Авторизация

Логин:
Пароль:
Восстановить пароль
Регистрация
  • Форум
  • Блоги
  • Контакты
  • Новости
  • Продукты
  • Отрасли
  • Обучение
  • Поддержка
  • События
  • О компании
  • 1 (52) | 2010 ГИС технологии в тематическом картографировании при создании эколого-географического Атласа Западно-Казахстанской области Республики Казахстан

    Гельдыева Г.В., Гельдыев Б.В., Зубакин М.Ю.

    Центр дистанционного зондирования и ГИС ”Терра”, г. Алматы, Казахстан, тел./факс: +7 (727) 291-78-87, e-mail: info@gis-terra.kz, Web: www.gis-terra.kz

    Thematic Mapping for Ecogeography Atlas of West-Kazakstan Region with GIS.

     

    В последние годы в Республике Казахстан активно ведутся исследования по созданию научных основ эколого-географического картографирования и расширению работ, связанных с разработкой картографических произведений этой тематики. Однако следует отметить, что специалистами еще слабо учитываются общие тенденции развития данного направления, проблемы и недостатки его реализации как в РК, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Анализ эколого-природоохранного содержания всего массива экологических атласов, изданных в последнее десятилетие, в том числе и в Казахстане, позволил выявить тенденции этого наиболее важного с нашей точки зрения направления современной тематической картографии: активизацию его развития, реализацию предложений науки и производства через систему карт эколого-природоохранного содержания комплексных картографических атласов.

    Многочисленные географические исследования, направленные на решения природоохранных проблем, возникающих в результате различных видов антропогенного воздействия, требуют максимальной детализации в характеристике экологического состояния природно-хозяйственных систем; ориентации исследований и картографирования на системность в раскрытии взаимодействия между природой, экономической и социальной подсистемами. До настоящего времени в исследованиях преобладает покомпонентная направленность картографирования. При этом, в различных тематических картах постоянно расширяется число отображаемых показателей, в том числе количественных показателей, характеризующих экологическое, эколого-демографическое, социально-экономическое состояние регионов, развитие негативных процессов и явлений (опустынивание, эрозионная опасность и др.), картографирование ООПТ (особо охраняемых природных территорий) и др. Создание аналитических и инвентаризационных тематических карт, а также прогнозно-оценочных, сопровождается разработкой способов отображения, выбором дополнений картографического изображения, таких как таблицы, рисунки, фотографии, графики, диаграммы и др. Для адекватного и полноценного представления всей этой информации необходимо использовать новые современные технологии.


    Национальный состав населения.


    Промышленность.

     

    Развитие современной атласной картографии в Казахстане тесно связано с успехами тематического картографирования, о чем свидетельствуют многочисленные тематические карты ландшафтно-экологического содержания как для отдельных регионов, так и на территорию Республики Казахстан в целом.

    В настоящее время Центром дистанционного зондирования и ГИС-технологий «ТЕРРА» создано комплексное фундаментальное научно-справочное картографическое произведение в административных границах Западно-Казахстанской области. В нем впервые представлена разносторонняя информация о природной, социальной и экологической ситуациях в регионе. Создание эколого-географического атласа Западно-Казахстанской области, имеющей важное значение для развития экономики Республики, было инициировано Западно-Казахстанским областным территориальным управлением охраны окружающей среды и осуществлено при поддержке компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.

    Западно-Казахстанская область относится к стратегически важным регионам Республики Казахстан, где осуществляется разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья. Нефтегазовая отрасль промышленности по опасности воздействия на окружающую среду занимает третье место в числе 130 отраслей современного производства. Следует отметить, что в настоящее время ни один из современных нефтегазовых промыслов не относится к безотходным производствам по целому ряду причин, в том числе из-за несовершенства технологий добычи и др. Рост добычи углеводородного сырья в Западно-Казахстанской области, а также строительство магистральных трубопроводов, включая трансконтинентальные, значительно увеличивают экологическую опасность, связанную с нефтегазовой отраслью производства.


    Сельскохозяйственная освоенность ландшафтов.


    Web-версия Атласа.

     

    Создание атласа открывает значительные возможности для природоохранного картографирования РК, актуальность задач и широкий диапазон тематик которого определяется расширением круга явлений и процессов, требующих комплексного рассмотрения.

    Применение ГИС технологий полностью отвечало не только задачам создания серии тематических карт Атласа, но и способствовало детализации картографических отображений процессов трансформации и устойчивости ландшафтов к различным видам антропогенного воздействия. Современное ландшафтно-экологическое состояние Западно-Казахстанской области нашло отражение на специальной карте «Геоэкологического районирования», где выделены ареалы с напряженной, удовлетворительной и благоприятной ситуациями.

    Использование ГИС при создании тематических карт «Эколого-географического Атласа Западно-Казахстанской области» позволило осуществить не только локализацию большого числа исходных данных, характеризующих различные параметры природных системы региона, но и их наглядное представление. Фактически, созданный картографический материал является основой для оценки территории и разработки природоохранных мероприятий на ее основе.

    Атлас представляет собой фундаментальное комплексное, научно-справочное картографическое произведение, призванное дать целостное представление о современном состоянии природных ресурсов, ландшафтном и биологическом разнообразии, населении, хозяйстве, истории и культуре, экологических ситуациях. Главной концептуальной линией создания «атласа» стало комплексное изучение, оценка и картографирование территории области, как основы для разработки системы действий по дальнейшему освоению природных ресурсов и прогноза последствий хозяйственной деятельности. Кроме того, важной целевой составляющей ландшафтно-экологического блока карт стала разработка природоохранных мер и мер по улучшению экологической обстановки. Все карты «атласа» сопровождаются географическими описаниями, пояснительными текстами, космическими снимками, фотографиями, диаграммами и таблицами.

    При создании тематических карт эколого-географического атласа Западно-Казахстанской области ведущим методическим подходом был избран ландшафтно-географический – ориентация на единицы физико-географического или ландшафтного районирования. Атлас открыл значительные возможности для ландшафтно-экологического картографирования, актуальность задач и широкий диапазон которого определяется расширением круга явлений и процессов, требующих комплексного рассмотрения [1].

    Эколого-географический атлас для Западно-Казахстанской области Республики Казахстан разработан впервые на основе обобщения результатов исследования многих научных и производственных организаций. Своевременность создания этого атласа диктуется необходимостью обеспечения запросов науки и практики и, прежде всего, потребностью картографического отображения обширной территории, социально-экономической важной для государства в целом.

    Эколого-географический атлас Западно-Казахстанской области представляет собой систематическое собрание карт, выполненных по единой программе как целостное произведение, включающее систему взаимоувязанных и взаимодополняющих карт. Главной концептуальной линией создания атласа стало комплексное изучение, оценка и картографирование территории области, как основы для разработки системы действий по дальнейшему освоению природных ресурсов, а также нейтрализации и прогноза экологических последствий хозяйственной деятельности. Выбранный масштаб 1:2 000 000 позволяет сопоставлять, сравнивать и накладывать карты, получать количественные сведения, проводить математическую корреляцию и создавать производные изображения. Не менее важной целевой составляющей является проектирование природоохранных мер и мер улучшения экологической обстановки на основе собрания карт.

    По пространственному охвату эколого-географический атлас Западно-Казахстанской области относится к группе атласов, создаваемых по признакам административного деления.

    По содержаниюатлас относится к эколого-географическим комплексным атласам, так как он включает широкий набор карт природы, населения, хозяйства, а также серию отраслевых карт (геоботанические, гидрологические, геологические и др.) и узкоотраслевые (например, ареалов редких и исчезающих видов растений).

    По назначению атлас относится к научно справочным, как содержащий наиболее полную и достоверную информацию в рамках административно-территориального деления на областном уровне Республики Казахстан. Подобный подход позволил дать системное представление территории области.

    Атлас включает следующие разделы: вводный, геологическое строение и рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, почвы и земельные ресурсы, растительный и животный мир, ландшафты и физико-географической районирование, эколого-демографическая обстановка, историко-культурное наследие, антропогенные факторы воздействия, экологическое состояние природной среды.

    Экологический Атлас Западно-Казахстанской области был создан в программе ArcGIS с применением дополнительных модулей Spatial Analyst, 3D Analyst и Maplex в соответствии со всеми правилами подготовки и издания картографического произведения в рамках развития атласной картографии. Обработка данных дистанционного зондирования выполняется с помощь программ ERDAS IMAGINE и ENVI.

    Электронная версия атласа разрабатывается в среде Visual Basic с применением COM технологий ArcObjects на основе бесплатного приложения ArcReader компании ESRI. В интерактивном режиме сохраняется возможность применения инструментов масштабирования, получения дополнительной информации об объектах, проведения линейных измерений, получения бумажных копий карт, а также можно в полной мере использовать преимущество послойной организации картографических материалов.

    Разработчики Атласа, по согласованию с заказчиком, предоставляют всем желающим возможность получить любую векторную и растровую информацию с Web сервера. Это сделано в целях привлечения внимания к экологическим проблемам Западно-Казахстанской области, способствует развитию туристско-рекреационной деятельности и повышению интереса к широчайшим возможностям Географических информационных систем.

    Литература

    1. Гельдыева Г.В., Зубакин М.Ю., Шпарфов А.А. Картографические методы исследования геоэкологического состояния Западно-Казахстанской области. В сб. Устойчивое развитие территорий: Теория ГИС и практический опыт. Саратов 2008 г. с 177-182.



    Версия для печати