Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 Коллинз Бартоломью: производство атласов в XXI веке

    По материалам ESRI

     

    При публикации 12-го издания всемирно известного Атласа Мира широко использовались возможности ArcGIS

    • ArcGIS предоставляет широкий набор стилей символов.
    • Автоматизация размещения надписей и текста ускорила процесс на 90%, позволила обновить Атлас в рекордное время.
    • ГИС обеспечила единую среду для ввода, хранения, редактирования и управления пространственными данными.

    В 1826 году в Эдинбурге, Шотландия, Джон Бартоломью (John Bartholomew) открыл дело по производству гравюр карт, а в 1856 году Уильям Коллинз (William Collins) опубликовал свой первый атлас. В 1919 году была создана фирма John Bartholomew & Son, которая сейчас принадлежит издательской компании HarperCollins Publishers (Великобритания), но ее географический отдел работает под именем Collins Bartholomew.

    Помимо того, что фирма является одним из ведущих издателей картографической продукции и публикует атласы и карты под собственными торговыми марками Times и Collins, она также выступает как основной поставщик картографической продукции и географических данных для других издателей, коммерческих организаций и агентств во всем мире.

    Династия создателей и издателей карт Бартоломью не прерывается уже полтора столетия. Видное место в ней занимает Джон Георг Бартоломью, королевский картограф при Георге V и один из основателей Королевского Шотландского Географического Общества. В 1922 году Джон, сын Джона Георга, завершил работу над Обзорным Атласом Таймс (Times Survey Atlas), начатую его отцом, и компания продолжила выпуск серии повсеместно признанных мировых атласов во главе с Атласом Мира Таймс (The Times Atlas of the World), вышедшем в пяти томах с 1955 по 1960 годы. Это издание установило стандарт публикации атласов мира. В 1967 году данный атлас был переработан в однотомник, названный Общий Атлас Мира Таймс (The Times Comprehensive Atlas of the World), ставший особенно популярным и неоднократно перерабатывавшийся. Недавно вышло 12-е издание этого атласа, общий тираж которого превышает 1 млн. копий.


    Рис 1. 12-е издание Атласа.

     

    Для создания своих бумажных карт и атласов Коллинз Бартоломью с самого начала использовала самые передовые инструменты и технологии – даже в XIX веке, когда это означало применение самых лучших из имевшихся гравировальных инструментов, чернил и перьев. С 80-х годов XX века компания перешла на компьютеризированное создание карт с помощью программного обеспечения геоинформационных систем (ГИС).

    Основным побудительным мотивом для перехода к ГИС стала необходимость обновления Общего Атласа Мира Таймс. Содержание Атласа должно быть актуальным, его нужно постоянно пересматривать и вносить изменения, отражающие современное физическое состояние Земли и геополитическую обстановку. А чтобы эта работа была эффективной необходимы соответствующие технологии. Для выполнения картографических работ компания выбрала программное обеспечение ArcGIS. Это решение позволило автоматизировать процесс создания, обработки, редактирования и управления всеми пространственными данными, хранить информацию в базе данных Oracle в среде Windows 2000, использовать широкоформатные плоттеры HP Designjet для вывода картографических продуктов на печать.

    Главным результатом применения ArcGIS стало повышение эффективности производства многих ценных аналитических и картографических продуктов. Данные хранятся в базе геоданных в виде различных версий, поддерживается их многопользовательское редактирование, в том числе через длинные транзакции. Это предотвращает ненужное блокирование слоёв данных или создание избыточного количества копий данных.

        
    Рис 2 a,b. В новой редакции Атласа карты сохраняют широко известный, четкий и узнаваемый стиль Таймс. Сравнение карт района Шанхая на юго-востоке Китая из изданий 1992 и 2007 гг. демонстрирует быстрое развитие инфраструктуры этой территории, например, за это время здесь построен самый длинный в мире мост над морем.

     

    Технология ArcSDE, важный компонент предлагаемых компанией ESRI настольных и серверных решений, обеспечивает централизованное управление пространственными данными, связанными с ними атрибутами и метаданными, хранящимися в реляционных СУБД. Она обеспечивает доступ к многопользовательским базам геоданных, эффективное хранение картографических данных в корпоративных базах данных с возможностями пространственного поиска и блокировки транзакций.

    Применяя централизованный подход, основанный на базе данных, Коллинз Бартоломью обновила свой атлас в рекордное время. Доступность данных для выборки, классификации и извлечения в зависимости от масштаба или тематики карты сделали работу ещё более продуктивной. В результате была достигнута значительная экономия времени, а время – это деньги.

    После обновления и редактирования информации в базе геоданных картографы использовали программное обеспечение Maplex for ArcGIS для автоматизации трудоёмкого процесса размещения надписей на картах. Время на выполнение этой работы удалось сократить на 90%.

    Как известно, создание наборов символов исключительно важно в картографии. Настольные продукты ArcGIS предоставляют богатый набор функций для определения и принятия различных стилей символов для точечных, линейных и площадных данных. В состав этих продуктов входят векторные и растровые символы, примеры символов сплошных и штрихпунктирных линий с возможностями задания стилей для концов и соединений, площадные заливки одним цветом или по разным шаблонам. Для растровых символов также есть ряд важных для картографов возможностей, таких, например, как определение цветовых шкал высот местности и отображение теневой отмывки рельефа.

    Комплексный процесс создания и отображения векторных символов для серий карт значительно упрощается с использованием функциональности множественных картографических представлений с заданными правилами их применения для классов и подклассов пространственных объектов. Облегчают работу и средства контроля данных на уровне групповых слоев и символов, управления отображением таких объектов, как мосты, туннели, многоуровневые развязки и др. Определение наборов и стилей символов может определяться не только классом отображаемых объектов, но также и на основе комбинации атрибутов, что позволяет задавать исключения для категорий, например, «строящаяся или ремонтируемая основная двухсторонняя дорога».

    Общий Атлас Мира Таймс наглядно демонстрирует красоту и мощь технологии ГИС. Тщательно подготовленный командой в составе 50 картографов, атлас является современным и стильным. Он продолжает занимать лидирующую позицию, предлагая коллекцию обновленных детальных карт (более 250), алфавитный индекс более 200 тысяч мест и объектов с их координатами и описанием. Общий объем Атласа 544 стр., размер 18 x 12,5 дюймов, издание весит 5,8 кг. На выпуск нового издания были затрачены грандиозные усилия. Достоверность имеющейся информации оценивалась примерно 500 организациями и экспертами, а изменения в базу данных вносились круглые сутки в среднем каждые 3,5 минуты. Географическая информация разной тематической направленности по всем странам мира собиралась из многих источников, включая новые карты, публикации правительственных организаций и агентств, деловых кругов и независимых экспертов.

    Команда Атласа Таймс бережно относится к проверке написания и привязке названий мест, а также к отображению границ в спорных районах. Предметом особой заботы является точное, целостное и как можно более объективное представление информации. Регулярно происходят встречи рабочей группы для уточнения написания названий и форм их представления. На этих встречах тщательно анализируются новые или спорные государственные и административные границы, обсуждается наилучший способ их показа. Ею также определяются предпочтительные источники сведений и варианты их использования для получения специальной информации: статистических данных, флагов, валюты, языков и религий, и т.д. Вырабатывается стратегия применения накапливаемой информации при создании атласа, баз данных и прочих продуктов, принятые решения доводятся до всех заинтересованных сторон, предлагается помощь и консультации для их реализации.

        
    Рис 3 a,b.Сокращение озера Чад в Африке: карты из Атласа Таймс изданий 1973 и 2007 гг.

     

    Данные для новой редакции атласа, опубликованного осенью 2007г., раскрыли множество интересных фактов: об изменении климата и его влиянии на окружающую среду, о процессах урбанизации и изменения экологической обстановки, об ускоренном росте некоторых стран. В нем приведены данные о наиболее мощных землетрясениях, колебаниях приземной температуры воздуха, сведения о смертности и продолжительности жизни по всему миру. Вот еще ряд показательных примеров, иллюстрирующих включенную в Атлас информацию:

    • площадь Аральского моря с 1967 года сократилась на 75%
    • число жителей Китая превышает 1,3 млрд., в этой стране проживает пятая часть человечества
    • устье Хуанхэ (Желтой реки) изменило форму из-за засушливого климата и возросшего водозабора
    • город Плимут на о-ве Монтсеррат был покинут жителями и перестал существовать после извержения вулкана Суфриер в 1995-97 гг.
    • к 2030 г. 59.9% жителей Земли будут горожанами, их станет 4,9 млрд. (1,33 млрд. в 1970 году)
    • 13% поверхности земной суши (19 млн.кв.км) относится к 107 тысячам особо охраняемых территорий
    • в слаборазвитых странах, таких как Сьерра-Леоне, Афганистан и Либерия, 87 из каждой тысячи детей умирает, не дожив до одного года, в Северной Америке их 6
    • самая низкорасположенная страна в мире – Тувалу в западной части Тихого океана, наивысшая точка составляющих ее 9 коралловых атоллов не превышает 5 м над уровнем моря. Отмеченное повышение уровня океана может привести к тому, что в будущем на картах эта страна полностью исчезнет.

    Используя ArcGIS, Коллинз Бартоломью создали Атлас менее чем за год. Кроме того, ГИС обеспечила гибкость и удобство для создания и представления новых данных, расширив линейку предлагаемых картографических и аналитических продуктов до более чем 200, в итоге приращенная выручка превысила 5млн. долларов США. Цифровая продукция включает в себя карты мира, Великобритании, Европы, Лондона и другие, географический справочник с более чем 800 000 названий. Данные атласа включают в себя детальное покрытие административного деления, озёра и другие водоёмы, топографию, урбанизированные территории, дороги, парки, железнодорожные станции и паромные переправы, другие объекты.

    Сейчас возможности программного обеспечения ESRI широко используются практически на всех этапах производственного процесса в компании. Такой ориентированный на данных подход совершил настоящий переворот в ее деятельности.

    «Мы использовали ГИС, чтобы расширить производство и снизить себестоимость картографической продукции», – отмечает Шина Барклай (Sheena Barclay), исполнительный директор Коллинз Бартоломью. «Не менее важно и то, что наша продукция стала более гибкой. Мы можем использовать ГИС для разработки множества специализированных продуктов. Для географической информации сегодня открываются новые перспективные рынки. И мы должны в полной мере использовать эти возможности».




    Версия для печати