Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 Корпоративная ГИС ОАО "Самотлорнефтегаз"

    Ильин А.Е., Костикова Е.Ю.; ООО «ДАТА+», e-mail: ESRI_profservises@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru


    Enterprise GIS of Samotlorneftegaz

    Предыстория

    “Идея создания ГИС предприятия витала в воздухе давно. Примерно с 2000 года работа маркшейдеров стала вестись в цифровом виде и с использованием геоинформационных технологий (ГИС). За давностью лет скрыта причина начала цифровой эры маркшейдерских работ ОАО «Самотлорнефтегаз» с ПО MapInfo, хотя некоторые особо продвинутые товарищи в других отделах начали эту эру сразу с ПО ArcGIS. Но начало было положено, поезд худо-бедно тронулся в путь.

    В тот момент никто не задумывался о том, что объём цифровой информации будет стремительно расти. Никто не думал и о создании базы данных, а раз не существует базы данных – нет и её структуры (хотя база данных хаотично, но создавалась). Стремительно росло количество слоев данных. Приходили и уходили подрядные организации, которые вели съёмки промышленных площадок и самого месторождения. И никто не думал о единообразии получаемой от них информации. Не было классификаторов, стандартов и регламентов предоставления информации. Нас радовал сам факт обладания съёмками месторождения в цифровом виде. Как это было удобно и красиво, а какие давало возможности... И в один прекрасный день этот вал информации нас захлестнул. Мы поняли, что так дальше не может продолжаться.

    Тем более, нам было где почерпнуть информацию для обдумывания – в «ТНК-Нижневартовск» (одно из ЦДО холдинга ТНК-ВР, наш сосед) развивалась ГИС «Атлас» на основе ArcGIS, много пищи для размышления давали ежегодные конференции пользователей DATA+. И вот, в 2005 году мы пришли к выводу, что надо двигаться в новом направлении, а именно – переходить на ПО ArcGIS. К тому времени часть информации в тогда уже департаменте маркшейдерии обрабатывалась в ArcGIS, с его помощью, например, выпускалась «Схема лицензионного участка». Мы видели широкие возможности ArcGIS, стали понимать его преимущества в плане хранения данных (база данных, её структура).

    Три года ушло на пробивание понимания наших планов руководством. И вот в конце 2008 года нам был дан зелёный свет – были выделены деньги на создание ГИС ОАО «Самотлорнефтегаз». С того момента и по сегодняшний день продолжается эта работа...”

    П.В. Погодин
    Начальник отдела маркшейдерии департамента маркшейдерии ОАО "Самотлорнефтегаз"


    Рождение проекта

    ОАО "Самотлорнефтегаз" является целевым дочерним обществом (ЦДО) холдинга ТНК-BP, ведущим разработку центральной и юго-западной части Самотлорского нефтяного месторождения. Оно добывает 65% всех его текущих извлекаемых запасов. Основными видами деятельности ОАО "Самотлорнефтегаз" являются разведка, разработка и обустройство месторождения, бурение скважин, добыча, транспортировка, подготовка, переработка и реализация углеводородного сырья.

    Площадь лицензионного участка, на котором ОАО "Самотлорнефтегаз" осуществляет свою деятельность, составляет более 1700 кв.км. На месторождении располагаются более 16 тысяч скважин, в том числе более полутора тысяч обустроенных кустовых площадок. Общая протяженность эксплуатируемых трубопроводов превышает пять тысяч километров, а протяженность разветвленной сети автомобильных дорог составляет более двух тысяч километров (рис. 1).

    В производственных целях сотрудникам ОАО «Самотлорнефтегаз» необходимо ежедневно обращаться к пространственным данным, таким как: топографические карты, тематические карты и планы различной направленности, сводные маркшейдерские планы, паспорта дорог и трубопроводов, схемы лицензионного участка, данные дистанционного зондирования, данные кадастрового деления, данные о пространственном положении скважин, промышленных площадок и многие другие. Своевременность, актуальность и точность получаемой информации является ключевым фактором эффективной и безопасной работы людей, ведущих свою деятельность в суровых и изменчивых природных условиях.

    Традиционно, контролем над маркшейдерско-геодезическим и землеустроительным обеспечением работ по разведке и разработке лицензионного участка занимается департамент маркшейдерии ОАО "Самотлорнефтегаз". Именно в этом департаменте сконцентрирован основной объем пространственных данных, обеспечивающих деятельность всего предприятия. Ставя своей целью повысить эффективность работы предприятия в целом, становится очевидной необходимость оптимизации работы с данными департамента маркшейдерии. Формирование единых стандартов представления и хранения данных, автоматизация рабочих процессов пользователей, а также разработка механизмов оперативного доступа к информационной среде должны были стать основными целями создания ГИС уровня предприятия.

    В период с 2009 по 2011 годы компанией DATA+ были выполнены работы по проектированию, разработке и внедрению корпоративной ГИС. Итогом работ стало введение в эксплуатацию мощной централизованной основанной на технологиях ArcGIS информационной системы для хранения, ввода и анализа больших объемов различных пространственных данных. Важным аспектом успешного внедрения новой информационной системы является организация прозрачной интеграции с уже используемыми решениями заказчика. Все это позволяет в любой момент и в любом месте обеспечить получение исчерпывающей и точной информации сотрудниками компании при выполнении своих рабочих обязанностей.


    Ход проекта

    Создание корпоративной ГИС большого предприятия – долгий и кропотливый труд, требующий высокого профессионализма и отдачи от участников с обеих сторон. Отправной точкой в этой работе стало знакомство со спецификой деятельности ОАО "Самотлорнефтегаз", формирование представления о функционировании более чем 40 подразделений компании, взаимодействующих с департаментом маркшейдерии. В ходе первичного обследования, начавшегося в 2009 году, наши сотрудники провели рабочие встречи с представителями этих подразделений. Всестороннее содействие и стремление сотрудников подразделений получить в свое распоряжение эффективный рабочий инструмент для решения их повседневных задач позволило составить объективное представление о потребностях в использовании имеющихся данных и о функционале будущих рабочих мест. Постепенно начал обрисовываться концептуальный облик системы. Стала очевидной необходимость интеграции создаваемой системы с уже внедренными в рабочий процесс различными информационными системами, такими как:

    • Единый Корпоративный Реестр Юридических Лиц;
    • OIS Pipe – система учета и анализа работы промысловых трубопроводов;
    • Унифицированная система сбора и обработки оперативной, статистической и регламентной информации (УСОИ);
    • Информационная система управления надежностью электрических сетей;
    • ГИС Тюменского научного нефтяного центра (ТННЦ).

    За время многолетней работы в ОАО "Самотлорнефтегаз" были накоплены громадные объемы пространственных данных, правила ведения и хранения которых, однако, были лишены общего стандарта. Предприятие уже проводило попытки организовать ввод новой информации в цифровом виде, но отсутствие одного интегратора не позволяло эффективно решить данный вопрос. Разрабатываемая нами единая модель пространственных данных должна была учесть все их многообразие, упростить и ускорить доступ к ним. Среди данных, которые должны храниться в системе, представлены практически все возможные виды информации, имеющие пространственную привязку: материалы аэрофотосъемки, топографические данные, векторные слои с объектами месторождений и лицензионных участков, кадастровые карты, графы дорожной сети, объекты энергетической инфраструктуры и многое другое. Все это должно храниться в централизованных базах геоданных корпоративной ГИС. Но прежде чем эти данные окажутся в едином хранилище, необходимо было выполнить работы по конвертации имеющегося материала.

    Переход на новую схему хранения пространственных данных стал, пожалуй, самой длительной стадией данного проекта. В рамках процесса миграции было обработано более 50 тысяч независимых слоев данных, осуществлена их первичная коррекция и приведение к разработанной модели и формату хранения. Для упрощения работы с новой информацией по результатам миграции были составлены отчеты, используя которые специалист может отследить первоисточник пространственных данных и результат его загрузки в единое хранилище.

    Работа с такими объемами информации потребовала создания регламентов взаимодействия подразделений в корпоративной ГИС и разработки стандарта предоставления данных подрядными организациями для их дальнейшей загрузки в базы данных системы. Здесь неоценимую помощь оказали инициативные сотрудники ОАО "Самотлорнефтегаз", предоставившие исчерпывающую информацию о бизнес-процессах в подразделениях. Также принималось активное участие в решении неизбежно возникающих вопросов и задач формализации новых механизмов взаимодействия.

    Еще одну сложную проблему поставило перед нашими специалистами само время. Окружающий мир требует от каждой успешной компании динамичного развития и изменения, чтобы предвидеть и на шаг опережать грядущие события и всегда быть готовой к неожиданным поворотам жизни. За период работы над проектом формируемая система пережила не одно изменение. Менялась организационная структура, появлялись новые задачи, новые отделы, смещались приоритеты, детализировались требования к создаваемой корпоративной ГИС. Нашим сотрудникам при поддержке специалистов ОАО "Самотлорнефтегаз" приходилось динамично реагировать на все эти изменения, вносить коррективы в планы разработки, чтобы новая система могла жить и развиваться одновременно с нашим заказчиком, во всем помогая ему в этом. В результате совместных усилий и нацеленности на получение достойного результата удалось сформировать гибкую но в то же время строгую архитектуру, которая и в будущем позволит поддержать развитие ОАО "Самотлорнефтегаз", обеспечив максимально эффективную работу его сотрудников.


    Результаты

    В результате работ над корпоративной ГИС были созданы различные специализированные рабочие места пользователей, учитывающие специфику каждого подразделения, в которых они были внедрены. Рабочие места проектировались с использованием самых современных технологий в области компьютерной индустрии.

    Для работы с картографической и атрибутивной информацией о дорожной и трубопроводной инфраструктурах предприятия было создано специализированное веб-приложение. Не требующее процесса установки на компьютеры пользователей, оно предоставляет необходимую информацию о расположении и характеристиках объектов дорожного и трубопроводного фонда ОАО "Самотлорнефтегаз" из любой точки корпоративной сети (рис. 2). Кроме справочной информации приложение предоставляет все необходимые в процессе работы специалиста функции. Используя интерактивные инструменты анализа, становится возможным оперативно проложить маршрут между любыми точками с учетом всех особенностей дорожной сети предприятия, включая проводимые ремонтные работы, типы и особенности дорог и габариты техники. В любой момент имеется возможность получить актуальную информацию о характеристиках интересующего трубопровода (рис. 3). При этом специалист сразу видит динамично изменяющуюся информацию из информационной системы OIS Pipe прямо на карте в браузере. Кроме того, имеется возможность он-лайн регистрации инцидентов, происходящих на производстве. Вся введенная пользователем информация моментально заносится в единую базу и становится доступной другим заинтересованным сотрудникам.

    Для упрощения паспортизации объектов имущества также разработано веб-приложение. Оно позволяет оперативно вводить и редактировать как атрибутивную, так и пространственную информацию по объектам, находящимся в ведомости департамента (рис. 4). А для обеспечения максимальной информативности и корректности данных предусмотрена интеграция с информационной системой ТНК-ВР "Единый Корпоративный Реестр Юридических Лиц" (ИС ЕКРЮЛ).

    Специалисты департамента землеустройства получили в свое распоряжение удобный инструмент на базе пакета ArcEditor. Он совмещает в себе мощные и гибкие механизмы редактирования и анализа пространственных данных с функциями автоматизации формирования пакета документов для отвода земель и подготовки документов для постановки земель на кадастровый учет (рис. 5). В возможности инструмента заложено автоматизированное формирование нескольких десятков типовых документов, используемых землеустроителями в процессе своей деятельности. Реализованы функции автоматизированного отвода земель под строящиеся и проектируемые объекты с учетом уже имеющегося в распоряжении предприятия земельного фонда, функции работы с лесной картой и возможности доступа ко многим другим источникам информации, обеспечивающим всей необходимой информацией специалиста в ходе принятия решений.

    Для работы с объектами энергообеспечения предприятия создано веб-приложение, предоставляющее он-лайн редактирование характеристик объектов энергообеспечения на картографической основе (рис. 6). Интеграция с информационной системой управления надежностью электрических сетей (ИС ИСУНЭ) позволяет всегда получать актуальные данные о характеристиках объектов энергетической инфраструктуры.

    Любой авторизованный пользователь может обратиться к данным, собранным в доступном в рамках корпоративной сети едином ГИС-портале предприятия.

    Пользователь портала может выполнять измерения расстояния между объектами, управлять набором видимых слоев с данными, выводить интересующий его фрагмент на печать и, главное, получать актуальную на данный момент пространственную информацию (рис. 7). Для облегчения поиска необходимой информации и навигации по огромной базе все данные имеют подробное описание, которое доступно для просмотра в портале.

    Уже в процессе сдачи системы в эксплуатацию были проведены работы по выработке концепций интеграции с рядом информационных систем из контура проектов "Интеллектуальное месторождение" и "Мобильный сотрудник", активно внедряющихся в настоящее время.

    Таким образом, внедренная система полностью выполнила свое предназначение по оптимизации процессов работы с пространственными данными и получила положительные отзывы от ее пользователей. Все это, а также общая заинтересованность пользователей, разнообразие идей и пожеланий к реализации рабочих мест, говорит о том, что подобные корпоративные ГИС нефтедобывающего предприятия имеют обширный потенциал внедрения и развития. Избавляя специалиста от рутины разбора и стандартизации разрозненных данных на каждом этапе его деятельности, ГИС уровня всего предприятия помогают компаниям эффективнее решать самые сложные задачи, предоставляя сотрудникам и руководству больше времени и возможностей для того, что может только человек, – творческой работы.



    Рис. 1. Территория самотлорского месторождения

    Рис. 2. Паспортизация дорог

    Рис. 3. Инструмент идентификации в приложении паспортизации трубопроводов

    Рис. 4. Паспортизация имущества

    Рис. 5. Рабочее место землеустроителя

    Рис. 6. Паспортизация энергооборудования

    Рис. 7. Модели загрузки данных





    Версия для печати