Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 4 (55) | 2010 13-летний покоритель Эвереста использует ГИС

    Гохман В.В., DATA+

     

    22 мая 2010 года 13-летний Джордан Ромеро (Jordan Romero) стал самым юным восходителем, достигшим вершины Мира. За его семейным восхождением имели возможность практически в режиме он-лайн следить люди из многих стран через веб-сайт Джордана (www.jordanromero.com), оснащенный интегрированными веб-сервисами и картографическим веб-приложением на основе ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF. Посетители сайта могли отслеживать путь восхождения, просматривать статистику по пройденному расстоянию и набору высоты, погодные условия и другую информацию о маршруте, в том числе фотографии (Flickr photos), а также общаться c участниками экспедиции посредством коротких сообщений (Twits).

    Компания Esri предоставила экспедиции облегченное удобное в использовании веб-приложение, использующее интерфейс ArcGIS API for Microsoft Silverlight/WPF и данные с ресурса ArcGIS Online. API использовался для доставки «живой» информации с других веб-сервисов, включая GPS сообщения с сайта SPOT (www.findmespot.com/en/) с периодичностью 10 минут, прогнозы погоды с сайта meteoexploration (www. meteoexploration.com) и медиаканалы. А ArcGIS Online (который теперь стал часть более мощного ресурса ArcGIS.com, см. www.arcgis.com/home/arcgisonline.html) предоставлял слои карт и изображения Эвереста и окрестностей.

    Как отмечал Ромеро: "Я знаю, что эта технология помогает ежедневно спасать многие жизни, а в нашем случае она обеспечила нашей команде бОльшую безопасность, общение со спасателями, друзьями и родственниками. Я также с удовольствием наблюдаю, как наше поколение успешно осваивает эту прогрессивную технологию, и своим примером я собираюсь вдохновить сверстников на достижение высоких целей и замыслов".

    Команда Ромеро и Esri создали единое современное решение для отслеживания, картирования и показа оперативной информации о восхождении, чтобы весь мир мог наблюдать за этапами покорения вершины исполинской горы. Преподаватели использовали этот инструмент в учебных аудиториях, демонстрируя удобство и занимательность этого приложения для получения нового знания и опыта практически одновременно с Ромеро.

    До этого восхождения Ромеро уже удалось подняться на шесть высочайших вершин разных континентов, и теперь он стал самым молодым покорителем Эвереста, на три года превзойдя предыдущий рекорд. Команда вышла на восхождение 5 апреля, Джордана сопровождали его отец Пол Ромеро и приёмная мать Карен Лундгрен, вместе с которыми он покорил и шесть предыдущих рекордных вершин. В декабре этого года Ромеро намерен предпринять попытку подняться на горный массив Уинсон в Антарктиде, самая высокая точка которого имеет высоту 4,892 м н.у.м. И хотя сам подъем технически сравнительно прост, но низкая температура и высота, особенно ощущающаяся на этом континенте, значительно осложнят эту задачу.




    Версия для печати