровые карты (ПКК). На них воспроизводятся общедоступные кадастровые сведения, в том числе границы населенных пунктов, границы земельных участков и контуры объектов недвижимости, расположенных на участках, кадастровые номера земельных участков, зданий и сооружений.
    • Дежурные кадастровые карты, предназначенные для использования органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости.
    • Карты территорий муниципальных образований, предназначенные для использования органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования.
    • Карты территорий субъектов РФ, предназначенные для использования органами исполнительной власти субъектов РФ. Такие карты представляют собой совокупность кадастровых карт муниципальных образований в пределах территории соответствующего субъекта РФ.


    Что такое ПКК

    В 2010 году был введен в опытную эксплуатацию Интернет-портал государственных услуг (ИПГУ или Портал), оказываемых Росреестром в электронном виде. В его составе была опубликована первая версия веб-приложения Публичной кадастровой карты (ПКК или Приложение), реализованного на базе геоинформационного программного обеспечения ArcGIS Server Standard Enterprise 9.3.1 компании Esri.

    Это веб-приложение позволило предоставлять неограниченно широкому кругу лиц сведения государственного кадастра недвижимости на единой электронной картографической основе в объеме публичной кадастровой карты.

    Кроме этого, с помощью инструментов ПКК любой пользователь мог получить дополнительные сведения ГКН о земельном участке, выполнить поиск участка или единицы кадастрового деления по кадастровому номеру, перейти на портал оказания государственных услуг Росреестра для оформления запроса на получение сведений по выбранному объекту.


    Проблемы и задачи ПКК

    Публичная кадастровая карта обеспечила автоматизацию деятельности Росреестра и подведомственных ему подразделений по подготовке и публикации в картографическом виде публичных кадастровых сведений на Интернет-портале государственных услуг Росреестра.

    Согласно существовавшему технологическому процессу обновления сведений, публикуемых на ПКК, непосредственными источниками данных о земельных участках и кадастровом делении являлись подразделения территориальных органов Росреестра и земельные кадастровые палаты. Сведения аккумулировались как в файловых базах геоданных для подготовки ПКК, так и в федеральных информационных ресурсах (ФИР) в рамках функционирования автоматизированных учетных систем ГКН и ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Такая организация процесса не обеспечивала синхронизацию сведений на ПКК и в ФИР, что приводило к наличию разночтений в данных. Кроме того, выбранная схема хранения данных в файловых базах геоданных не позволяла обеспечить регулярное оперативное обновление ПКК.

    Таким образом, одной из наиболее актуальных задач, возникших в процессе эксплуатации Приложения, стало обеспечение оперативного обновления ПКК и повышение достоверности публикуемых на ПКК сведений. Решение данной задачи могло быть достигнуто путем модернизации существующих технологических схем хранения, получения, подготовки и обновления сведений государственного кадастра недвижимости на публичной кадастровой карте в составе, предусмотренном требованиями нормативных правовых актов.

    Немаловажными задачами модернизации Приложения также стали расширение состава публикуемых на ПКК сведений и расширение функциональных возможностей приложения.


    Решение – ПКК сегодня

    В июле 2012 года в опытную эксплуатацию было запущено модернизированное приложение ПКК на платформе ArcGIS Server Standard Enterprise 10 (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/). Кратко рассмотрим некоторые из его новых возможностей.

    Схема обновления. В рамках выполненных работ по модернизации в составе ПКК были разработаны два модуля: модуль загрузки данных и модуль автоматизированного формирования базы геоданных и оперативного обновления ПКК.

    Модуль загрузки данных обеспечивает автоматическое соединение (по сформированному расписанию) с сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» ИПГУ для получения пространственных данных о земельных участках, осуществляет поиск и запись обновлений за установленный период, восстановление границ объектов из описания координат поворотных точек, первичный анализ геометрии и ведение протокола процесса загрузки данных.

    Модуль автоматизированного формирования базы геоданных и оперативного (ежедневного) обновления ПКК выполняет перепроецирование земельных участков из системы координат, в которой ведется ГКН, в проекцию Web Mercator c использованием трансформации между сфероидами Красовского и WGS84, осуществляет пространственный анализ с ведением журнала ошибок, формирует слой корректных земельных участков в мировой системе координат и выполняет обновление опубликованных на ПКК сведений.

    Разработанная и внедренная в эксплуатацию схема обновления решила проблему оперативной актуализации кадастровых сведений и, тем самым, обеспечила согласованность данных, отображаемых на карте и опубликованных в составе справочных сервисов портала госуслуг Росреестра.

    На сегодняшний день на публичной кадастровой карте опубликованы сведения на всю территорию Российской Федерации (рис. 1).

    К онлайн обновлению кадастровых сведений подключены уже 52 кадастровых округа с общим числом земельных участков более 50 миллионов. Еще 14 кадастровых округов будут подключены к онлайн обновлению в ближайшее время.

    Состав сведений. В рамках работ по модернизации Приложения был расширен состав сведений, публикуемых на ПКК. Теперь пользователям доступна информация об административно-территориальном делении (АТД) Российской Федерации, территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территории, картограммах покрытия территории РФ картографической основой кадастра.

    Теперь любой пользователь помимо справочной информации о земельных участках и кадастровом делении может получить:

    • информацию о прохождении государственной границы Российской Федерации и документах, регламентирующих ее местоположение (рис. 2);
    • справочные сведения ГКН о субъектах РФ, муниципальных образованиях и населенных пунктах, включая их наименование, тип, административный центр, коды ОКТМО и ОКАТО, количественные показатели по входящим в их состав единицам АТД (рис. 3);
    • информацию о границах и типах территориальных зон и зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) (рис. 4);
    • картограмму покрытия территории РФ картографической основой кадастра в составе космических снимков, ортофотопланов и цифровых топографических карт открытого пользования, а также справочную информацию об источнике данных и актуальности картографической основы с возможностью перехода к геопорталу ИПД РФ для получения более подробной информации (рис. 5).

    Функциональные возможности. В рамках модернизации Приложения были расширены и функциональные возможности, предоставляемые пользователям:

    • обеспечено управление видимостью слоев;
    • реализовано управление выборкой объектов (добавление объектов в выборку, удаление объектов из выборки, сохранение результата в csv файл и загрузка перечня выбранных объектов из файла);
    • повышена «дружелюбность» пользовательского интерфейса Приложения.

    Мобильное приложение. Одним из значимых достижений стало создание и публикация мобильного приложения ПКК Kadastr.ru для iOS клиентов. Теперь актуальные сведения государственного кадастра недвижимости в виде публичной кадастровой карты доступны и на мобильных устройствах (рис. 6).


    Перспективы

    Одной из первостепенных задач последующего развития Публичной кадастровой карты является повышение качества информационного обеспечения, которое позволит:

    • перейти к оперативному обновлению сведений ГКН на всю территорию страны;
    • осуществлять автоматическое обновление не только сведений о земельных участках, но и сведений об объектах капитального строительства, кадастровом делении, территориальных зонах и границах единиц административно-территориального деления.

    Немаловажной задачей развития Публичной кадастровой карты является увеличение объема и повышение качества единой картографической основы путем публикации всех цифровых топографических карт открытого пользования федерального картографо-геодезического фонда и данных дистанционного зондирования высокого пространственного разрешения.


    Рис. 1. Новые возможности Публичной кадастровой карты

    Рис. 2. Пример предоставления информации о прохождении Госграницы РФ

    Рис. 3. Пример предоставления информации о муниципальном образовании

    Рис. 4. Пример предоставления информации о территориальных зонах

    Рис. 5. Картограмма покрытия территории РФ картографической основой кадастра
        
    Рис. 6. Мобильное приложение ПКК для iOS клиентов



    Версия для печати