Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 Работа с данными о подземных водах в среде ArcGIS с помощью модуля Arc Hydro Groundwater Tools

    По материалам ESRI

     

    Инструменты Arc Hydro Groundwater Tools разработаны для поддержки эффективной работы с данными о подземных водах в среде ArcGIS. Они основаны на модели данных Arc Hydro Groundwater, доступной в формате базы геоданных, которую можно использовать для представления наборов данных о подземных водах в ArcGIS.

    Эта модель данных была разработана для представления водных поверхностей в базах геоданных ArcGIS. В 2002 году она была представлена в изданной компанией ESRI книге “ArcHydroGISforWaterResources”. Модель оказалась очень полезной и завоевала широкую популярность у специалистов. Она является логичным дополнением родственной модели данных о поверхностных водах. Дизайн модели базируется на обновленной оболочке Arc Hydro, которая используется для работы с обеими моделями. Пользователь может добавлять в набор данные о подземных или поверхностных водах по мере необходимости или работать с ними по отдельности. Такой подход к работе с данными позволяет адаптировать формат базы геоданных под специфические нужды проекта.

     


    Набор инструментов Basic Toolkit помогает в работе с данными по подземным водам и в создании традиционных карт, таких как уровень воды, качество воды и направления ее движения в водоносных пластах.

     

    Модель данных подземных вод подробно документирована в книге “Arc Hydro Groundwater data model”, которая в ближайшее время будет выпущена издательством ESRI Press. Как описано в данной книге, компоненты модели позволяют представлять различные типы данных, включая водоносные горизонты, родники, скважины, трехмерные гидрологические модели, временные ряды данных, данные из имитационных моделей.

    В дополнение к компонентам модели Arc Hydro Groundwater Data Model компанией Aquaveo, LLC в тесном сотрудничестве с ESRI завершается разработка несколько специализированных наборов инструментов.


    Инструменты приложения Subsurface Analyst позволяют создавать и отображать гидрогеологические 3D-модели.

     

    Basic Toolkit – инструменты в этом наборе предназначены для импорта данных в базу геоданных Arc Hydro, управления ключевым атрибутами и визуализации данных. Возможен импорт различных типов данных: родники, временнЫе серии, разрезы, объемы воды и т.п. Можно выбрать символы для отображения слоев в приложениях ArcMap и ArcScene. Поддерживается построение карт и графиков с данными по уровням и качеству воды, направлениям водных потоков.

    Subsurface Analyst – c помощью этого приложения реализуется создание и визуализация трехмерных гидрологических моделей. Оно включает инструменты для редактирования данных о скважинах (показ, классификация и описание параметров скважин), средства для импорта, создания и редактирования трехмерных разрезов и объемов водных объектов.

    MODFLOW Analyst – это приложение предназначено для создания, хранения и показа различных моделей водотоков в среде ArcGIS. Работа модуля построена на основе модели данных MODFLOW (трехмерная, построенная по методу конечных разностей, модель подземных водотоков с функциями ввода информации, построения grid-поверхностей и вывода результатов) в формате базы геоданных ArcGIS. Входящие в его состав инструменты позволяют импортировать существующие модели MODFLOW и геопривязанные модели в базу геоданных. Таким образом, возможны не только визуализация моделей и проведение анализа входных и выходных данных вместе с другими наборами данных, но также и создание новых моделей из ГИС-объектов.


    Приложение MODFLOW Analyst позволяет создавать и отображать модели MODFLOW в среде ArcGIS.

     

    Дополнительную информацию о наборах инструментов Arc Hydro Groundwater Tools можно посмотреть на www.aquaveo.com/archydro (доступна для выгрузки первая версия инструментов и учебные пособия) и www.archydrogw.com.




    Версия для печати