Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 ArcGIS 10.1 for Server – проще, удобнее, быстрее

    Сапанов П.М.; компания Esri CIS, e-mail: psapanov@esri-cis.ru, Web: esri-cis.ru


    New in ArcGIS 10.1 for Server


    В данной статье рассмотрены основные новшества серверной части системы ArcGIS, то есть линейки продуктов ArcGIS for Server, появившиеся в текущей версии 10.1. ArcGIS 10.1 for Server обеспечивает серверную обработку геоданных, централизованное управление и полный контроль над предоставлением и использованием ГИС-приложений и сервисов. Сервер может быть развернут как на физической, так и на виртуальной машине, а также в облачной инфраструктуре. ArcGIS for Server – масштабируемая платформа, позволяющая использовать ваши ресурсы в настольных, серверных и мобильных приложениях. В версии 10.1 функциональность Сервера претерпела ряд кардинальных изменений, существенно повлиявших как на удобство установки программного обеспечения, так и на скорость обработки запросов.


    ArcGIS for Server стал быстрее

    В версии 10.1 реализована 64-разрядная архитектура, позволяющая быстрее выполнять вычисления, например, задачи геокодирования и маршрутизации.

    ArcGIS 10.1 for Server – независимый программный продукт в составе линейки из трех пакетов с наращиваемой функциональностью, не требующий установки дополнительного программного обеспечения. Новая версия устанавливается и настраивается гораздо быстрее, поскольку наличие встроенного веб-сервера не требует установки дополнительных веб-серверов, таких, как Microsoft IIS. В ArcGIS for Server 10.1 имеется легко настраиваемый Web Adaptor для обеспечения взаимодействия ГИС-сервера и веб-сервера (рис. 1). Web Adaptor позволяет обращаться к ГИС-серверу через другой порт, защитить доступ к администрированию ArcGIS Server Site, использовать безопасность веб-сервера для доступа к веб-приложениям и сервисам.

    Совместными усилиями компаний Amazon и Esri реализовано быстрое развертывание готового к использованию экземпляра ГИС-сервера в облаке Amazon EC2. Для установки того или иного продукта ArcGIS с помощью настольного приложения ArcGIS Server Cloud Builder достаточно выбрать нужную версию, и через некоторое время продукт будет доступен для использования (рис. 2).


    ArcGIS 10.1 for Server стал проще

    Список новшеств, о которых речь пойдет далее, также впечатляет. Действительно, многие функции долгое время были затеряны в недрах справочных руководств или требовали многочасового программирования.

    В ArcGIS 10.1 for Server доступен расчет геодезических расстояний и площадей с помощью обновленного сервиса геометрии (рис. 3). Сервис поддерживает три метода учета кривизны земной поверхности при расчете буферов, длин и расстояний: Planar – расчет в системе координат проекции, Geodesic – расчет длин и площадей на поверхности эллипсоида, PreserveShape – расчет длины линии на поверхности эллипсоида с сохранением формы (проходящей через те же точки, что и на карте).

    Следующей новой интересной функцией Сервера является поддержка динамических слоев (Dynamic layers) в картографическом сервисе, то есть таких слоев, порядок которых можно менять, а также выбирать оформление на уровне клиентского приложения (со стороны пользователя). Информация, соответствующая слою, меняется каждый раз, когда вы меняете его параметры – веб-приложение запрашивает у Сервера актуальные данные. Теперь можно “на лету” изменять оформление данных вплоть до выбора метода классификации объектов, менять источник данных для слоя прямо в приложении. Пользователь веб-приложения может выбирать, по каким данным (на основе сконфигурированного ранее списка) будет рисоваться слой. Например, пользуясь динамическим слоем данных с информацией о плотности населения по единицам административно-территориального деления за текущий год, пользователь может быстро переключиться на доступные данные за другие годы.

    В версии 10.1 представлен новый системный сервис высококачественной печати карт (с сохранением в файл) на основе заранее подготовленных пользовательских шаблонов. С помощью программных продуктов линейки ArcGIS for Desktop необходимо подготовить шаблон карты в формате .MXD, указав имя автора, формат страницы, тип масштаба и другие элементы карты. В файл для печати корректно экспортируются не только карта, составленная из слоев, но и вся пользовательская графика, надписи, прочие элементы карты: легенда, масштаб, заголовок и другие. Имеется поддержка нескольких популярных форматов изображения – например, JPEG, PDF, PNG, SVG. Шаблонные веб-приложения на основе JavaScript, Flex, и Silverlight полностью поддерживают новый сервис (рис. 4). И никакого программирования для настройки процесса!

    Кроме того, введена автоматическая очистка кэша директории REST. Теперь при обновлении опубликованного сервиса вы сразу сможете увидеть изменения в веб-приложениях, использующих его.

    Также стало возможным задать параметры кэширования в момент публикации сервиса, введена функция генерации отчета о статусе кэширования в реальном времени. Добавлена возможность оценить объем кэша, который будет создан, до запуска его построения. Вы сможете заранее продумать, хватит ли у вас места на жестких дисках для кэширования всех масштабов карты.

    В версии 10.1 реализована публикация Server Object Extensions одним кликом мыши через интерфейс ArcGIS Server Manager. В 10-й версии публикация SOE представляла собой многоступенчатый процесс. Server Object Extension – это пользовательский программный код, собственный тип ГИС-сервиса, внедренный в ArcGIS for Server, который расширяет его возможности. Например, он позволяет Серверу выполнять специфические сложные расчеты для ваших данных быстрее, чем с использованием моделей геообработки.

    Все администрирование ArcGIS for Server теперь доступно через REST-интерфейс. Запуск и остановка сервисов, добавление пользователей и паролей – все то, что можно сделать в ArcGIS Server Manager, доступно для выполнения с помощью скриптов на языке Python и JavaScript. Некоторые шаблоны скриптов находятся в свободном доступе в сети Интернет.


    ArcGIS 10.1 for Server стал удобнее

    В новой версии стали доступны публикация и обновление сервисов прямо из ArcGIS for Desktop, в том числе в среде ArcGIS Online. Таким образом, существенно упрощен процесс публикации карт, данных и инструментов.

    Стала возможна автоматизированная и упрощенная публикация инструментов геообработки на Сервер с помощью окна результатов. В том же меню создается пакет геообработки (.SD), включающий в себя все необходимое для публикации сервиса на сервере (рис. 5).

    Формат .SD – новый общий оптимизированный формат для публикации всех видов сервисов. Всё, что вы публикуете на Сервер, можно предварительно упаковать в .SD-файл для передачи другим ГИС-пользователям. В ходе публикации сервиса появилась возможность либо скопировать данные на Сервер, либо зарегистрировать их. При регистрации данных Сервер автоматически дает права на доступ к ним через веб-интерфейс.

    Говоря о новых способах повышения безопасности и стабильности ваших веб-приложений, использующих ArcGIS for Server, следует упомянуть о возможности кластеризации ГИС-сервера. В версии 10.1 введен новый структурный элемент – ArcGIS Server Site.

    ArcGIS Server Site заменил собой SOC-SOM модель, тем самым упростив администрирование ГИС-сервера. Можно организовать несколько кластеров из имеющихся машин внутри ArcGIS Server Site, оптимизируя задачи ГИС-сервера (рис. 1). Нагрузка между машинами внутри одного кластера регулируется встроенным балансировщиком. Любой сервис теперь может быть логически соотнесен с тем или иным кластером. При отказе одной из нескольких машин внутри кластера, работоспособность сохранится. Например, более мощная машина может отвечать за геообработку внутри веб-приложений, тогда как группа из менее мощных компьютеров может периодически обновлять кэш базовой карты. Таким образом, если откажет одна из машин внутри кластера, отвечающего за кэш, процесс его обновления все равно будет функционировать. Инструмент кэширования теперь выделен в отдельный системный сервис геообработки, который может быть присоединен к кластеру.

    В версии 10.1 добавлена опциональная возможность скрытия директории со списком опубликованных сервисов. Теперь случайно зашедший через Интернет пользователь не сможет посмотреть список всех, даже незащищенных паролем, сервисов.

    Продолжая освещать нововведения ArcGIS 10.1 for Server, следует упомянуть и новую удобную функцию Отслеживание правок (Editor Tracking), позволяющую разграничить доступ к просмотру и редактированию данных на уровне отдельных объектов в одном слое.

    Включение этой функции для веб-приложения, например, созданного с помощью ArcGIS Viewer for Flex, автоматически задействует окно аутентификации с логином и паролем, предварительно сконфигурированными в ArcGIS Server Site. В специальные системные поля записывается информация о создателе и редакторе объекта (рис. 6).

    Для публикации баз геоданных разработан новый компонент Сервера – ArcGIS Spatial Data Server. Данное приложение позволяет редактировать объекты в опубликованной базе геоданных посредством сервиса объектов.

    Кратко подытожим то, о чем говорилось выше. Вот далеко не полный список новшеств в ArcGIS 10.1 for Server:

    • 64-разрядная архитектура
    • Web Adaptor
    • сервис высококачественной печати
    • поддержка динамических слоев
    • расчет длин и площадей на эллипсоиде
    • обновленные инструменты для построения кэша
    • обновленная внутренняя структура
    • кластеризация задач Сервера
    • Rest-интерфейс администрирования
    • упрощенная публикация сервисов
    • контроль доступа на уровне объектов
    • ArcGIS Spatial Data Server.

    Информацию о других изменениях в ArcGIS 10.1 for Server вы сможете найти на сайте Esri CIS (http://esri-cis.ru/products/arcgis-server/) и на сайте Esri (http://resources.arcgis.com/en/help/pdf/whats_new_in_arcgis.pdf).



    Рис. 1. Пример конфигурации ArcGIS 10.1 for Server с кластерами

    Рис. 2. Окно ArcGIS Server Cloud Builder

    Рис. 3. Измерение геодезических площадей с помощью ArcGIS JavaScript

    Рис. 4. Готовый к встраиванию виджет печати (сохранения в файл) в ArcGIS Viewer for Flex

    Рис. 5. Публикация моделей геообработки несколькими кликами мыши

    Рис. 6. Отслеживание истории редактирования объектов с помощью Editor Tracking



    Версия для печати