Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 Корпоративная ГИС Алмалыкского горно-металлургического комбината

    Дон К.П.; Алмалыкский ГМК, Республика Узбекистан Половинкина А.В., Баскакова А.А.; компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru


    Corporate GIS of Almalyk mining and smelting enterprise


    В конце 2010 года маркшейдерским отделом Управления ОАО «Алмалыкский ГМК» была инициирована разработка корпоративной ГИС комбината. В начале 2011 г. был успешно завершён первый этап проекта: разработана концепция создания системы и начаты работы по формированию ГИС-инфраструктуры предприятия и автоматизации деятельности отдельных подразделений.


    ОАО "Алмалыкский ГМК" является одним из крупнейших горно-металлургических предприятий в Республике Узбекистан. Производственные мощности комбината базируются на запасах группы медно-порфировых, свинцово-цинковых и золотосеребряных месторождений, располагающихся на территориях Ташкентской, Джизакской, Наманганской, Сурхандарьинской областей Республики Узбекистан.

    Основными направлениями деятельности ОАО «Алмалыкский ГМК» являются:

    • организация производства по добыче и обогащению полиметаллических руд, драгоценных, редких и других металлов;
    • заготовка и переработка вторичных ресурсов и отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы;
    • осуществление опытно-конструкторских, проектно-изыскательских, геологоразведочных и строительно-монтажных работ;
    • разработка, производство, транспортировка взрывчатых веществ и взрывных средств.

    Специалисты ОАО «Алмалыкский ГМК» используют самую разную пространственную информацию: топографические съёмки местности, модели рудных тел, данные инвентаризации земель и проекты отводов земельных участков, сведения об инженерных коммуникациях и другую.


    О работе с пространственными данными

    Большая часть пространственных данных на комбинате создаётся и ведётся маркшейдерским отделом Управления ОАО «Алмалыкский ГМК», а также маркшейдерскими и геологическими службами производственных подразделений.

    По словам Клары Павловны Дон, заместителя главного маркшейдера Управления АГМК, основным направлением деятельности маркшейдерской службы Управления комбината является маркшейдерское обеспечение технологических процессов, производство маркшейдерских замеров как выполненных работ, так и остатков сырья на промплощадках (замеры выполняются каждую декаду, месяц, квартал). Кроме этого, маркшейдерская служба выполняет работы по обеспечению строительных площадок и получает много других требующих оперативной выдачи исходных материалов, в том числе в виде топографических планов. Многие из топопланов были изготовлены еще в начале 70-х годов прошлого века. В связи с этим назрела острая необходимость не только в их обновлении, но и в изменении их формата и способа выдачи пользователям. Одним из самых привлекательных методов решения этих и ряда других проблем и задач нам показалось создание геоинформационной системы (ГИС). Проведя некоторый анализ рынка в области разработки программного ГИС-обеспечения и его применения при создании развитых систем корпоративного типа, руководство комбината предпочло обратиться в ООО «ДАТА+». Результатом первого этапа сотрудничества стал прототип ГИС, демонстрирующий возможности системы и автоматизирующий деятельность маркшейдеров в части земельных участков, а также концепция создания корпоративной ГИС ОАО «Алмалыкский ГМК». Таким образом, на ОАО «АГМК» идет успешное внедрение геоинформационных технологий на платформе ArcGIS компании Esri.

    Если говорить в целом о работе с пространственными данными на комбинате, то следует отметить, что к моменту начала проекта использование геоданных в деятельности всех подразделений ОАО «Алмалыкский ГМК» было недостаточно эффективным. На предприятии отсутствовала единая политика в части работы с пространственной информацией, не было разработано общих регламентов и правил. Работа подразделений комбината и подрядных организаций, осуществляющих подготовку пространственных данных по заказу (например, проектов хвостохранилищ), не была согласована. Для сбора и обработки пространственных данных использовалось различное программное обеспечение (Панорама, ArcGIS, CorelDRAW, AutoCAD), что, конечно, влекло за собой разные форматы и структуры данных. Часто пространственные данные хранились и передавались в бумажном виде. Такая ситуация приводила к дополнительным неоправданно высоким временным и трудозатратам.


    ГИС предприятия

    Создание ГИС ОАО «Алмалыкский ГМК» предусматривает организацию централизованного хранения пространственных данных, предоставление единого ГИС-функционала и картографического интерфейса для работы с пространственными данными по различным направлениям: земельно-имущественные отношения, маркшейдерия, геология и недропользование, транспорт, охрана окружающей среды и др.

    В ходе реализации первого этапа работ разработана модель топографических данных и модель тематических данных в части землепользования и кадастрового учёта недвижимости, создана ГИС-инфраструктура для обеспечения создания, хранения, ведения пространственных данных, предоставления их различным категориям пользователей, автоматизирована деятельность маркшейдерского отдела в части работы с пространственными данными по земельным участкам.

    Информационное насыщение системы на первом этапе включало топографические данные на территорию, находящуюся в пользовании АГМК, и тематические пространственные данные по земельным участкам, горным отводам, объектам АГМК и единицам административно-территориального деления. Пространственные данные были подготовлены на основе информации о земельных участках и горных отводах, полученной от подрядчиков комбината в рамках работ по инвентаризации земель и работ по подготовке документов для оформления земельных отводов.

    Система обеспечивает работу всех пользователей, чья деятельность связана с созданием и ведением пространственных данных (средствами настольного ПО на базе ArcGIS) и обеспечивает одновременную оперативную работу с пространственной информацией практически неограниченного числа пользователей за счёт использования технологии Web-публикации во внутрикорпоративной сети предприятия.

    Системой также предусмотрены возможности подключения новых категорий пользователей, соблюдения информационной безопасности за счёт разграничения прав доступа, интеграции с действующими информационными системами OAO «Алмалыкский ГМК» (Автоматизированной системой контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ), программным обеспечением для геологоразведки, моделирования и подсчёта запасов и другими).

    В качестве ГИС-платформы выбрано программное обеспечение ArcGIS. А предоставление информации пользователям реализовано средствами картографического веб-приложения, опубликованного во внутренней сети предприятия (рис. 1).

    Прототип Системы включает в себя информационно-справочный модуль, реализованный в виде Интранет-приложения, и модули, реализующие функции по формированию земельного участка, внесению атрибутивной информации, формированию картографических и табличных отчётов на основе средств настольных приложений ArcGIS Desktop.

    Для специалистов маркшейдерского отдела разработаны инструменты, позволяющие создавать и вести пространственные данные, формировать необходимые картографические отчёты и материалы установленной формы, а также публиковать их в картографическом Интранет-приложении для других пользователей (рис. 2, 3).

    Для формирования отчетности по уплате земельного налога реализована возможность создания табличного отчёта, содержащего необходимую информацию для расчёта из базы данных ГИС и по форме, соответствующей нормативным актам Республики Узбекистан (рис. 4).


    Перспективы развития системы

    Первый этап создания системы успешно завершен. Практическое использование прототипа ГИС «Алмалыкский ГМК» позволит специалистам предприятия начать поэтапный переход на новую технологию работы с пространственными данными.

    Среди первоочередных задач дальнейшего развития системы предусмотрено формирование базы топографических данных на территорию предприятия и тематических баз пространственных данных служб, разработка корпоративных регламентов и стандартов, регулирующих использование ГИС и пространственных данных на предприятии и для поставщиков информации.

    Основными направлениями автоматизации должны являться маркшейдерия в части работ, не связанных с землеустройством, геология и гидрогеология, управление объектами имущества, транспорт, охрана окружающей среды, горные работы, управление инженерной инфраструктурой и проектная деятельность.



    Рис. 1. Интерфейс картографического Интранет-приложения

    Рис. 2. Инструмент редактирования атрибутов

    Рис. 3. Создание картографических отчётов

    Рис. 4. Формирование табличного отчета



    Версия для печати