Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 3 (54) | 2010 Картирование лесов – опыт инновационных решений

    Гохман В.В., DATA+

     

    Выпущенная в 2010 году издательством ESRI Press книга «MappingForestry» дает ретроспективу современных подходов к решению многих задач лесной отрасли, применяемых в разных странах мира. Она посвящена описанию того, как программное обеспечение географических информационных систем (ГИС) предоставляет поддержку лесного хозяйства в современном мире с его экономическими изменениями, ростом конкурентной борьбы, общим сокращением ресурсов.

    Ознакомившись с опытом США, Канады, Боливии, Бразилии, Камбоджи, Финляндии и Румынии, руководители и специалисты отрасли получат более полное представление о широких возможностях использования ГИС для управления деятельностью государственных организаций и коммерческих компаний, надзора и контроля за состоянием лесов, обеспечения их устойчивого развития. Управляющие и ведущие сотрудники ряда организаций и предприятий рассказывают как электронные карты, созданные на основе баз данных, и ГИС-анализ помогают им принимать важные решения, например, при выборе мест для прокладки дорог, заготовке и транспортировке леса с учетом экономических показателей, планировании очередности восстановления пострадавших от пожара участков. Книга содержит введение, 4 раздела (Картирование для бизнеса, Картирование для таксации, Картирование для производственного процесса, Картирование для охраны и поддержания ресурсов), 19 глав, ее объем 88 страниц. В каждую главу включена полноцветная карта с подробным описанием вида пространственного анализа, который она представляет, и задач, при решении которых она используется. Конечно, одним картированием разговор не ограничивается, ведь ГИС – это не просто средство создания электронных карт, а, прежде всего, технология для структурирования и хранения геоданных с функциями и инструментами их обработки, пространственного анализа, моделирования, преобразования и отображения. Эта книга может стать полезным проводником в мир лесных ГИС для специалистов отрасли всех уровней.

    Составитель и редактор книги Петр Эридикс (Peter Eredics) в 1992 г. закончил Институт технологии в Британской Колумбии (Канада), получил образование в области управления природными ресурсами со специализацией в лесной отрасли. С 1993 г. в течение полутора десятка лет он вел разработку ГИС-проектов для лесных компаний и правительственных агентств в Северной Америке и Азии. Затем стал руководителем разработки и продвижения решений и бизнес проектов для лесной индустрии в ESRI, членом консультативного совета Политехнического университета шт. Калифорния.

    К вашему сведению: На сайте ESRI по лесной отрасли доступны дополнительные ресурсы, в том числе периодическое издание «ForestryGISJournal», прототип модели данных ArcGIS Forestry Data Model и бесплатный онлайновый курс по ее использованию (см. www.esri.com/industries/forestry).




    Версия для печати