Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (63) | 2012 Что случилось с ArcSDE

    Стрельцов И.В., компания Esri CIS, e-mail: igor@esri-cis.ru, web: esri-cis.ru


    What is happening to ArcSDE


    Начиная с версии 9.2, подсистема хранения пространственных данных ArcGIS начала свою эволюцию из отдельного продукта ArcSDE (еще раньше это называлось просто SDE) в «технологию ArcSDE, включенную во все уровни ArcGIS Server». И вот, в версии 10.1 это превращение в интегрированную технологию стало практически полным. Конечно, для целей совместимости с предыдущими версиями еще существует отдельный дистрибутив ArcSDE с сервером приложений и командным интерфейсом. Но в новой версии уже нет необходимости в установке ArcSDE.

    Теперь все задачи по созданию баз геоданных, превращению баз данных в базы ГЕОданных выполняются из инструментария ArcGIS 10.1 for Desktop. Следует отметить, что в новой версии значительно расширились возможности по работе как с базами геоданных, так и с обычными базами данных: поддерживаются MS SQL Server, Oracle, PostgreSQL, Netezza, DB2, Informix. В новой версии для создания подключения к обычным базам данных и к базам ГЕОданных используется один и тот же мастер. ArcGIS for Desktop может использовать пространственные данные как из обычных баз данных, так и из баз ГЕОданных. Сразу отметим, что редактирование обычных баз данных возможно только посредством новой технологии, появившейся в версии 10.1, а именно Spatial Data Server, речь о которой пойдет ниже. Загрузить пространственные данные в обычную базу данных и произвести их геообработку возможно и без преобразования ее в базу геоданных, то есть без наличия серверной лицензии. Новый интерфейс администрирования баз данных дает возможность предоставлять и просматривать права пользователей на таблицы и слои пространственных данных.

    При наличии лицензии ArcGIS for Server база данных с помощью инструментария ArcGIS Desktop может быть преобразована в базу ГЕОданных с возможностью работы с версиями, создания различного рода правил и отношений и другими полезными, а во многих случаях и необходимыми функциональными возможностями. Новый интерфейс администрирования баз геоданных позволяет просматривать и устранять блокировки объектов базы геоданных, просматривать подключения и отключать пользователей, просматривать созданные версии, создавать новые, удалять ненужные, осуществлять синхронизацию. Кстати, в новой версии ArcGIS появилась возможность осуществлять синхронизацию всей структуры версий за одну операцию.

    Всё вышеперечисленное делает работу с подсистемой хранения пространственных данных более удобной и производительной. Кроме того, это дает возможность более легко интегрировать данные ArcGIS с данными других ИТ-систем предприятия. Этой же цели способствует и Spatial Data Server (SDS). SDS представляет собой разновидность сервера геометрических объектов (Feature server), который в качестве источника данных использует таблицы с пространственными данными из обычной СУБД. SDS включен во все уровни лицензии ArcGIS 10.1 for Server. SDS обеспечивает возможность редактирования из веб-клиентов и из ArcGIS for Desktop без использования специфического ArcGIS’овского версионного редактирования. С учетом того, что таким образом можно редактировать данные в обычной СУБД одновременно с редактированием этих же данных из других ИТ-систем предприятия, технология SDS предоставляет широкие возможности по интеграции геоинформационной системы (ГИС), созданной на платформе ArcGIS, с другими ИТ-системами предприятия.



    Подсистема хранения данных ArcGIS 10.1



    Версия для печати