Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 Национальное картографическое агентство Колумбии

    Картография всей страны с помощью ГИС

    По материалам ESRI

     

    Географический институт им. Агустина Кодацци (Agustin Codazzi Geographic Institute, IGAC) выполняет функции Национального картографического агентства Колумбии. Он ответственен за создание официальной карты и базовую картографию этой страны, за поддержку географических изысканий в сфере землепользования, за профессиональное обучение и образование по ГИС-технологиям, а также за развитие инфраструктуры пространственных данных Колумбии.

    Кроме того, миссия IGAC заключается в «выполнении конституционного мандата, относящегося к производству и обновлению официальной карты Республики, разработке политики и исполнению планов Национального правительства в отношении картографии, агрономии, земельного регистра и географии в части, касающейся создания, анализа и распространения данных геосъемки и пространственно привязанной информации об окружающей среде с целью поддержки процессов планирования и зонирования земель».

    Рост потребностей

    На протяжении более 70 лет IGAC выпускает базовые карты различных масштабов, используя передовые технологии. В 1994 году для выпуска цифровых картографических продуктов стало использоваться программное обеспечение Infocam. В 2003 году картографическое подразделение инициировало процесс обновления системы производства и создания дополнительных продуктов, включая новые типы карт и ортофоизображения. При этом, одной из основных целей было внедрение новой современной ГИС, обеспечивающей управление системой производства и стандартизацию картографической продукции. В ходе выполнения рассчитанного на четыре года проекта предстояло создать единую общенациональную цифровую базу данных в масштабе 1:100 000 и базу данных в масштабе 1:25000 со 100% картографическим покрытием урбанизированных территорий и 80% всей страны.

    Решение

    Начальный этап планирования процесса сбора цифровой информации в соответствии с обязательными требовании к картографии включал анализ имеющего на рынке готового инструментария ГИС. Выбор был сделан в пользу технологии компании ESRI, как наиболее надёжной, функциональной, широко распространённой и способной взаимодействовать с другим программным обеспечением в рамках проекта. В 2003 году был подписан контракт с компанией Procalculo Prosis S.A. (PPSA), дистрибьютором ESRI в Колумбии, на замену имевшейся системы на новую.

    Затем были выработаны более подробные требования к аппаратному и программному обеспечению, а также к созданию и наполнению картографической базы данных IGAC.

    В состав корпоративной ГИС вошли настольные программные продукты ArcGIS Desktop (ArcInfo, ArcEditor, ArcView) с дополнительными модулями ArcScan, Spatial Analyst и 3D Analyst для сбора, обработки, анализа и представления геоданных, а также серверная технология ArcSDE для централизованного управления данными, хранящимися в базе данных Oracle. Помимо этого, был установлен базовый набор инструментов PLTS для ArcGIS (Production Line Tool Set) для поддержки процесса картпроизводства, контроля целостности и проверки качества данных и модуль Maplex для автоматизации размещений надписей на картах. Новая система также включала в себя несколько инструментов, которые PPSA разработала в среде Visual Basic, для выполнения специфических задач, применяемых IGAC при создании и наполнении национальной картографической базы данных.

    Результаты

    К концу 2004 года была разработана, опробована и внедрена модель данных для серий карт в различных масштабах, основанных на общей базовой цифровой карте. Затем в течение полугода проводилось общее тестирование системы, ознакомление и обучение работе с ней группы специалистов-производственников, ответственных за формирование базовой и тематических карт. По результатам тестирования модель была доработана с целью более полной поддержки процесса производства картографических продуктов в разных масштабах и обработки всей информации в среде общей базы геоданных на единой ГИС-платформе.

    Единая картографическая база данных используется как стандарт для хранения информации, она также экономит время и средства при обработке информации и в процессе производства карт. База данных может настраиваться и дорабатываться согласно текущим потребностям. Система обеспечивает эффективное создание печатных карт разных территорий и административных районов Колумбии в масштабах 1:2000, 1:10000, 1:25000, 1:100000 и 1:500000.

    Картографический отдел постоянно продолжает свою работу, превращая IGAC в наиболее современный и эффективный центр картографического производства в Латинской Америке.




    Версия для печати