Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 JAVA + ESRI – предсказуемое будущее ГИС-систем

    Сулин Л.А., ЗАО «Проектно-изыскательский институт ГЕО», г. Екатеринбург, тел.: 8(343)234-00-45, e-mail: SulinLA@pgeo.ru, Web: www.pgeo.ru

     

    Сегодня пришло время комплексных интеграционных проектов информатизации муниципального образования. На смену простейшей автоматизации рабочих мест, заключавшейся в закупке современных персональных компьютеров, оснащенных профильным программным обеспечением, в том числе и настольными ГИС, приходят проекты с комплексным интеграционным подходом. Благодаря подобным проектам, у заказчика формируется мощная автоматизированная информационная система. При внедрении такой системы учитываются потребности и пожелания заказчика, требования к инфраструктуре пространственных данных, поддержке современных технологий в web-картографии и другие моменты.

    Реалии сегодняшнего дня таковы, что создание муниципальных и промышленных информационных систем без использования современных технологий не принесет желаемой отдачи в виде общего повышения эффективности и продуктивности работы, скорее всего, это будет пустая трата времени, денег и сил заказчика.

    В то же время, опыт совместного применения продуктов ESRI и JAVA в построении муниципальных и промышленных систем управления имуществом и градостроительной деятельностью (ИСОГД) показал, что это наиболее оптимальное и экономически оправданное решение. А «тонкий клиент» – одна из тех современных технологий, которые позволяют минимизировать издержки заказчика.

    Создание комплексных геоинформационных систем на основе серверного решения ArcGIS Server и технологий Java позволяет добиться ряда преимуществ.

    Доступность – самое важное преимущество этих технологий. Получить доступ к системе можно в любом месте и в любое время, для этого достаточно иметь на своем персональном компьютере браузер и набрать в нем URL (адрес).

    Высокая скорость работы – скорость соединения может быть на уровне обычного GPRS модема, так как WEB-приложения, созданные на Java, невелики по объему, быстро загружаются и оперативно реагируют на действия пользователей.

    Третье преимущество – это минимальные требования к компьютерной грамотности сотрудников, поскольку они не будут являться администраторами приложения. Сейчас, в большинстве своем, пользователю, установившему на своей машине приложение, приходится брать на себя роль администратора, либо прибегать к посторонней помощи, если ему надо установить, настроить, исправить возникшие проблемы в работе приложения. А разве пользователю действительно так важно обо всем этом беспокоиться? Ответ очевиден: «Нет»! В случае же с геоинформационными системами на основе технологий Java в роли администратора могут выступать разработчики приложения или системные администраторы. Это возможно благодаря тому, что вся программная логика приложения находится на сервере, в отличие от обычного программного обеспечения (ПО), где логика приложения располагается на компьютере каждого пользователя.

    Подход, при котором вся программная логика приложения находится на сервере, снимает проблему поддержки разных версий установленных продуктов.

    Следующее достоинство связки ArcGIS Server и технологий Java – это легкая масштабируемость, настройка и обслуживание информационной системы. Здесь стоит обратить Ваше внимание на тот факт, что связке ArcGIS Server + Java абсолютно без разницы, какую СУБД Вы выбрали: Oracle, MsSQL, DB2, PostgreSQL и другие (рис. 1).


    Рис. 1. Схема Deima.

     

    Простота интеграции обеспечивается благодаря специальным интерфейсам в Java, с помощью которых можно с легкостью интегрировать вашу геоинформационную систему с такими классами корпоративных информационных систем как: ERP, EAM, MES, WMS, CRM и другими.

    ArcGIS Server позволяет разработать дополнительные приложения в среде WEB ADF. По желанию заказчика можно реализовать, например, построение точки по координатам, засечкам, методами перпендикуляров и углов в среде браузера. Другой пример – можно создать интересную функцию площадной выборки документов, прикрепленных к тем или иным объектам на карте, что также реализуется в среде WEB ADF (рис. 2).


    Рис. 2. WEB ADF.

     

    Еще одно принципиально важное достоинство – многопользовательская обработка и анализ пространственных данных. Пожалуй, на сегодня эффективно с такими задачами справится только ArcGIS Server.

    Отдельно хочется отметить, что технологии Java + ESRI помогут Вам простыми методами решить действительно сложные задачи:

    • создать единое информационное пространство для всех подразделений, которые будут работать с геоинформационной системой;
    • значительно упростить процедуру предоставления сведений из системы, формирования пакетов документов и отчетов;
    • обеспечить эффективное администрирование, модернизацию и поддержку системы в актуальном состоянии даже при минимальном финансировании.

    Простота создания внешних картографических Web-сервисов – это преимущество стало особенно актуальным в последние годы. Такие сервисы предоставляют пользователям новейшие средства доставки пространственной информации, причем не просто средства публикации данных, а и многие аналитические возможности. И это очень удобно, просто и эффективно.

    Хочется отметить тот факт, что сегодня происходит мощное развитие инструментария, размещаемого на WEB-серверах, для задач обработки и анализа данных, в том числе и 3D, в WEB. Компании ESRI и Sun Microsystems понимают важность технологий пространственного анализа через WEB и активно разрабатывают подобный инструментарий.

    Про опыт совместного применения технологий Java + ESRI

    Ряд муниципальных образований и промышленных предприятий уже по достоинству оценили преимущества использования «ArcGIS Server + Java» и выявили для себя некоторые существенные выгоды (рис. 3):

    • быстрое внедрение системы – за 4-6 месяцев;
    • упрощение процедур перевода сотрудников с одной системы на другую, благодаря возможностям настройки индивидуальных интерфейсов под каждого пользователя;
    • сокращение затрат на поддержание системы, обслуживание одной общей системы вместо нескольких;
    • действительно оперативное взаимодействие между подразделениями;
    • отсутствие дублирования информации;
    • простота контроля утечки и защиты информации в системе;
    • полный санкционированный доступ к информации в системе 24 часа 7 дней в неделю с любого места.


    Рис. 3. Рабочее окно Deima.


    Рис. 4. Схема ПИИ ГЕО.

     

    При внедрении ГИС стоит отметить тот факт, что выбор технической стороны будущей геоинформационной системы – это лишь половина успеха. Не менее важна и подготовка данных для будущей системы. Надо понимать, что порой сам заказчик просто не в силах выполнить подобный объем работ самостоятельно. Так, на схеме (см. рис. 4) показано, что процесс от первичного сбора данных до создания полноценной корпоративной геоинформационной системы сложен и многогранен. Поэтому, для решения этих проблем целесообразно привлекать профессионалов. Наш институт готов оказать Вам полный комплекс услуг, помочь вместе с нами создавать успешное будущее геоинформационных систем.




    Версия для печати