Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 Разработка мастер-плана спортивного комплекса «Динамо» с использованием ArcGIS

    Половинкина А.В., компания DATA+, e-mail: ESRI_profservises@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru

    ArcGIS-based master-plan of sports complex Dinamo in Moscow city

    В связи с необходимостью реконструкции Стадиона «Динамо» в Москве с целью проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году несколькими компаниями проводились работы по разработке мастер-планов и проектных решений на территорию порядка 30,9 га. Для поддержки процессов мастер-планирования, анализа и оценки проектных решений в 2011 году была разработана ГИС Мастер-плана Спортивного комплекса «Динамо».
    Разработкой мастер-планов для разных целевых задач занималось несколько компаний: одни отвечали за коммуникации, другие за офисные здания, третьи за здание стадиона и т.д. Материалы мастер-планирования постоянно обсуждались, согласовывались с Генеральным Заказчиком, в них вносились соответствующие изменения. Часто концептуальные решения предоставлялись для обсуждения в виде презентационных материалов и изображений, что не позволяло в достаточной степени подробно и оперативно проанализировать и оценить их в совокупности, а не разрозненно. Помимо проблем с оценкой и анализом вариантов проектов заказчиком, трудности возникали также и у самих разработчиков мастер-планов. Привычные для их работы системы САПР не позволяли в полной мере сопоставлять различные проектные решения, производить всесторонний пространственный анализ на единой картографической основе.
    Для обеспечения консолидации всех материалов мастер-планирования и дальнейшей эффективной работы с ними была разработана Информационно-логическая модель пространственных данных объектов, сооружений и строений, размещаемых на территории спорткомплекса «Динамо» (в виде модели базы геоданных ArcGIS). В разработанную базу загружались данные, создаваемые проектировщиками на каждом из этапов работ.
    В состав информационного наполнения ГИС спорткомплекса «Динамо» вошли базовые пространственные данные на территорию реконструкции (топографическая основа масштаба 1:500, 1:1000, ортофото, космоснимок), материалы функционального зонирования территории, зоны покрытия беспроводной связью, данные по текущей и проектируемой застройке, а также трёхмерные модели местности.
    Работы с материалами мастер-планирования в ГИС обеспечены различными по назначению и функциональности инструментами.
    Для оперативного предоставления информации о предлагаемых концептуальных решениях разработано веб-приложение, в котором публикуются материалы мастер-планирования и текущая ситуация в двухмерном представлении на картографической основе. Пользователь приложения может выполнить поиск объектов по набору признаков и получить по ним атрибутивную информацию. Кроме того, есть возможность просмотра моделей и поэтажных планов проектируемых зданий и окружающей территории (рис. 1).
    Для предоставления проектировщикам возможности работы с единой картографической основой, данными по текущей застройке и проектными решениями других компаний, созданными в AutoCAD, используются сервисы ArcGIS. Для работы с трёхмерными пространственными данными используется настольное приложение ArcGIS Desktop ArcScene.
    В составе проекта на основе материалов мастер-планирования были созданы наборы трёхмерных данных на территорию строительства и реконструкции: модель местности, база геоданных (3D) генерального плана на территорию комплекса и трёхмерная модель стадиона «ВТБ-Арена» (рис. 2, 3).

    Заключение
    Разработанная информационно-логическая модель пространственных данных объектов, сооружений и строений, размещаемых на территории спорткомплекса «Динамо», должна развиваться и пополняться на всех этапах его жизненного цикла. В базу геоданных должны вноситься более детальные проектные решения, ограничения строительства, данные для обеспечения эксплуатации объектов. При постоянном ведении базы геоданных и развитии геоинформационной системы на каждом этапе жизненного цикла комплекса пользователям могут быть предоставлены возможности по управлению строительством, управлению эксплуатацией объектов на территорию комплекса, управлению активами, получения информации о безопасности и функционировании систем водоснабжения и других коммуникаций посредством обеспечения взаимодействия ГИС с другими информационными системами.


    Рис. 1. Предоставление информации о текущей ситуации и проектных решениях

    Рис. 2. Трёхмерные модели местности, текущей и проектируемой застройки (приложение ArcGIS ArcScene)

    Рис. 3. Трёхмерная модель стадиона «ВТБ-Арена» (приложение ArcGIS ArcScene)



    Версия для печати